今日は土曜日に友人宅に持参するお菓子作りです。
もう引越し用に荷物を大半詰めてしまいましたので、残された道具はごく僅か。
ボウルも泡だて器も焼き型も仕舞いこんでしまいました。
今回は諦めて購入するか考えたのですが、贈答用お菓子を作る機会はできるだけ逃さないようにということで、できる範囲で作れるお菓子を検討してみました。
料理本もレシピ集も梱包してしまったので、ネットでレシピを検索しました。
作成菓子の選考基準は、
1.道具があまり必要でないこと。
2.持ち運びがしやすいもの。
3.今手持ちの材料を使えるもの。
4.購入材料の種類が少なくて済み、使いきりできるもので作れるもの。
5.できれば日持ちのするもの。
6.味がわかっているもの。ばらつきがでないもの。
細かく言えばキリがないのですが、とりあえずこれらを考慮して、3種を選びました。
ニューヨークチーズケーキとティラミスとパウンドケーキです。
チーズケーキとパウンドケーキは混ぜて焼くだけの単純作業で材料もシンプル。
ティラミスは型崩れの心配がない器仕立て。あえて作るとすればスポンジ部分のみ。あとは冷やすだけ。
欠点としてはチーズケーキとティラミスは前日にしか作成できないし、冷蔵保存。ティラミスは取り分けにくい。パウンドケーキは見た目の華やかさに欠ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/ad/bface18d9ac69cf2f3dea3293c942307_s.jpg)
結局、夏場ということもあり、持ち運びの面を重要視して、今回はパウンドケーキにしました。
パウンドケーキなら作りなれており、数日前の作成が可能です。少々寝かせたほうがおいしいし、バターを柔らかく練るにもこの暑さは最高です。
昨日のクッション作成の買い物のときに一緒に東急ハンズと100均で紙型を見に行きました。
どちらも同じような型がありますが、値段は100均が数分の1で売ってました。
パウンド型は1斤用の大きな型で作るのが私の定番ですが、紙型では深さが足りないように思いました。
タダでさえ、見栄えが地味なパウンドケーキなので、浅い型だとケーキの高さがでないので、貧弱になってしまいがち。仕方がないので、ミニ型でつくることにしました。
1斤型だと持ち運びもしやすいし、人数を考えなくて済みますので重宝するのですが、ミニ型だと二人数と生地量がつかみにくい。
とりあえず6個分の型を買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/f2/d01dd437858c8e8d221338a860ea763a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/59/c6604b6631b9845d335976eb908bcc8f_s.jpg)
午前中は銀行周りで、未設定の大半を三井住友のキャンペーン定期に入れてきました。帰ってきて、お昼前から作り始めて昼食抜きで2時間くらいでできました。
せっかくのミニ型なので、生地にココアとドライフルーツを足して2種類にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/be/c07d82186ead0fef6d51c3949e24df9d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/b7/cc36b6d5ca8d52b33f295dcf8555a4f0_s.jpg)
ちょっと冷めてからさらにお化粧を施して完成。
これで明日は最終荷作りと渡米用スーツケース詰めに集中できますね。
あとあいさつ回り1軒残ってます。2日で4軒、夜討ちで攻めました。
明日からは家のインターネットは契約終了となりますので、ブログは数日お休みですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/8d/5aaed4e46ec91a8a7dd82447eecfae93_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/a9/676130224757cb3ecbda9d55abce8a64_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/b8/806f387c1db9e7af4a3aa74445e46672_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/2b/371dd876d755096ad5433c575eb0ccf4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/4a/9b31e1253aa9bed39d6e5a66b34dc450_s.jpg)
今日の献立は、鮭のスイートオニオンソース、クラムチャウダー、えびとなすのマヨ炒め、生春巻き風サラダです。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
↑
よかったらポチッとお願いします。
もう引越し用に荷物を大半詰めてしまいましたので、残された道具はごく僅か。
ボウルも泡だて器も焼き型も仕舞いこんでしまいました。
今回は諦めて購入するか考えたのですが、贈答用お菓子を作る機会はできるだけ逃さないようにということで、できる範囲で作れるお菓子を検討してみました。
料理本もレシピ集も梱包してしまったので、ネットでレシピを検索しました。
作成菓子の選考基準は、
1.道具があまり必要でないこと。
2.持ち運びがしやすいもの。
3.今手持ちの材料を使えるもの。
4.購入材料の種類が少なくて済み、使いきりできるもので作れるもの。
5.できれば日持ちのするもの。
6.味がわかっているもの。ばらつきがでないもの。
細かく言えばキリがないのですが、とりあえずこれらを考慮して、3種を選びました。
ニューヨークチーズケーキとティラミスとパウンドケーキです。
チーズケーキとパウンドケーキは混ぜて焼くだけの単純作業で材料もシンプル。
ティラミスは型崩れの心配がない器仕立て。あえて作るとすればスポンジ部分のみ。あとは冷やすだけ。
欠点としてはチーズケーキとティラミスは前日にしか作成できないし、冷蔵保存。ティラミスは取り分けにくい。パウンドケーキは見た目の華やかさに欠ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/ad/bface18d9ac69cf2f3dea3293c942307_s.jpg)
結局、夏場ということもあり、持ち運びの面を重要視して、今回はパウンドケーキにしました。
パウンドケーキなら作りなれており、数日前の作成が可能です。少々寝かせたほうがおいしいし、バターを柔らかく練るにもこの暑さは最高です。
昨日のクッション作成の買い物のときに一緒に東急ハンズと100均で紙型を見に行きました。
どちらも同じような型がありますが、値段は100均が数分の1で売ってました。
パウンド型は1斤用の大きな型で作るのが私の定番ですが、紙型では深さが足りないように思いました。
タダでさえ、見栄えが地味なパウンドケーキなので、浅い型だとケーキの高さがでないので、貧弱になってしまいがち。仕方がないので、ミニ型でつくることにしました。
1斤型だと持ち運びもしやすいし、人数を考えなくて済みますので重宝するのですが、ミニ型だと二人数と生地量がつかみにくい。
とりあえず6個分の型を買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/f2/d01dd437858c8e8d221338a860ea763a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/59/c6604b6631b9845d335976eb908bcc8f_s.jpg)
午前中は銀行周りで、未設定の大半を三井住友のキャンペーン定期に入れてきました。帰ってきて、お昼前から作り始めて昼食抜きで2時間くらいでできました。
せっかくのミニ型なので、生地にココアとドライフルーツを足して2種類にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/be/c07d82186ead0fef6d51c3949e24df9d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/b7/cc36b6d5ca8d52b33f295dcf8555a4f0_s.jpg)
ちょっと冷めてからさらにお化粧を施して完成。
これで明日は最終荷作りと渡米用スーツケース詰めに集中できますね。
あとあいさつ回り1軒残ってます。2日で4軒、夜討ちで攻めました。
明日からは家のインターネットは契約終了となりますので、ブログは数日お休みですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/8d/5aaed4e46ec91a8a7dd82447eecfae93_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/a9/676130224757cb3ecbda9d55abce8a64_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/b8/806f387c1db9e7af4a3aa74445e46672_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/2b/371dd876d755096ad5433c575eb0ccf4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/4a/9b31e1253aa9bed39d6e5a66b34dc450_s.jpg)
今日の献立は、鮭のスイートオニオンソース、クラムチャウダー、えびとなすのマヨ炒め、生春巻き風サラダです。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
↑
よかったらポチッとお願いします。