週末から上海旅行のブログ更新中ですが、閑話休題。
今週の課題は、ドーナツミックス。
プレミアムブロガーをしているcottaさんからドーナツミックスのサンプルをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/0f/ed4a77268e146ccaa0ca3cd23dd8eabc_s.jpg)
このドーナツミックスは油で揚げる通常のドーナツだけでなく、焼きドーナツにも使える優れもの。
先日作ったズッキーニケーキがあまりにおいしかったので、ドーナツミックスでズッキーニ・ドーナツを作ってみることに。
もちろん、ベイクタイプで野菜がたっぷりとれるヘルシー系。
今回も先日のケーキでおいしかったココアパウダーを加えたチョコ風味とプレーンの2色仕様にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/1a/96e094238d1942e49d68f94c28e7fd38_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/7d/dfa27ea055d080030d45a7ac32293ae8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/da/a3cf68f1ff11fcefb992a8b26e1adb9f_s.jpg)
先ずズッキーニを削ります。
いつものように、すりおろしではなく、突きおろし器でちょっと荒めに削ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/fd/9d3ddfb9cde768b38dee09becf2037e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/6c/94f4bdcaf6a5f297de88f7ef81994829_s.jpg)
ボウルに入れて、塩を振り、数分放置して水気をしっかりと絞ります。
ズッキーニ系のベイクものを作る際の大事なポイントがこの水分。
見た目以上にズッキーニは水分が多いため、十分に脱水することが肝心です。
削ったときは大量でも、ぎゅっと絞って水分を抜くと、半分以下になってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/86/b2d04501464e4e75aaf6fe2b46f2af85_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/d2/c2dfc3281b88632104dc207762ad9ea9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/e5/5896e4378230a6f4a8f7ac6826d9539f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/41/bdab5b38144b569d6255302aba399ca5_s.jpg)
ボウルに卵とヨーグルト、油を加えて全体をよく混ぜあわせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/57/e2aa70609c873748837c9626239410e6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/07/a0f5d31684785edc97db9968ce19e7ce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/5c/a83638dbd7757345e7fd344518bff1f0_s.jpg)
さらにドーナツミックスを加えて粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/3c/0e9921a60dc0ccc2546a4f9ce63fd3c9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/5b/dfa25e62fa864a54641112f78a5bdeba_s.jpg)
今回は、生地の一部にココアパウダーを加えてプレーンとチョコのドーナツにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/f6/3412e1c7edcef6ac9eec5eb416d99930_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/b3/70715a6dafaa606bce80619b6d2818f0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/2b/c1bb647668ae74d6861729494e67c84e_s.jpg)
最後に水気を絞ったズッキーニを生地に加えて全体を混ぜ合わせて生地完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/7f/7a5654dc4ecca26015c9c79df6128817_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/7e/3de19c18d1a57a495969dd907658b37e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/83/a1fd71079cba482bbd8d12c29a4f2732_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/71/04ea37cc65e7ffc6f05887ad7524fc0b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/ce/864c38e78180c46a023e073cdde08d7f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/60/489bb3ffa10403eb9f842082f91642d9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/45/38396bc8fba1c2e83d3fbba7d2062b5c_s.jpg)
ドーナツ天板に油をぬり、生地を型いっぱいに流し込みます。
生地を2色作ったので、チョコ、プレーン、マーブルと3種類のドーナツにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/ce/24f7fc05148e40d9f386213d293a4476_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/e2/aa62504ad20bdb1709c7a5b9251c77cd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/fd/eeff13823734aa5880770f91ebaf8134_s.jpg)
170度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きました。
ふっくらと膨れて見た目はオールドファッション系のドーナツですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/af/b87db409c02fe4833e0abe08794f3bde_s.jpg)
見た目はオールドファッション風ドーナツになりました。
荒熱をとってから蜂蜜をドーナツ表面に軽く塗って、ココナツファインでトッピング。
見た目も華やかになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/07/090ba2fe82cf2b9df33cfc846ac8105d_s.jpg)
焼きドーナツ特有のふわふわのクラムですが、ズッキーニブレッドに似た独特のもっちり感があり、食べ応えがありますね。
暑い夏には揚げ物も敬遠しがちで、混ぜて焼くだけで簡単ドーナツが作れるのはミックス粉ならではですね。
少し涼しくなったころに今度は揚げドーナツを試してみようと思います。
このドーナツを作って見たい方はこちらを参考にしてください。↓
ベイクド・ズッキーニドーナツ by PCWP
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
今週の課題は、ドーナツミックス。
