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今週の課題は、野菜。
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茨城フードセレクション審査会さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画「茨城新名物料理コンテスト」に参加中です。
茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目をいただきました。
カリフラワー、葉付人参、蕪、ミニ白菜、サラダ紅芯大根、さつまいも、青梗菜、おまけの柚子がついていました。
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関西には、茨城フードはあまり知られていないこともありますので、茨城フードとして昔から楽しまれている「味噌ピーナッツ」をトッピングした低糖質フードとして大人気のカリフラワーライスから発展させたカリフラブレッドを作ってみました。
《材料》(二人分)
・味噌ピーナッツ
ピーナツ(素焼き) 50g
サラダ油 大さじ1
砂糖 25g
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2
・カリフラブレッド
カリフラワー(大) 1/2株
卵 1個
ピザ用チーズ 1/4カップ
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
《作り方》
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1. 味噌ピーナッツを作る。:フライパンにピーナツとサラダ油を加え、弱火でじっくり5分ほど煎り付けてこんがりとさせる。
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2. 1に砂糖、味噌、みりんを加え、焦げ付かないようにピーナツに絡めらながら炒め和える。
味を見て、甘さや塩味はお好みで砂糖と味噌を増減してください。
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3. 火から下ろし、冷ましておく。
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4. カリフラブレッドを作る。:フードプロセッサーに一口大の小房に分けたカリフラワーを加え、米粒状になるまで切り混ぜる。
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5. 耐熱ボウルに細かくなったカリフラワーを移し、電子レンジ600Wで3分間加熱する。
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6. 加熱したカリフラワーに卵、チーズ、オリーブ油、塩を加え、全体を混ぜ合わせる。
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7. 天板にオーブンシートを敷き、6の生地を広げて、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
生地がこんがりと焼き固まるよう焼き時間はオーブンの性能により、加減してください。
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8. カリフラブレッドをオーブンから取り出し、お好みの大きさに切り分け、味噌ピーナッツをトッピングして、暖かいうちに食べる。
ピーナツのカリッとした香ばしさとチーズ、味噌の甘しょっぱさで低糖質なのもうれしい。
その割に食べ応えがあるので、腹持ちもよいです。
ちょっとしたおつまみにもなりますよ。
味噌ピーナッツも初めて作ってみましたが、簡単でなかなかおいしい。
茨城の方では店頭では市販品も売られているようですが、関西でも本場の味を売り出してほしいです。
茨城新名物料理レシピ
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茨城フードセレクション審査会さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画「茨城新名物料理コンテスト」に参加中です。
茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目をいただきました。
カリフラワー、葉付人参、蕪、ミニ白菜、サラダ紅芯大根、さつまいも、青梗菜、おまけの柚子がついていました。
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関西には、茨城フードはあまり知られていないこともありますので、茨城フードとして昔から楽しまれている「味噌ピーナッツ」をトッピングした低糖質フードとして大人気のカリフラワーライスから発展させたカリフラブレッドを作ってみました。
《材料》(二人分)
・味噌ピーナッツ
ピーナツ(素焼き) 50g
サラダ油 大さじ1
砂糖 25g
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2
・カリフラブレッド
カリフラワー(大) 1/2株
卵 1個
ピザ用チーズ 1/4カップ
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
《作り方》
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1. 味噌ピーナッツを作る。:フライパンにピーナツとサラダ油を加え、弱火でじっくり5分ほど煎り付けてこんがりとさせる。
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2. 1に砂糖、味噌、みりんを加え、焦げ付かないようにピーナツに絡めらながら炒め和える。
味を見て、甘さや塩味はお好みで砂糖と味噌を増減してください。
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3. 火から下ろし、冷ましておく。
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4. カリフラブレッドを作る。:フードプロセッサーに一口大の小房に分けたカリフラワーを加え、米粒状になるまで切り混ぜる。
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5. 耐熱ボウルに細かくなったカリフラワーを移し、電子レンジ600Wで3分間加熱する。
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6. 加熱したカリフラワーに卵、チーズ、オリーブ油、塩を加え、全体を混ぜ合わせる。
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7. 天板にオーブンシートを敷き、6の生地を広げて、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
生地がこんがりと焼き固まるよう焼き時間はオーブンの性能により、加減してください。
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8. カリフラブレッドをオーブンから取り出し、お好みの大きさに切り分け、味噌ピーナッツをトッピングして、暖かいうちに食べる。
ピーナツのカリッとした香ばしさとチーズ、味噌の甘しょっぱさで低糖質なのもうれしい。
その割に食べ応えがあるので、腹持ちもよいです。
ちょっとしたおつまみにもなりますよ。
味噌ピーナッツも初めて作ってみましたが、簡単でなかなかおいしい。
茨城の方では店頭では市販品も売られているようですが、関西でも本場の味を売り出してほしいです。