今週の課題2作目。
前回に引き続き、スパイスモニター料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/80/2dd1ca64baa74b0b016a52ebadeb50b2_s.jpg)
今回は、フレンチ系スパイスミックスの「ラタトゥイユ」を使ってみました。
ラタトィユはフランス風野菜煮込みでなすやかぼちゃなどの夏野菜をトマト味で煮込んだ料理。ハーブ類で風味をつけるのですが、このミックススパイスを使えば加熱した野菜に振り掛けるだけで、手軽に本格的な風味のラタトゥイユができるらしい。
このラタトゥイユミックススパイスを使って、「タマリ・パイ」を作ってみることに。
タマリはメキシコ料理で家庭料理の定番。とうもろこしで作った生地に肉やチーズなどを包み、とうもろこしの皮で包んで蒸しあげる「メキシコ版粽」です。
ロサンゼルスではメキシコ人が多く住んでいるため、タマリパイは屋台やスーパーなどあちこちで売られていました。
市販のタマリパイは脂分が多いため、家庭で作る方がヘルシー。
でも、本来のタマリは作り方が面倒なので、とうもろこしの皮で包んだり、蒸さずにフライパンで簡単にオーブン焼で作ってみました。
<材料>(二人分)
・フィリング
長ねぎ 1本
牛ひき肉 150g
大豆(水煮) 100g
ダイストマト(水煮) カップ1/3
チーズ カップ1/4
ハウススパイスクッキング「ラタトィユ」 1袋
・コーンブレッドトッピング
強力粉 35g
コーンミール 30g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ヨーグルト 1/4カップ
牛乳 大さじ2
<作り方>
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1.フィリングを作ります。
耐オーブン用のフライパンを中火で予熱し、牛ひき肉と長ネギのみじん切りを加えて肉の色が変わるまで数分炒めます。
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2.1に大豆、トマト水煮、スパイスミックスを加え汁気がほぼなくなるまで煮込みます。
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スパイスミックスは1袋2パウチ入りで1パウチ二人分と少人数でも使い切りタイプになっているのがうれしいですね。
3.火からおろして荒熱を取り、チーズを混ぜ合わせておきます。
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4.コーンブレッドトッピングを作ります。
ボウルに強力粉、コーンミール、砂糖、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせておきます。
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5.4にヨーグルトと牛乳を加え、全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
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6.3の肉フィリングの上に5のトッピング生地をのせ、フィリングを覆いかぶせるように表面全体に広げます。
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7.180度に予熱したオーブンに入れて。10~15分間焼きます。
荒熱がとれたら切り分けて完成です。
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スパイスが肉の風味とよく合って、メキシコ料理ながら欧風味。強い風味ではないので、主食としても、おつまみとしても使えますね。
辛味もなく、チーズとひき肉がメインなので、子供も喜びそうなメニューになりました。
主食と主菜が一つになっているので、朝食にはこれ1品でも使えそう。
スパイスミックス大活躍の毎日です。
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
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今回は、フレンチ系スパイスミックスの「ラタトゥイユ」を使ってみました。
ラタトィユはフランス風野菜煮込みでなすやかぼちゃなどの夏野菜をトマト味で煮込んだ料理。ハーブ類で風味をつけるのですが、このミックススパイスを使えば加熱した野菜に振り掛けるだけで、手軽に本格的な風味のラタトゥイユができるらしい。
このラタトゥイユミックススパイスを使って、「タマリ・パイ」を作ってみることに。
タマリはメキシコ料理で家庭料理の定番。とうもろこしで作った生地に肉やチーズなどを包み、とうもろこしの皮で包んで蒸しあげる「メキシコ版粽」です。
ロサンゼルスではメキシコ人が多く住んでいるため、タマリパイは屋台やスーパーなどあちこちで売られていました。
市販のタマリパイは脂分が多いため、家庭で作る方がヘルシー。
でも、本来のタマリは作り方が面倒なので、とうもろこしの皮で包んだり、蒸さずにフライパンで簡単にオーブン焼で作ってみました。
<材料>(二人分)
・フィリング
長ねぎ 1本
牛ひき肉 150g
大豆(水煮) 100g
ダイストマト(水煮) カップ1/3
チーズ カップ1/4
ハウススパイスクッキング「ラタトィユ」 1袋
・コーンブレッドトッピング
強力粉 35g
コーンミール 30g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ヨーグルト 1/4カップ
牛乳 大さじ2
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/56/298ed0f3c6aa94d63754e72c74ba3a0d_s.jpg)
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1.フィリングを作ります。
耐オーブン用のフライパンを中火で予熱し、牛ひき肉と長ネギのみじん切りを加えて肉の色が変わるまで数分炒めます。
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2.1に大豆、トマト水煮、スパイスミックスを加え汁気がほぼなくなるまで煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/93/001f4400007fb116e3b8e186fda55745_s.jpg)
スパイスミックスは1袋2パウチ入りで1パウチ二人分と少人数でも使い切りタイプになっているのがうれしいですね。
3.火からおろして荒熱を取り、チーズを混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/76/af8567330a0baf75f996718c9547ee27_s.jpg)
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4.コーンブレッドトッピングを作ります。
ボウルに強力粉、コーンミール、砂糖、ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせておきます。
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5.4にヨーグルトと牛乳を加え、全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
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6.3の肉フィリングの上に5のトッピング生地をのせ、フィリングを覆いかぶせるように表面全体に広げます。
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7.180度に予熱したオーブンに入れて。10~15分間焼きます。
荒熱がとれたら切り分けて完成です。
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スパイスが肉の風味とよく合って、メキシコ料理ながら欧風味。強い風味ではないので、主食としても、おつまみとしても使えますね。
辛味もなく、チーズとひき肉がメインなので、子供も喜びそうなメニューになりました。
主食と主菜が一つになっているので、朝食にはこれ1品でも使えそう。
スパイスミックス大活躍の毎日です。
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