Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

創味シャンタン。

2024-07-05 20:18:55 | お試し商品
今週の課題は、鶏ガラスープの素。

モラタメさんから創味食品さんの「創味シャンタン」をいただきました。
おまけで新商品の「焼肉のたれ二 代目」もついてきました。

中華料理を作るときには欠かせない鶏ガラスープの素。

コクと旨みが詰まっていて、粉末タイプなので、匙加減も簡単で溶けやすくとても重宝しています。
いろいろなメーカーの鶏ガラスープがありますが、創味シャンタンはコクがあり、塩分も程よくぎらつかない大好きな味。

朝ごはんとコラボしたキャンペーンを開催中で、その中に掲載されていた卵かけごはんにちょっと使うレシピがおすすめ。
旨みが増しておいしい。
ぜひお試しください。

モラタメさん、創味食品さんありがとう。
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新鮮番。

2024-06-09 08:19:25 | お試し商品
今週の課題は、野菜の鮮度保持剤。
モラタメさんからエステーさんの「新鮮番」をいただきました。

最近は物価高と天候の関係もあり、野菜が軒並み高値のまま。
家計のためにも野菜を新鮮で長持ちさせて、廃棄ロスはなくすことが大切です。
とはいっても、これから暑くなってきて、どうしても生野菜は傷みやすくなるため、こういう鮮度保持剤があればとても便利です。

冷蔵庫の野菜室の隅にポンとに入れておくだけで、袋に入った野菜も含め、鮮度保持効果があり、1個で三か月も持つので、手間いらずでいいですね。

モラタメさん、エステーさんありがとう。

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スチームべジ。

2024-05-12 07:34:53 | お試し商品
今週の課題は、味付け温野菜の元。

モラタメさんから、エバラ食品工業さんの「スチームべジ」2種をいただきました。

この商品は、味付けソースの入ったパウチに切った野菜を入れてレンジで5分チンするだけで、そのまま食べれる温野菜が作れるもの。
もう1品必要な時だけでなく、パスタの具材にもできてとても便利。
ソースの種類もレモンハーブ味や魚介ガーリック味など選べるので、献立に合わせやすいですね。

余り野菜の活用にも役立ち、手軽に野菜料理を楽しめます。

モラタメさん、エバラ食品工業さん、ありがとう。

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かにかま・ペペロンチーノ。

2023-09-17 08:44:00 | 料理
今週の課題は、パスタ。

レシピブログさんの「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に今年も参加中です。

今回は、永谷園さんの新商品「パキット」。電子レンジで加熱調理するパスタです。
このパスタの画期的なところは、ゆでるとソース温めが同時にできて、袋の中ですべてか完結するところ。
常温保存できて、湯切りも必要ないため、手軽さが格段にUPしたパスタ商品です。

今回は、ブラックオリーブの旨味とガーリックの香りが聞いたペペロンチーノ味のパキットにちょい足しとして、かにかまをプラスし、
具材感と海の風味を加えてみました。

<材料>
パスタ(1.6㎜ 乾) 100g
パキット(ペペロンチーノ味) 1袋
かにかま  30g
粉チーズ  小さじ2

<作り方>

1. パキットを開封し、パスタを2つに折ってパキット袋に入れ、水160mlも加えて袋のチャックを閉じてパスタに液体がなじむように袋の外から全体を軽くもむ。

2. 袋の底を広げて立てて、電子レンジ内に入れて、600Wで5分30秒加熱する。

3. 加熱時間が終了後、そのまま7分30秒間放置してパスタを蒸らす。

4. 袋のチャックを開け、かにかまを加えて全体をしっかり箸で混ぜて完成。
粉チーズを食べるときにお好みで振りかける。

加熱時間のあと蒸らす時間も必要となるのがポイント。早ゆでのパスタであれば蒸らし時間は不要のようですが、蒸らし時間をきっちり守ると、かなり完成度の高いパスタになり、ソースとの絡みがよく、味が濃厚。
かにかまを加えると少しさっぱりとして、ボリュームも出て、ごちそう感もUPでした。

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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みりんのコーン・マフィン。

2023-09-16 09:37:34 | 料理
今週の課題は、みりん。

レシピブログさんの「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」に今年も参加中です。

今年の商品は、「にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種」、サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ 、タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ/シャルドネ 6種」、永谷園 「パキット」3種、日の出みりん 「日の出 純国産純米本みりん」です。
今年も盛りだくさんの商品をいただきました。

最初の課題は、みりんを使ったコーンマフィンを作ってみました。
ホットケーキにみりんを入れて作るとふわふわになるとSNSで見たことがあるのですが、ぼそぼそになりがちなコーンマフィンにもみりんを入れるとふわふわになるのではと思い、作ってみました。

<材料>(6個分)
強力粉  70g
薄力粉  70g
コーンミール 30g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
重曹   小さじ1/2
卵    1個
砂糖   大さじ4
溶かしバター 大さじ3
日の出 純国産純米本みりん 大さじ2
ヨーグルト 120㏄
牛乳    50㏄

<作り方>

1. ボウルに強力粉、薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダー、重曹を加え全体を混ぜ合わせます。