プレミアムブロガーをしているcottaさんからドーナツミックスのサンプルをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/0f/ed4a77268e146ccaa0ca3cd23dd8eabc_s.jpg)
このドーナツミックスは油で揚げる通常のドーナツだけでなく、焼きドーナツにも使える優れもの。
先日作ったズッキーニケーキがあまりにおいしかったので、ドーナツミックスでズッキーニ・ドーナツを作ってみることに。
もちろん、ベイクタイプで野菜がたっぷりとれるヘルシー系。
今回も先日のケーキでおいしかったココアパウダーを加えたチョコ風味とプレーンの2色仕様にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/1a/96e094238d1942e49d68f94c28e7fd38_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/7d/dfa27ea055d080030d45a7ac32293ae8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/da/a3cf68f1ff11fcefb992a8b26e1adb9f_s.jpg)
先ずズッキーニを削ります。
いつものように、すりおろしではなく、突きおろし器でちょっと荒めに削ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/fd/9d3ddfb9cde768b38dee09becf2037e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/6c/94f4bdcaf6a5f297de88f7ef81994829_s.jpg)
ボウルに入れて、塩を振り、数分放置して水気をしっかりと絞ります。
ズッキーニ系のベイクものを作る際の大事なポイントがこの水分。
見た目以上にズッキーニは水分が多いため、十分に脱水することが肝心です。
削ったときは大量でも、ぎゅっと絞って水分を抜くと、半分以下になってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/86/b2d04501464e4e75aaf6fe2b46f2af85_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/d2/c2dfc3281b88632104dc207762ad9ea9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/e5/5896e4378230a6f4a8f7ac6826d9539f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/41/bdab5b38144b569d6255302aba399ca5_s.jpg)
ボウルに卵とヨーグルト、油を加えて全体をよく混ぜあわせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/57/e2aa70609c873748837c9626239410e6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/07/a0f5d31684785edc97db9968ce19e7ce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/5c/a83638dbd7757345e7fd344518bff1f0_s.jpg)
さらにドーナツミックスを加えて粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/3c/0e9921a60dc0ccc2546a4f9ce63fd3c9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/5b/dfa25e62fa864a54641112f78a5bdeba_s.jpg)
今回は、生地の一部にココアパウダーを加えてプレーンとチョコのドーナツにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/f6/3412e1c7edcef6ac9eec5eb416d99930_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/b3/70715a6dafaa606bce80619b6d2818f0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/2b/c1bb647668ae74d6861729494e67c84e_s.jpg)
最後に水気を絞ったズッキーニを生地に加えて全体を混ぜ合わせて生地完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/7f/7a5654dc4ecca26015c9c79df6128817_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/7e/3de19c18d1a57a495969dd907658b37e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/83/a1fd71079cba482bbd8d12c29a4f2732_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/71/04ea37cc65e7ffc6f05887ad7524fc0b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/ce/864c38e78180c46a023e073cdde08d7f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/60/489bb3ffa10403eb9f842082f91642d9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/45/38396bc8fba1c2e83d3fbba7d2062b5c_s.jpg)
ドーナツ天板に油をぬり、生地を型いっぱいに流し込みます。
生地を2色作ったので、チョコ、プレーン、マーブルと3種類のドーナツにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/ce/24f7fc05148e40d9f386213d293a4476_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/e2/aa62504ad20bdb1709c7a5b9251c77cd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/fd/eeff13823734aa5880770f91ebaf8134_s.jpg)
170度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きました。
ふっくらと膨れて見た目はオールドファッション系のドーナツですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/af/b87db409c02fe4833e0abe08794f3bde_s.jpg)
見た目はオールドファッション風ドーナツになりました。
荒熱をとってから蜂蜜をドーナツ表面に軽く塗って、ココナツファインでトッピング。
見た目も華やかになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/07/090ba2fe82cf2b9df33cfc846ac8105d_s.jpg)
焼きドーナツ特有のふわふわのクラムですが、ズッキーニブレッドに似た独特のもっちり感があり、食べ応えがありますね。
暑い夏には揚げ物も敬遠しがちで、混ぜて焼くだけで簡単ドーナツが作れるのはミックス粉ならではですね。
少し涼しくなったころに今度は揚げドーナツを試してみようと思います。
このドーナツを作って見たい方はこちらを参考にしてください。↓
![cotta recipe circle](http://www.cotta.jp/images/link_banners/rcpcir.gif)
![cotta プレミアムメンバー cotta プレミアムメンバー](http://www.cotta.jp/images/link_banners/premium/premium02.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)