今週の課題3つ目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/93/1b6092ae6fed3b0de4c893208a989e0d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/f0/cac04522716d9f51982de0904901266b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/a3/b8b8d5fab2d6d7fbc5dfe5c4a193aecd_s.jpg)
今回は、発泡酒。
レシピブログさんの「サントリー パンプキンスペシャル」のレシピモニターです。
この発泡酒、限定醸造品で、この季節にぴったりのパンプキン風味のビール飲料。
様々なフレーバーのビールが売られていますが、かぼちゃ風味というのは今までにないテイストですね。
一口目からふんわりとしたかぼちゃの香りとほんのりした甘味で新しい感覚のビール味です。
甘めなので、女性にも飲みやすく、缶の絵柄もHalloweenを意識したパッケージなので、パーティ用の飲み物としても盛り上がりそう。
この発泡酒にあう料理ということで、パーティにも使える「ビスケット・ディップ」を作ってみました。
<材料>(二人分)
・ビスケット
薄力粉 70g
強力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
生クリーム 100cc
ビール(あれば) 大さじ1
・ディップ
鶏むね肉 1/2枚
しめじ 1/2株
塩 小さじ1
薄力粉 小さじ4
生クリーム 大さじ1
牛乳 100㏄
植物油 小さじ1
こしょう 少々
ピザ用チーズ 大さじ3
<作り方>
1.クリーム・ディップを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/01/8cc274802e8d39eb64f9595b67feb7a4_s.jpg)
鶏むね肉を一口大に切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/d6/164ffda4452b417acf7213d0536ce358_s.jpg)
しめじは一口大に小房分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/92/ec68d65d7e59d4f8fe2b732961cbeca4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/85/596001779e41f1523b4d764e6d4d78c9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/c9/8a0fa56ed46405093a96c9a2b3d69ac5_s.jpg)
2.フライパンに植物油を加えて中火で加熱し、鶏むね肉を加えて軽く炒める。
3.しめじを加えて、しんなりするまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/ee/5028ee08221a101d316fdd8635558415_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/b5/2483c4079cb81ae5ad5dc0eb8798f955_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/97/60a6c0e20e766df708064d74b89e131d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/3f/1f78d29d6271684ac74a14d34a592cf7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/df/029d8c61acd46ddc1c4c71be7e83e5f9_s.jpg)
4.薄力粉、塩、コショウを加え、全体に粉気がなくなるまで混ぜながら炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/47/61e20d3dc515311f930062a9e09db250_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/2a/11dcae459cdb954a5210b83fb803e8e3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/d3/6cb028d37ddb39c709f559e5adcdf5f0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/c0/c8f82aa75edc6b66b6c449226c4eab50_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/91/45d00623f30371130552aafaf37969d7_s.jpg)
5.牛乳、生クリームを加え、全体にとろみがつくまで弱火で数分煮込む。
塩、コショウで味を調える。
少し濃いめに作った方が、ビスケットとよく合います。
6. ビスケットを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/ad/8d4f588b7782fe7df4e611f15cf3067d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/ae/fde5d1aace6dea792e4c59588bbc42f1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/e1/29b63e9d16fc48345128537b58bae17e_s.jpg)
ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/ea/84894c12d1567072546886e1b42805fa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/f9/911673eb7a67cf760c4d7e9327695e74_s.jpg)
7.粉混合物に生クリームを加え、全体をゴムベラで大きく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/c4/d1a04bf8c943de1ec2fbf892ef8dde33_s.jpg)
8.ビールを加え、全体にまとまるまで軽く混ぜ合わせる。
まだこの状態では少し粉気があってもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/99/421489a7df92f1ac277ac5d563e9c825_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/4f/8436d4bca3e1d44cb0f21dfd85f4aed5_s.jpg)
9.ラップにビスケット生地をのせ、ラップに包みながら軽く捏ね、まとめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/60/76be002b7891a9d9d061ba30d2824b9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/9b/888ef599d7a15597115c7cc2f3b1de16_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/ef/82954fcfbb584148d5921465deffb249_s.jpg)
10.麺棒で2㎝厚に四角に伸ばし、8等分に切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/1a/d2a02305e00531a32ca586679d2910a6_s.jpg)
11.切り分けてた生地を1個ずつラップを使って丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/9a/2db77f62d6b6f2274e6ba05653545e8b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/4e/5e4bcb13a6937b7c554e2176abcc0379_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/d7/8c098bbfc7610e0981f0a7c603cc2d17_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/f1/c23a182752e5f1dba62a29748a4f607f_s.jpg)
12. 油小さじ1(分量外)を塗った耐オーブン用フライパン(スキレット)の周囲に均等に置き並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/57/3ad68df75bf0ab4f6238ac68a4dd4ccb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/5e/834db4e7f9ce6a0c1d57ffac4813da76_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/d8/b4671d79c9498648e44cb235cf5890a7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/ee/729fb324b080f769ac269a3e76a167de_s.jpg)
13. 中央部にデップを流し込み、デップの上にピザ用チーズを振りかけ、200℃に予熱したオーブンに入れて12分間焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/7e/465619892f88027cc6faab84ae0770f7_s.jpg)
14.オーブンからスキレットのまま食卓に出し、ビスケットをちぎり、中央部のクリームディップに浸しながら食べる。
見た目も華やかでボリュームがあり、ビールのおつまみとしてぴったり。
軽い塩味なので、甘めのこの発泡酒とも相性がいいですね。
