Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

おいしいオートミール。

2021-11-28 08:44:29 | お試し商品
今週の課題は、「オートミール」。

モラタメさんから日清シスコさんの「おいしいオートミール」のモニターです。

「プレーン」タイプと味付きの「トマトクリームリゾット風」の2種類いただきました。
オートミールは最近人気急上昇のヘルシーフード。

オーツ麦を食べやすく加工したもので、 食物繊維が豊富なで、精白米に比べて糖質が低く、たんぱく質も含まれており、電子レンジで加熱調理してお手軽にも食べられるので人気があります。

色々な種類のオートミールが発売されていますが、今回のオートミールは「トマトクリームリゾット風」とすでに味付きなため、牛乳を入れて電子レンジに2分ほど加熱して食べられるカップラーメンより手軽に作れるのがいいですね。

プレーンなオートミールは穀物臭が強いので味付けで、好みが分かれるところですが、味付であれば、手軽に試すことができるのでいいですね。
トマト風味のため、穀物臭も抑えられて食べやすく、しっかりした風味で食べやすい味になってます。

モラタメさん、日本シスコさんありがとう。

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デーツ・チョコナッツ・バー。

2021-11-23 18:30:46 | 料理
今週の課題は、デーツ。

レシピブログさんのオタフクソースのデーツモニターコラボ広告企画「クリスマスレシピコンテスト2021」に参加中です。

デーツは、あまり日本にはなじみがないのですが、海外では、栄養豊富なドライフルーツとしてよく使われています。t食物繊維も豊富なので甘く、ねっとりとした柔らかい食感も特徴です。

今回はこのデーツを使って、クリスマス向けにワンボウルで作る簡単なバーを作ってみました。

《材料》(15cm角型1枚分 16個)
きび砂糖  80g
薄力粉  50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
デーツ(種有) 100g
ヘーゼルナッツ 30g
ビターチョコレート 40g
卵    1個
溶かしバター  大さじ1
粉砂糖  大さじ3

《作り方》

1.デーツとナッツ、チョコレートを粗く刻む。デーツは種があるので、半割りにしてから種をとり、刻む。

2.ボウルにきび砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。

3.2にデーツ、ヘーゼルナッツ、チョコレート、卵、溶かしバターを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
ナッツはお好みのものでOK。アーモンドでもクルミでも可。量もお好みで増減可能。

4. 15cm角型にオーブンシートを敷き込み、3の生地をいれて、均等に敷き詰める。

5. 180℃に予熱したオーブンで15分間焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

6. オーブンから型ごと取り出し、生地を取り出して、網の上で15分間冷ます。

7. 一口台の四角に切り分け、粉糖をたっぷりまぶして完成。

デーツの甘味とキビ砂糖の優しい甘味の柔らかいバークッキーになりました。一口大で食べやすく、時間がたっても柔らかいので、おもてなし用に作り置きしてもいいですね。

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピデーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
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