週末から上海旅行のブログ更新中ですが、閑話休題。
今週の課題は、ドーナツミックス。
プレミアムブロガーをしているcottaさんからドーナツミックスのサンプルをいただきました。
このドーナツミックスは油で揚げる通常のドーナツだけでなく、焼きドーナツにも使える優れもの。
先日作ったズッキーニケーキがあまりにおいしかったので、ドーナツミックスでズッキーニ・ドーナツを作ってみることに。
もちろん、ベイクタイプで野菜がたっぷりとれるヘルシー系。
今回も先日のケーキでおいしかったココアパウダーを加えたチョコ風味とプレーンの2色仕様にしてみました。
先ずズッキーニを削ります。
いつものように、すりおろしではなく、突きおろし器でちょっと荒めに削ります。
ボウルに入れて、塩を振り、数分放置して水気をしっかりと絞ります。
ズッキーニ系のベイクものを作る際の大事なポイントがこの水分。
見た目以上にズッキーニは水分が多いため、十分に脱水することが肝心です。
削ったときは大量でも、ぎゅっと絞って水分を抜くと、半分以下になってしまいます。
ボウルに卵とヨーグルト、油を加えて全体をよく混ぜあわせます。
さらにドーナツミックスを加えて粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。
今回は、生地の一部にココアパウダーを加えてプレーンとチョコのドーナツにしてみました。
最後に水気を絞ったズッキーニを生地に加えて全体を混ぜ合わせて生地完成。
ドーナツ天板に油をぬり、生地を型いっぱいに流し込みます。
生地を2色作ったので、チョコ、プレーン、マーブルと3種類のドーナツにしました。
170度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きました。
ふっくらと膨れて見た目はオールドファッション系のドーナツですね。
見た目はオールドファッション風ドーナツになりました。
荒熱をとってから蜂蜜をドーナツ表面に軽く塗って、ココナツファインでトッピング。
見た目も華やかになりました。
焼きドーナツ特有のふわふわのクラムですが、ズッキーニブレッドに似た独特のもっちり感があり、食べ応えがありますね。
暑い夏には揚げ物も敬遠しがちで、混ぜて焼くだけで簡単ドーナツが作れるのはミックス粉ならではですね。
少し涼しくなったころに今度は揚げドーナツを試してみようと思います。
このドーナツを作って見たい方はこちらを参考にしてください。↓
ベイクド・ズッキーニドーナツ by PCWP
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今週の課題は、ドーナツミックス。
プレミアムブロガーをしているcottaさんからドーナツミックスのサンプルをいただきました。
このドーナツミックスは油で揚げる通常のドーナツだけでなく、焼きドーナツにも使える優れもの。
先日作ったズッキーニケーキがあまりにおいしかったので、ドーナツミックスでズッキーニ・ドーナツを作ってみることに。
もちろん、ベイクタイプで野菜がたっぷりとれるヘルシー系。
今回も先日のケーキでおいしかったココアパウダーを加えたチョコ風味とプレーンの2色仕様にしてみました。
先ずズッキーニを削ります。
いつものように、すりおろしではなく、突きおろし器でちょっと荒めに削ります。
ボウルに入れて、塩を振り、数分放置して水気をしっかりと絞ります。
ズッキーニ系のベイクものを作る際の大事なポイントがこの水分。
見た目以上にズッキーニは水分が多いため、十分に脱水することが肝心です。
削ったときは大量でも、ぎゅっと絞って水分を抜くと、半分以下になってしまいます。
ボウルに卵とヨーグルト、油を加えて全体をよく混ぜあわせます。
さらにドーナツミックスを加えて粉けがなくなるまで混ぜ合わせます。
今回は、生地の一部にココアパウダーを加えてプレーンとチョコのドーナツにしてみました。
最後に水気を絞ったズッキーニを生地に加えて全体を混ぜ合わせて生地完成。
ドーナツ天板に油をぬり、生地を型いっぱいに流し込みます。
生地を2色作ったので、チョコ、プレーン、マーブルと3種類のドーナツにしました。
170度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きました。
ふっくらと膨れて見た目はオールドファッション系のドーナツですね。
見た目はオールドファッション風ドーナツになりました。
荒熱をとってから蜂蜜をドーナツ表面に軽く塗って、ココナツファインでトッピング。
見た目も華やかになりました。
焼きドーナツ特有のふわふわのクラムですが、ズッキーニブレッドに似た独特のもっちり感があり、食べ応えがありますね。
暑い夏には揚げ物も敬遠しがちで、混ぜて焼くだけで簡単ドーナツが作れるのはミックス粉ならではですね。
少し涼しくなったころに今度は揚げドーナツを試してみようと思います。
このドーナツを作って見たい方はこちらを参考にしてください。↓
ベイクド・ズッキーニドーナツ by PCWP
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