今週の課題は、オイスターソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/e4/c1317746584c109e186d95b8e9b7c1e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/04/56598f488d6538144199183c4c9898b0_s.jpg)
レシピブログさんの「李錦記オイスターソース」のモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/da/bcab8fb1a4fa3817870ce245a2230a5f_s.jpg)
中華料理を作る調味料として家庭に常備されている割合が高いオイスターソース。
ちょっと甘くて、旨みの効いた味で子供も大人も楽しめる調味料ですね。
少しプラスするだけで、旨みがググッとあがり、中華風になってしまうので、お弁当の味付けにも大活躍です。
今回は、このオイスターソースを使って、秋サケをチャイニーズBBQ味にしてみました。
<材料>(二人分)
秋鮭 2切れ
薄力粉 大さじ2
李錦記オイスターソース 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/8e/3fe81657b4458ccb68f4c0ac76fb8392_s.jpg)
1. 秋鮭を一口台のそぎ切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/ac/40009f6bfe485ffda93003a2a73be737_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/bd/6d733363d1f63ec5f68d917c6310bf08_s.jpg)
2.切った秋鮭に薄力粉をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/6e/34016b7cdf095db3ed2d538c103deb7b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/31/47a4041f1065c2fd1e8f7139ca1af3e3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/e1/c3d5565101d073a0646920f0e2c82de2_s.jpg)
3.フライパンにゴマ油大さじ2(分量外)を加えて中火で熱し、2の鮭を加えて両面を焼きつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/2b/f1c96a5107ae16146f25898b27488bd9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/2f/413d4e330be4fb8517caf702954e6345_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/24/1ebe9302e369fd6be34a1451935d0030_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/5a/c5f0b1c6400de45cba0f72fed6916a51_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/0c/7f86f883eff0361865ce0dbe49eb2a98_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/ed/3cb3630f531233d7deafc303585584aa_s.jpg)
4.鮭を焼いている間に器に砂糖、オイスターソース、しょうゆ、酒、ゴマ油、生姜を加えて混ぜ合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/11/e4335a1531bb0b03e77e609058877983_s.jpg)
5.両面に焼き色がついた鮭に4の合わせ調味料を加えて、全体に絡める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/60/ba2626540dc3f0def96fea7d872dec90_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/0b/e13f12e8216e37878229262a755c81f1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/c3/3d6fd2f2d735d6266b06b0aa92a55c6b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/0e/e5f68450da53a284d5c6e8bb0bd662a6_s.jpg)
6.フライパンの一角をあけて、トマトケチャップとはちみつを加えて炒め、煮立ったら5の鮭と合わせ炒めて照りをだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/d3/f1f21a88bd179ecba90f2c7dd3267df1_s.jpg)
アメリカで人気の味付けのチャイニーズBBQですが、肉を漬け込んだりオーブンで焼いたりと手間が少しかかるのですが、火のとおりやすい鮭を使うことでフライパン一つで焼き絡めて、仕上げることができます。
冷めても味がしっかりしているので、お弁当おかずにも重宝しますよ。
オイスターソースの料理レシピ
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/9f/ade00e22abe20708378423b50430670b_s.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/e4/c1317746584c109e186d95b8e9b7c1e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/04/56598f488d6538144199183c4c9898b0_s.jpg)
レシピブログさんの「李錦記オイスターソース」のモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/da/bcab8fb1a4fa3817870ce245a2230a5f_s.jpg)
中華料理を作る調味料として家庭に常備されている割合が高いオイスターソース。
ちょっと甘くて、旨みの効いた味で子供も大人も楽しめる調味料ですね。
少しプラスするだけで、旨みがググッとあがり、中華風になってしまうので、お弁当の味付けにも大活躍です。
今回は、このオイスターソースを使って、秋サケをチャイニーズBBQ味にしてみました。
<材料>(二人分)
秋鮭 2切れ
薄力粉 大さじ2
李錦記オイスターソース 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/8e/3fe81657b4458ccb68f4c0ac76fb8392_s.jpg)
1. 秋鮭を一口台のそぎ切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/ac/40009f6bfe485ffda93003a2a73be737_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/bd/6d733363d1f63ec5f68d917c6310bf08_s.jpg)
2.切った秋鮭に薄力粉をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/6e/34016b7cdf095db3ed2d538c103deb7b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/31/47a4041f1065c2fd1e8f7139ca1af3e3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/e1/c3d5565101d073a0646920f0e2c82de2_s.jpg)
3.フライパンにゴマ油大さじ2(分量外)を加えて中火で熱し、2の鮭を加えて両面を焼きつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/2b/f1c96a5107ae16146f25898b27488bd9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/68/2f/413d4e330be4fb8517caf702954e6345_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/24/1ebe9302e369fd6be34a1451935d0030_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/5a/c5f0b1c6400de45cba0f72fed6916a51_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/0c/7f86f883eff0361865ce0dbe49eb2a98_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/ed/3cb3630f531233d7deafc303585584aa_s.jpg)
4.鮭を焼いている間に器に砂糖、オイスターソース、しょうゆ、酒、ゴマ油、生姜を加えて混ぜ合わせておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/11/e4335a1531bb0b03e77e609058877983_s.jpg)
5.両面に焼き色がついた鮭に4の合わせ調味料を加えて、全体に絡める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/60/ba2626540dc3f0def96fea7d872dec90_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/0b/e13f12e8216e37878229262a755c81f1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/c3/3d6fd2f2d735d6266b06b0aa92a55c6b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/0e/e5f68450da53a284d5c6e8bb0bd662a6_s.jpg)
6.フライパンの一角をあけて、トマトケチャップとはちみつを加えて炒め、煮立ったら5の鮭と合わせ炒めて照りをだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/d3/f1f21a88bd179ecba90f2c7dd3267df1_s.jpg)
アメリカで人気の味付けのチャイニーズBBQですが、肉を漬け込んだりオーブンで焼いたりと手間が少しかかるのですが、火のとおりやすい鮭を使うことでフライパン一つで焼き絡めて、仕上げることができます。
冷めても味がしっかりしているので、お弁当おかずにも重宝しますよ。
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/9f/ade00e22abe20708378423b50430670b_s.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)