今週の課題は、「ミートローフ」。
レシピブログさんの日本ハムさんの「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中です。
今回いただいたのは、「あらびきミートローフ」と「オードブルチーズローフ」の2種類。
このミートローフは、スーパーでよく見かける定番ウインナー「シャウエッセン」の肉で作った日本ハムさんの新商品。
シャウエッセンのおいしさをそのままミートローフにしたソーセージ味のミートローフです。
今回は、このソーセージ風味を生かして、「ソーセージ・チーズマフィン」を作ってみました。
<材料>(6個分)
「あらびきミートローフ」 80g
強力粉 80g
薄力粉 80g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
バター 大さじ3
ピザ用チーズ カップ1/3
卵 1個
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 60㏄
赤玉ねぎ 小1/3個
<作り方>
1. あらびきミートローフは5mm角、赤玉ねぎはみじん切りにしておく。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹を加え、混ぜ合わせる。
3. 2にバター、チーズ、刻んだミートローフ、みじん切りの赤玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
4. 3に卵、ヨーグルト、牛乳を加え、粉気がなくなるまで、大きくかき混ぜる。
粘りを出さないように混ぜすぎないこと。生地が粉っぽいままn場合は、牛乳を大さじ1~2追加して混ぜ合わせる。
5. マフィン天板に紙ライナーを敷き、4の生地を均等に山盛りにふんわりつめる。
6.170℃に予熱したオーブンにいれて20分間焼く。
焼き上がりは、竹串をマフィンに刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
ミートローフの程よい塩気とうまみがしっかりと生地に味をつけています。チーズもはいっているので、コクとやわらかな味わいになっています。冷めても味がしっかりしているので、食事用として、軽食用にも使えますよ。
ミートローフのアレンジ料理レシピ
レシピブログさんの日本ハムさんの「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中です。
今回いただいたのは、「あらびきミートローフ」と「オードブルチーズローフ」の2種類。
このミートローフは、スーパーでよく見かける定番ウインナー「シャウエッセン」の肉で作った日本ハムさんの新商品。
シャウエッセンのおいしさをそのままミートローフにしたソーセージ味のミートローフです。
今回は、このソーセージ風味を生かして、「ソーセージ・チーズマフィン」を作ってみました。
<材料>(6個分)
「あらびきミートローフ」 80g
強力粉 80g
薄力粉 80g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
バター 大さじ3
ピザ用チーズ カップ1/3
卵 1個
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 60㏄
赤玉ねぎ 小1/3個
<作り方>
1. あらびきミートローフは5mm角、赤玉ねぎはみじん切りにしておく。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹を加え、混ぜ合わせる。
3. 2にバター、チーズ、刻んだミートローフ、みじん切りの赤玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
4. 3に卵、ヨーグルト、牛乳を加え、粉気がなくなるまで、大きくかき混ぜる。
粘りを出さないように混ぜすぎないこと。生地が粉っぽいままn場合は、牛乳を大さじ1~2追加して混ぜ合わせる。
5. マフィン天板に紙ライナーを敷き、4の生地を均等に山盛りにふんわりつめる。
6.170℃に予熱したオーブンにいれて20分間焼く。
焼き上がりは、竹串をマフィンに刺して何もついてこなければ、焼き上がり。
ミートローフの程よい塩気とうまみがしっかりと生地に味をつけています。チーズもはいっているので、コクとやわらかな味わいになっています。冷めても味がしっかりしているので、食事用として、軽食用にも使えますよ。
ミートローフのアレンジ料理レシピ