2. 別ボウルに卵と砂糖を加えて、泡だて器で泡立てるように砂糖が卵液になじむまで数分よく混ぜ合わせます。

3. 2に溶かしバターとみりんを加えよく混ぜ合わせます。

4. 3にヨーグルトと牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。

5. 1の粉類のボウルに4の液体を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせます。

6.マフィン天板に紙カップを敷き、5の生地を均等に入れます。

7. 180度に予熱したオーブンで15分間焼きます。
8.そのまま加熱をやめて5分程度オーブン内に置いておきます。

9.つまようじをマフィンに刺して、生地がついてこなければ、マフィン天板からマフィンを取り出し、完成。

混ぜるだけの簡単マフィンで、みりんを加えるとふんわり感が増している。コーンミールはぼそぼそしているのでマフィンもざらつきが大きくなるのですが、今回のマフィンはふんわりとしてコーンの風味はそのまま。食べやすくなりました。
バターを塗ってもさらにおいしい。甘さは控えめなので、食事マフィンとしてもいいですね。

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パッションフルーツLaboパウダー。

2023-07-26 12:34:24 | お試し商品
今週の課題は、栄養補助食品。

モラタメさんから、森永製菓さんの「パッションフルーツLaboパウダー」を
いただきました。

この商品はパッションフルーツ特有の成分で、脂肪消費と肌のうるおいをダブルで助ける、朝の食事においしくプラスできる、パッションフルーツパウダーです。
サラサラしたパウダーなので、ヨーグルトや牛乳に混ぜると、毎日気軽に摂取できます。

ちょい足しでお肌のうるおい効果が期待できるのがうれしいですね。
モラタメさん、森永製菓さん、ありがとう。


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だしのきいたまろやかなお酢。

2023-05-28 07:42:32 | お試し商品
今週の課題は、ポン酢。

モラタメさんから創味食品さんの「聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」と「だしのきいたまろやかなお酢」のモニターです。
創味食品さんは「だしつゆ」で有名なメーカーさんです。

「だしのきいたまろやかなお酢」は出しつゆメーカーさんらしい、焼津産花かつおと利尻昆布の一番だしを配合しただしの旨み効いた酢で、酸味を楽しむだけでなく、肉の下味としてマリネし、旨みと肉の柔らかさを引き出す効果も出すことができます。
冷めても柔らかいお肉になるので、お弁当のおかずつくりにも大活躍です。


「聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」はポン酢にもみじおろしがはいっているので、かけるだけで、大根おろしの風味と食感がたのしめるこれからの冷ややっこシーズンには欠かせないポン酢です。

モラタメさん、創味食品さん、ありがとう。


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シェフの厨房®低温調理製法ハンバーグ

2023-05-21 15:12:10 | お試し商品
今週の課題は、冷凍食品。

モラタメさんから日本ハムさんの「シェフの厨房®低温調理製法ハンバーグ」 2種のモニターです。

一時期ブームになっていた低温調理製法。肉がしっとり柔らかくジューシーに調理できる調理法として最近では定着していますね。
とはいえ、実際におうちでやろうとすると、温度管理や時間の問題など少しハードルが高い調理法という感じがしますね。

そこでこの商品は、低温調理をしたハンバーグを冷凍食品として楽しめるので、ストックしておけばいつでも気軽に楽しめます。

電子レンジでもボイルでもどちらでも加熱可能のため、アウトドアでも使えますね。
電子レンジで温めて食べてみると、ふんわり感とした食感と旨みがぎゅっと凝縮されていて、素材のおいしさが楽しめるハンバーグです。

ぜひお試しください。
モラタメさん、日本ハムさん、ありがとう。


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たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁

2023-04-09 16:13:10 | 試食報告
今週の課題は、即席みそ汁。

モラタメさんから、味の素さんの「たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁」をいただきました。

お湯を注いで、混ぜるだけで簡単に作れる即席みそ汁は、職場でのお弁当の汁物としてやキャンプなどのアウトドアでも重宝します。

ただどうしても塩分や味の濃さなど、栄養の偏りが心配になりがち。
このお味噌汁は、フリーズドライなため具材もしっかり食べごたえがあり、1食あたり8gのたんぱく質もとれて、栄養面での補強もされている頼もしい商品です。

食事作りが苦手なお年寄りにも活用していただくと、いいですね。

モラタメさん、味の素さん、ありがとう。
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ザクロ風味の紫キャベツのコールスロー。

2023-04-03 20:52:53 | 料理
今週の課題は、ドレッシング。

フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。

今回は、この4種の中でリケンさんのノンオイルドレッシング、「ざくろ酢」を使って、紫キャベツのコールスローを作ってみました。

<材料>(二人分)
紫キャベツ (中)5枚
ザクロ酢ドレッシング 大さじ3
塩 少々

<作り方>

1. 紫キャベツを千切りにして、チャック付きポリ袋に入れる。

2. 1にザクロ酢ドレッシングと塩少々を加え、袋の上から軽く手で揉んで、ドレッシングをなじませる。

3. 空気を抜きながら袋を閉じ、冷蔵庫に入れて30分から2時間寝かせる。

4. 食べる前に味を見て、お好みで塩、コショウを追加して盛り付ける。

ザクロ酢の酸味で紫キャベツの色が更に鮮やかになり、軽い酸味とフルーティーな風味のするヘルシーなコールスローになりました。
マヨネーズを使っていないので、味も軽く、たくさん食べられますね。
付け合わせにサラダにと使い道がいろいろあり、重宝してます。

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