Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

マグロのボルシチ風シチュー。

2018-08-31 20:19:38 | 料理
今週の課題は、「そうざいの素」

レシピブログさんの「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
今回は、にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズから「ボルシチ」を使ったアレンジ料理。

だし商品で有名なにんべんさんが作る調味液とスパイスがついた簡単に作れる「だしとスパイスの魔法」。
ボルシチやアクアパッツアなどいろいろな種類のスープが1回分2~3人前1箱なった商品で、だしのうまみを生かした洋風料理が短時間で簡単に作れます。

今回は、この「ボルシチ」と肉の代わりにマグロをつかって、マグロのボルシチを作りました。

<材料>(2人分)
マグロ(血合い部分でも可)  300g
キャベツ  1/8玉
ジャガイモ 1個
人参    1/2本
サラダ油  大さじ1
水     500mL
にんべん「ボルシチの素」 1箱

<作り方>

1.マグロは大きめの一口大、キャベツはざく切り、ジャガイモ、ニンジンは一口大の乱切りにします。

2.鍋にサラダ油、マグロ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ボルシチの素についているスパイスを加えて中火で軽く炒めます。

3.水を加え、中火で煮立たせ、ジャガイモが柔らかくなるまで約15分間弱火で煮込みます。

4.ボルシチの素についている調味液を加えて、中火で5分間煮込んで完成。

マグロが牛肉のような見た目になり、調味液のだしとビーツの風味がきいて旨味たっぷり。
野菜もたくさんとれるので、夏バテが気になるこの季節にぴったりですね。

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クリームチーズ・ビスケット

2018-08-26 14:23:50 | 料理
今週の課題は、クリームチーズ。

レシピブログさんの「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。

いくつか商品をいただいたのですが、今回は、ベルジャポン株式会社さんの「kiri クリームチーズ」。
クリームチーズのブランドとして「kiri」は子供のころから知っているおなじみの商品です。

一口サイズでそのまま食べる時にも料理に使うにも扱いやすいですね。

今回は、このクリームチーズを使ったノンシュガーのビスケットを作ってみました。
砂糖を一切使わないので、ワインなどお酒のおつまみになるだけでなく、サクっと軽い味なので、おやつにもいいですね。

<材料>(一口サイズ18個分)
キリ クリームチーズ 2個
バター 50g
プレーンヨーグルト 50g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩  少々

<作り方>
1.バター、クリームチーズは常温で柔らかくしておく。

2. フードプロセッサーにすべての材料を加え、粉っぽさがなくなるまで10回程度細切れに回転させる。
生地はかなり柔らかいので、少々扱いづらいが、この後冷やし固めることで扱いやすくする。

3. ラップの上に生地を取り出し、包んで、冷凍庫で40分程度やや硬くなるまで冷やして寝かせる。
このあと成形するので、型抜きできる硬さになるまで冷やす。

4. 冷やした生地のラップをとり、まな板の上で打ち粉を軽くまぶして5cm大の一口サイズに型抜きする。
 大きさも形も自由。丸型がなかったので、ハート型にしました。

5. 型抜きした生地を天板にならべ、200℃に予熱したオーブンにいれて15分~18分ほど焼いて完成。

サクホロっとした触感で、砂糖が入ってなくてもクリームチーズとヨーグルトの軽い酸味でおいしいです。
フードプロセッサーで短時間で簡単にたくさん作れるので、来客時にも重宝しますよ。

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