今週の課題は、「そうざいの素」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/87/8f523f5edf7ad5445e6faa3ee1459b24_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/d3/d6c8d1690f5187b20048b68a7510b84f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/13/2d5b7210a21363f80ddcbefc28e2bf93_s.jpg)
レシピブログさんの「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
今回は、にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズから「ボルシチ」を使ったアレンジ料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/a1/c1171c552abef95003c89bf95bce2767_s.jpg)
だし商品で有名なにんべんさんが作る調味液とスパイスがついた簡単に作れる「だしとスパイスの魔法」。
ボルシチやアクアパッツアなどいろいろな種類のスープが1回分2~3人前1箱なった商品で、だしのうまみを生かした洋風料理が短時間で簡単に作れます。
今回は、この「ボルシチ」と肉の代わりにマグロをつかって、マグロのボルシチを作りました。
<材料>(2人分)
マグロ(血合い部分でも可) 300g
キャベツ 1/8玉
ジャガイモ 1個
人参 1/2本
サラダ油 大さじ1
水 500mL
にんべん「ボルシチの素」 1箱
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/bf/5e3848bd48180f48fb2b2119061fc86c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/4a/70ba9879f1d13e072d618869fea1f10a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/f3/5b9c86ff962c3f540b0fd8831c7d8f5d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/b7/aa16870b65be8a7e86d7c33a8583da9d_s.jpg)
1.マグロは大きめの一口大、キャベツはざく切り、ジャガイモ、ニンジンは一口大の乱切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/22/b8629ae838420d25d55da282fc30c7d6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/8c/09294ab5065a759f9a5fbe31fcc69b30_s.jpg)
2.鍋にサラダ油、マグロ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ボルシチの素についているスパイスを加えて中火で軽く炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/fb/83dee58d71fdcf012b7ec8ac9db7b812_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/cb/6220c41f44b69b5aa80a633635724e6b_s.jpg)
3.水を加え、中火で煮立たせ、ジャガイモが柔らかくなるまで約15分間弱火で煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/f2/798b165fe8b3a721d8ed4e9d5f3a79d5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/cf/5cfa765c26c6b46ecaadcc5a58816e07_s.jpg)
4.ボルシチの素についている調味液を加えて、中火で5分間煮込んで完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/89/6530b0b9ba14b539d0fc74aa9ec2672e_s.jpg)
マグロが牛肉のような見た目になり、調味液のだしとビーツの風味がきいて旨味たっぷり。
野菜もたくさんとれるので、夏バテが気になるこの季節にぴったりですね。
レシピブログアワード2018
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/87/8f523f5edf7ad5445e6faa3ee1459b24_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/d3/d6c8d1690f5187b20048b68a7510b84f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/13/2d5b7210a21363f80ddcbefc28e2bf93_s.jpg)
レシピブログさんの「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
今回は、にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズから「ボルシチ」を使ったアレンジ料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/a1/c1171c552abef95003c89bf95bce2767_s.jpg)
だし商品で有名なにんべんさんが作る調味液とスパイスがついた簡単に作れる「だしとスパイスの魔法」。
ボルシチやアクアパッツアなどいろいろな種類のスープが1回分2~3人前1箱なった商品で、だしのうまみを生かした洋風料理が短時間で簡単に作れます。
今回は、この「ボルシチ」と肉の代わりにマグロをつかって、マグロのボルシチを作りました。
<材料>(2人分)
マグロ(血合い部分でも可) 300g
キャベツ 1/8玉
ジャガイモ 1個
人参 1/2本
サラダ油 大さじ1
水 500mL
にんべん「ボルシチの素」 1箱
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/bf/5e3848bd48180f48fb2b2119061fc86c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/4a/70ba9879f1d13e072d618869fea1f10a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/f3/5b9c86ff962c3f540b0fd8831c7d8f5d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/b7/aa16870b65be8a7e86d7c33a8583da9d_s.jpg)
1.マグロは大きめの一口大、キャベツはざく切り、ジャガイモ、ニンジンは一口大の乱切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/22/b8629ae838420d25d55da282fc30c7d6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/8c/09294ab5065a759f9a5fbe31fcc69b30_s.jpg)
2.鍋にサラダ油、マグロ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ボルシチの素についているスパイスを加えて中火で軽く炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/fb/83dee58d71fdcf012b7ec8ac9db7b812_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/cb/6220c41f44b69b5aa80a633635724e6b_s.jpg)
3.水を加え、中火で煮立たせ、ジャガイモが柔らかくなるまで約15分間弱火で煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/f2/798b165fe8b3a721d8ed4e9d5f3a79d5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/cf/5cfa765c26c6b46ecaadcc5a58816e07_s.jpg)
4.ボルシチの素についている調味液を加えて、中火で5分間煮込んで完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/89/6530b0b9ba14b539d0fc74aa9ec2672e_s.jpg)
マグロが牛肉のような見た目になり、調味液のだしとビーツの風味がきいて旨味たっぷり。
野菜もたくさんとれるので、夏バテが気になるこの季節にぴったりですね。