Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ヨーグルトフラペ・アイスミロ。

2016-07-16 16:22:22 | 料理
今週の課題は、麦芽飲料。

レシピブログさんのアイスミロ(R)のモニターです。

子供のころ、ほぼ毎朝のように飲んでいたミロ。
また最近、流行り出しているようです。

ココアのような色で甘い飲み物で、香ばしさがあるのが特徴。
子供のころは瓶入りで売られていて、緑色のパッケージが印象的な商品でした。

今も緑色のパッケージは変わらないのですが、瓶ではなくパウチになって買いやすくなりましたね。
栄養価が高い麦芽飲料で、粉を牛乳かお湯で溶いて飲むタイプで、濃度を調整できるので、子供でも自分で作って飲むことができます。

大人になってしばらく飲んでなかったのですが、ここ最近よく見かけるようになり、モニターに応募して久しぶりに飲んでみました。
やはり昔と変わらない独特の香ばしさがある味。
とても懐かしく感じながら飲みました。

今回は、「夏にぴったり♪アイスミロ(R)」がテーマなので、牛乳とヨーグルトで溶かして、さわやかさと栄養をプラスしたドリンクを作ってみました。

<作り方>(一人分)
ミロ     大さじ2+小さじ1/2
牛乳     100㏄
ヨーグルト(プレーン)(飲むヨーグルトでも可)   100㏄
生クリーム(ホイップ状に泡立てたもの) 大さじ2

<作り方>

1.器にミロ大さじ2杯と冷たい牛乳を加え、ミロが溶けるまでよく混ぜます。

2.ヨーグルトを加え、泡だて器でヨーグルトが1に溶け込むまでよく混ぜます。
ヨーグルトのダマがなくなればOKです。飲むヨーグルトの場合は、コップに直接混ぜ合わることができるので、より簡単です。

3.コップに注いで、ホイップクリームをのせ、ミロ小さじ1/2をホイップクリームの上から振りかければ完成。
今回は、市販のスプレー式をのチョコホイップを使いました。

ホイップクリームをのせるちょっとおしゃれなスタバ風になりますね。
ミロの甘さとヨーグルトのさわやかな酸味が程よくマッチして、じめじめの梅雨の季節にうれしい飲み物になりました。
麦芽の栄養だけでなく、乳酸菌も取れてとろみがあるので、ボリューム感もあり、これ1杯で夏バテ防止になりそう。

ミロさえあれば、冷蔵庫の常備品で作れるので、思ったときに手軽の飲めて便利ですよ。



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コメント
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