Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

キユーピー・ドレッシング。

2021-03-14 07:21:03 | お試し商品
今週の課題は、ドレッシング。

モラタメさんからキユーピーさんのドレッシング 3本をいただきました。

春野菜が出始めてきて、冬野菜最後の収穫と両方で、野菜はいまちょっとお買い得シーズン。
ちょっと温かくなってきたので、煮物より生野菜サラダを食べる機会が増えてきました。

ドレッシングはいろいろあって、いつもどれにするか悩むのですが、キューピーさんのドレッシングは新製品が多くて、新しい味がいつも選べてうれしいですね。

今回は、シンプルなネーミングの「オリーブオイル&オニオン」「にんじん」、「レモン」の3種。
シンプルでも随所にこだわりのあるドレッシングで他社とは一味違うフレーバーになっています。

早速にんじんドレッシングを試してみました。
このドレッシングは、白ぶどう酢を合わせてあるので、とてもさわやかな酸味があり、生野菜だけでなく、肉類と合わせたパワーサラダにあう味ですね。

衣替えの季節とともに、ドレッシングも新しい味をぜひお試しください。

モラタメさん、キューピーさん、ありがとう。
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シナモン風味のピーチケーキ。

2021-03-13 07:36:54 | 料理
今週の課題は、天ぷら粉。

レシピブログさんからレシピブログの「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」参加しております。
「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で、「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントしていただきました。

天ぷら粉は天ぷら衣を作るのに使えるだけでなく、小麦粉にベーキングパウダーが入った日本版「セルフ・ライジング粉」のため、ケーキなどの菓子類にも使えるので便利です。

今回は、お雛様にちなんで、桃缶詰を使って簡単なシナモン風味のピーチケーキを作ってみました。

<材料>(15cm丸型1台分)
・シナモントッピング
 昭和天ぷら粉 黄金 30g
 黒砂糖(粉状)  大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/4
 溶かしバター   大さじ1

・ケーキ生地
 昭和天ぷら粉 黄金  100g
 砂糖         40g
 ヨーグルト(プレーン)50㏄
 卵        1個
 溶かしバター   大さじ2
 桃(缶詰)    1/2缶分
 
<作り方>

1.シナモントッピングを作る。小ボウルに黒砂糖、天ぷら粉、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて、ダマ状になるまで軽く混ぜ合わせる。トッピングがまだ粉っぽい時は、水を小さじ1加えて調整する。

2.生地をつくる。ボウルに天ぷら粉、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3. 別ボウルに卵、ヨーグルト、溶かしバター、桃缶詰の缶汁大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

4. 3を2に加えて粉気がなくなるまでゴムベラで大きく混ぜあわせる。

5. 桃缶の桃を3mm幅に薄くスライスする。

6. 15cm径ケーキ丸型にオーブン紙を敷き込み、4の生地を流し込み、表面を平らにならす。

7. 6の生地の上に桃のスライスを並べる。

8. 7の桃の上から、1のシナモントッピングを全体に散らす。

9. 170℃に予熱したオーブンに8を入れて20分間焼く。

  温かいうちに切り分けて食べる。

てんぷら粉を使うので、ベーキングパウダーなどの粉混ぜ操作が減り、ケーキ作りが簡単になりました。
食感は冷めるとちょっと固めになるので、焼き立てのアツアツを食べる方がおいしいですね。

これからは生の桃も旬になるので、生桃を使うとさらにおいしいかも。桃以外でもリンゴやイチゴなど様々な果物に応用できるので
1年中楽しめますよ。

天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ
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青椒肉絲風サンド。

2021-03-06 17:06:47 | 料理
今週の課題は、ピーマン。

レシピブログさんから「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画、「レシピブログの旬のピーマンで簡単おかずモニター」に参加中です

宮崎県産ピーマン1箱をモニタープレゼントして頂きました。
それにしてもすごいボリューム。八百屋さんの気分。

早速、昼食用に牛肉と炒めて中華サンドイッチにしてみました。

<材料>(二人分)
牛ステーキ肉 70g
ピーマン 3個
オイスターソース 大さじ2
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
フォカッチャ(サンドイッチ用) 2個

<作り方>
1.牛肉は3mm幅の棒状に切る。ピーマンも3mm幅の細切りにする。

2.フライパンにゴマ油小さじ2を加えて中火にかけ、牛肉とピーマンを加えて牛肉に火が通り、ピーマンが軽くしんなりするまで炒める。

3. 2にオイスターソース、醤油小さじ1を加えて全体をかき混ぜて、牛肉とピーマンを別皿に取り出す。

4. フォカッチャを厚みが半分になるように切り、内側の面を焼き付けるように3のフライパンに入れる。残っているソースをパンで拭きとるように押し付けながら焼き付ける。

5. 焼いたフォカッチャに牛肉とピーマンの炒め物を挟んで完成。

ご飯にあうならパンにもと思い作ってみましたが、甘辛い味がフォカッチャのしっかりとした食べ応えのあるパンとよく合って、ボリュームある1品になりました。
オイスターソースではなく、ケチャップで炒めてもおいしいですよ。
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