大きく作って、みんなでつまめるフィンガーフードとしてパーティ用オードブルとしても使えますよ。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/93/1b6092ae6fed3b0de4c893208a989e0d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/f0/cac04522716d9f51982de0904901266b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/a3/b8b8d5fab2d6d7fbc5dfe5c4a193aecd_s.jpg)
今回は、発泡酒。
レシピブログさんの「サントリー パンプキンスペシャル」のレシピモニターです。
この発泡酒、限定醸造品で、この季節にぴったりのパンプキン風味のビール飲料。
様々なフレーバーのビールが売られていますが、かぼちゃ風味というのは今までにないテイストですね。
一口目からふんわりとしたかぼちゃの香りとほんのりした甘味で新しい感覚のビール味です。
甘めなので、女性にも飲みやすく、缶の絵柄もHalloweenを意識したパッケージなので、パーティ用の飲み物としても盛り上がりそう。
この発泡酒にあう料理ということで、パーティにも使える「ビスケット・ディップ」を作ってみました。
<材料>(二人分)
・ビスケット
薄力粉 70g
強力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
生クリーム 100cc
ビール(あれば) 大さじ1
・ディップ
鶏むね肉 1/2枚
しめじ 1/2株
塩 小さじ1
薄力粉 小さじ4
生クリーム 大さじ1
牛乳 100㏄
植物油 小さじ1
こしょう 少々
ピザ用チーズ 大さじ3
<作り方>
1.クリーム・ディップを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/01/8cc274802e8d39eb64f9595b67feb7a4_s.jpg)
鶏むね肉を一口大に切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/d6/164ffda4452b417acf7213d0536ce358_s.jpg)
しめじは一口大に小房分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/92/ec68d65d7e59d4f8fe2b732961cbeca4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/85/596001779e41f1523b4d764e6d4d78c9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/c9/8a0fa56ed46405093a96c9a2b3d69ac5_s.jpg)
2.フライパンに植物油を加えて中火で加熱し、鶏むね肉を加えて軽く炒める。
3.しめじを加えて、しんなりするまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/ee/5028ee08221a101d316fdd8635558415_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/b5/2483c4079cb81ae5ad5dc0eb8798f955_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/97/60a6c0e20e766df708064d74b89e131d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/3f/1f78d29d6271684ac74a14d34a592cf7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/df/029d8c61acd46ddc1c4c71be7e83e5f9_s.jpg)
4.薄力粉、塩、コショウを加え、全体に粉気がなくなるまで混ぜながら炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/47/61e20d3dc515311f930062a9e09db250_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/2a/11dcae459cdb954a5210b83fb803e8e3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/d3/6cb028d37ddb39c709f559e5adcdf5f0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/c0/c8f82aa75edc6b66b6c449226c4eab50_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/91/45d00623f30371130552aafaf37969d7_s.jpg)
5.牛乳、生クリームを加え、全体にとろみがつくまで弱火で数分煮込む。
塩、コショウで味を調える。
少し濃いめに作った方が、ビスケットとよく合います。
6. ビスケットを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/ad/8d4f588b7782fe7df4e611f15cf3067d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/ae/fde5d1aace6dea792e4c59588bbc42f1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/e1/29b63e9d16fc48345128537b58bae17e_s.jpg)
ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/ea/84894c12d1567072546886e1b42805fa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/f9/911673eb7a67cf760c4d7e9327695e74_s.jpg)
7.粉混合物に生クリームを加え、全体をゴムベラで大きく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/c4/d1a04bf8c943de1ec2fbf892ef8dde33_s.jpg)
8.ビールを加え、全体にまとまるまで軽く混ぜ合わせる。
まだこの状態では少し粉気があってもOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/99/421489a7df92f1ac277ac5d563e9c825_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/4f/8436d4bca3e1d44cb0f21dfd85f4aed5_s.jpg)
9.ラップにビスケット生地をのせ、ラップに包みながら軽く捏ね、まとめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/60/76be002b7891a9d9d061ba30d2824b9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/9b/888ef599d7a15597115c7cc2f3b1de16_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/ef/82954fcfbb584148d5921465deffb249_s.jpg)
10.麺棒で2㎝厚に四角に伸ばし、8等分に切り分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/1a/d2a02305e00531a32ca586679d2910a6_s.jpg)
11.切り分けてた生地を1個ずつラップを使って丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/9a/2db77f62d6b6f2274e6ba05653545e8b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/4e/5e4bcb13a6937b7c554e2176abcc0379_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/d7/8c098bbfc7610e0981f0a7c603cc2d17_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/f1/c23a182752e5f1dba62a29748a4f607f_s.jpg)
12. 油小さじ1(分量外)を塗った耐オーブン用フライパン(スキレット)の周囲に均等に置き並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/57/3ad68df75bf0ab4f6238ac68a4dd4ccb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/5e/834db4e7f9ce6a0c1d57ffac4813da76_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/d8/b4671d79c9498648e44cb235cf5890a7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/ee/729fb324b080f769ac269a3e76a167de_s.jpg)
13. 中央部にデップを流し込み、デップの上にピザ用チーズを振りかけ、200℃に予熱したオーブンに入れて12分間焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/7e/465619892f88027cc6faab84ae0770f7_s.jpg)
14.オーブンからスキレットのまま食卓に出し、ビスケットをちぎり、中央部のクリームディップに浸しながら食べる。
見た目も華やかでボリュームがあり、ビールのおつまみとしてぴったり。
軽い塩味なので、甘めのこの発泡酒とも相性がいいですね。
大きく作って、みんなでつまめるフィンガーフードとしてパーティ用オードブルとしても使えますよ。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)