Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

明治 しまるボトルシリーズ。

2016-04-15 20:24:01 | お試し商品
今週の課題は、ボトル飲料。

モラタメさんから明治さんの「しまるボトルシリーズ」の4本セットのモニターです。

このしまるボトルシリーズは、その名のとおり、リキャップできる容器が特徴のドリンク。
ペットボトルのように蓋を開け閉めできるので、少しずつお好みに合わせて飲むことができるのでとても便利。

種類も甘いものから栄養ドリンク系まで4種類があります。
新発売の「深みミルク紅茶」、リニューアルした「白のひととき」、老舗辻利の抹茶を使った「辻利かほり抹茶ラテ」、ミルクプロテインが入った「(ザバス)ミルクグレープ風味」の4種。

早速、「(ザバス)ミルクグレープ風味」を飲んでみました。
甘さは控えめで、ほんのりとしたミルク風味。さっぱりとしたグレープフルーツの酸味が効いてとてもおいしい。

運動したあとにもさわやかに飲めて、栄養も補給。脂肪分ゼロで体にもうれしい飲み物です。
たっぷり容量でもキャップがあるので、少しずつ飲めるし、持ち運びもできるのもうれしいですね。

モラタメさん、明治さん、ありがとう。



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プレミア熟カレー。

2016-04-09 08:51:33 | 料理
今週の課題2つ目は、カレー。

モラタメさんから、江崎グリコさんの「プレミア熟カレー」のモニターです。
今回は、「プレミア熟ハヤシ」もついていました。

スーパーに行ってもカレールーの種類はたくさんありすぎて、どれを選ぶかいつも迷うところ。
各家庭の味というものがカレーにはあるので、ルーはたいてい決まっているのかもしれませんが、我が家や特に決めてないので、買うたびに新製品やら口コミで評判の定番ものやらいろいろです。

よって味もそのときによって色々で、具材も鶏、豚、牛、魚などそのとき手元にあるもので決定。
なので、こだわりのない我が家では、カレーのモニターは新商品の味を試せるよい機会です。

この「プレミア熟カレー」は、20種類の食材と500時間の熟成スパイスを使っているのがウリで、1皿ずつ作れるようルーも小分けになっているので少人数家庭にもうれしい仕様です。

早速ドライカレーを作ってみました。

辛さは中辛ですが、グリコさんはちょっと甘目かな。
スパイスも効いていますが、食材のうまみも効いているのでとても食べやすい辛さと風味のバランスです。

グリコさん、モラタメさん、ありがとう。



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やさしお。

2016-04-03 07:49:33 | 料理
昨日に引き続き、モラタメさんからの課題。

今回は、味の素さんの「やさしお」
最近ややブームになりつつある「減塩」。

わかってはいるものの、なかなか実践できないのが減塩。
味に影響するのも大きな原因で、和洋中どの料理にしても減らすのが難しいですね。

この「やさしお」は見た目も味も普通の「塩」とかわらないのですが、塩分を50%もカットできる優れた塩分調味料。
瀬戸内海の海水塩に「塩化カリウム」を加えることで塩分カットしています。

使い方も普通の塩と同じ。

ビールのおつまみ用にきゅうりと砂肝の酢の物を作ってみました。
いつもと同じ量、同じ料理につかっても減塩できるので、とても便利。
これなら気軽に減塩できますね。

モラタメさん、味の素さん、ありがとう。



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クラフトセレクトビール。

2016-04-02 14:01:48 | 料理
今週の課題は、ビール。

モラタメさんからサントリー酒類さんの「クラフトセレクトビール」3種類のモニターです。

春になるとイベントが増え、花見や歓迎会などなにかと人が集まる機会が多くなりますね。
ビールも各社新商品が続々と発表されています。

サントリー酒類さんのビールは春らしいカラフルなパッケージの限定醸造ビール。
さわやかな香りのペールエールとフルーティーな香りのヴァイツェン、華やかな香りのゴールデンエールの3種類です。
それぞれ香りが異なり、料理や場の雰囲気に合わせて選べるビールです。

早速試してみました。
おつまみは定番の砂ぎもときゅうりの和え物で、和風なのですが、ゴールデンエールがよく合いました。
コクのある味で飲み応えがあるので、しっかりとした味の料理とも合いますね。
和風、洋風問わずに相性がよいので、毎日の食卓にも合うビールでした。

パッケージもシンプルながらカラフルで輸入ビールのようにおしゃれなため、ギフト用も使えますよ。
箱入り8本セットなどもありますので、ぜひご覧ください。
「サントリークラフトセレクト3種類8本セット」by amazon



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