今週の課題は、「ミートローフ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/80/a4910fa121931e8af9fa61064fcf6772_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/ad/7d575412434eeff771448178266e7eb4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/33/78e3d8696b5ff34a8f2e851e81089e35_s.jpg)
レシピブログさんの日本ハムさんの「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中です。
今回いただいたのは、「あらびきミートローフ」と「オードブルチーズローフ」の2種類。
このミートローフは、スーパーでよく見かける定番ウインナー「シャウエッセン」の肉で作った日本ハムさんの新商品。
シャウエッセンのおいしさをそのままミートローフにしたソーセージ味のミートローフです。
今回は、このソーセージ風味を生かして、「ソーセージ・チーズマフィン」を作ってみました。
<材料>(6個分)
「あらびきミートローフ」 80g
強力粉 80g
薄力粉 80g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
バター 大さじ3
ピザ用チーズ カップ1/3
卵 1個
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 60㏄
赤玉ねぎ 小1/3個
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/5a/5c8fa5b26b0d590bcdbba9687a144f03_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/2f/a477ad8a725986a2bb630566f812fe6f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/c1/3d76c73f754f78edb568a78a48377215_s.jpg)
1. あらびきミートローフは5mm角、赤玉ねぎはみじん切りにしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/43/152a78b7d10f5aafaf312566167bed49_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/c3/82f32a2ccf53fdb82f5493adca33778e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/95/6133fbce81ff7f250efd2d60ccb9d88a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/73/195941612ae8c8a349aa606955180e49_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/6c/822f530932d4e2153fcd90e030bd7795_s.jpg)
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹を加え、混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/d0/5549b407d5d8da8256cf52ae76336ab9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/5e/a910dfa476dfdc0258cfabc893a0832c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/9b/aae44b3d4c81262084296255c74d3365_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/34/263d2bf866a11d371ba7a66670e94f78_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/00/f34a86447b913796fc8279b56d449cd6_s.jpg)
3. 2にバター、チーズ、刻んだミートローフ、みじん切りの赤玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/ea/d2487990dfc12f3707181e54166fe36a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/50/efb26831936bbcf74eeaa2d8a4efcfad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/ac/750ce83a7d73a1cb83009b68388bccba_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/ea/51856e41926d8f0b42b5b1b1ff3b62b2_s.jpg)
4. 3に卵、ヨーグルト、牛乳を加え、粉気がなくなるまで、大きくかき混ぜる。
粘りを出さないように混ぜすぎないこと。生地が粉っぽいままn場合は、牛乳を大さじ1~2追加して混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/44/cafcd09f73c7c285a78c431a9928f167_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/c1/a897d42e7f424aa4f022b37af1cddcfd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/e5/9cd69a77337c73e37f09bf53a0081c1d_s.jpg)
5. マフィン天板に紙ライナーを敷き、4の生地を均等に山盛りにふんわりつめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/bc/93398b87275c230cd255ff6c44862a67_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/15/22cc9a0d77fc78c600d541ef0eeaa412_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/b8/ffe34f798d0f3b6b7bbef5c7b9c4b188_s.jpg)
6.170℃に予熱したオーブンにいれて20分間焼く。
焼き上がりは、竹串をマフィンに刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/0c/c02072a1e0d14e2b51ac489c4f641b0b_s.jpg)
ミートローフの程よい塩気とうまみがしっかりと生地に味をつけています。チーズもはいっているので、コクとやわらかな味わいになっています。冷めても味がしっかりしているので、食事用として、軽食用にも使えますよ。
ミートローフのアレンジ料理レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/80/a4910fa121931e8af9fa61064fcf6772_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/ad/7d575412434eeff771448178266e7eb4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/33/78e3d8696b5ff34a8f2e851e81089e35_s.jpg)
レシピブログさんの日本ハムさんの「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中です。
今回いただいたのは、「あらびきミートローフ」と「オードブルチーズローフ」の2種類。
このミートローフは、スーパーでよく見かける定番ウインナー「シャウエッセン」の肉で作った日本ハムさんの新商品。
シャウエッセンのおいしさをそのままミートローフにしたソーセージ味のミートローフです。
今回は、このソーセージ風味を生かして、「ソーセージ・チーズマフィン」を作ってみました。
<材料>(6個分)
「あらびきミートローフ」 80g
強力粉 80g
薄力粉 80g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
バター 大さじ3
ピザ用チーズ カップ1/3
卵 1個
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 60㏄
赤玉ねぎ 小1/3個
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/5a/5c8fa5b26b0d590bcdbba9687a144f03_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/2f/a477ad8a725986a2bb630566f812fe6f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/c1/3d76c73f754f78edb568a78a48377215_s.jpg)
1. あらびきミートローフは5mm角、赤玉ねぎはみじん切りにしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/43/152a78b7d10f5aafaf312566167bed49_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/c3/82f32a2ccf53fdb82f5493adca33778e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/95/6133fbce81ff7f250efd2d60ccb9d88a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/73/195941612ae8c8a349aa606955180e49_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/6c/822f530932d4e2153fcd90e030bd7795_s.jpg)
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹を加え、混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/d0/5549b407d5d8da8256cf52ae76336ab9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/5e/a910dfa476dfdc0258cfabc893a0832c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/9b/aae44b3d4c81262084296255c74d3365_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/34/263d2bf866a11d371ba7a66670e94f78_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/00/f34a86447b913796fc8279b56d449cd6_s.jpg)
3. 2にバター、チーズ、刻んだミートローフ、みじん切りの赤玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/ea/d2487990dfc12f3707181e54166fe36a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/50/efb26831936bbcf74eeaa2d8a4efcfad_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/ac/750ce83a7d73a1cb83009b68388bccba_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/ea/51856e41926d8f0b42b5b1b1ff3b62b2_s.jpg)
4. 3に卵、ヨーグルト、牛乳を加え、粉気がなくなるまで、大きくかき混ぜる。
粘りを出さないように混ぜすぎないこと。生地が粉っぽいままn場合は、牛乳を大さじ1~2追加して混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/44/cafcd09f73c7c285a78c431a9928f167_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/c1/a897d42e7f424aa4f022b37af1cddcfd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/e5/9cd69a77337c73e37f09bf53a0081c1d_s.jpg)
5. マフィン天板に紙ライナーを敷き、4の生地を均等に山盛りにふんわりつめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/bc/93398b87275c230cd255ff6c44862a67_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/15/22cc9a0d77fc78c600d541ef0eeaa412_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/b8/ffe34f798d0f3b6b7bbef5c7b9c4b188_s.jpg)
6.170℃に予熱したオーブンにいれて20分間焼く。
焼き上がりは、竹串をマフィンに刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/0c/c02072a1e0d14e2b51ac489c4f641b0b_s.jpg)
ミートローフの程よい塩気とうまみがしっかりと生地に味をつけています。チーズもはいっているので、コクとやわらかな味わいになっています。冷めても味がしっかりしているので、食事用として、軽食用にも使えますよ。