Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁

2023-04-09 16:13:10 | 試食報告
今週の課題は、即席みそ汁。

モラタメさんから、味の素さんの「たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁」をいただきました。

お湯を注いで、混ぜるだけで簡単に作れる即席みそ汁は、職場でのお弁当の汁物としてやキャンプなどのアウトドアでも重宝します。

ただどうしても塩分や味の濃さなど、栄養の偏りが心配になりがち。
このお味噌汁は、フリーズドライなため具材もしっかり食べごたえがあり、1食あたり8gのたんぱく質もとれて、栄養面での補強もされている頼もしい商品です。

食事作りが苦手なお年寄りにも活用していただくと、いいですね。

モラタメさん、味の素さん、ありがとう。
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ザクロ風味の紫キャベツのコールスロー。

2023-04-03 20:52:53 | 料理
今週の課題は、ドレッシング。

フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。

今回は、この4種の中でリケンさんのノンオイルドレッシング、「ざくろ酢」を使って、紫キャベツのコールスローを作ってみました。

<材料>(二人分)
紫キャベツ (中)5枚
ザクロ酢ドレッシング 大さじ3
塩 少々

<作り方>

1. 紫キャベツを千切りにして、チャック付きポリ袋に入れる。

2. 1にザクロ酢ドレッシングと塩少々を加え、袋の上から軽く手で揉んで、ドレッシングをなじませる。

3. 空気を抜きながら袋を閉じ、冷蔵庫に入れて30分から2時間寝かせる。

4. 食べる前に味を見て、お好みで塩、コショウを追加して盛り付ける。

ザクロ酢の酸味で紫キャベツの色が更に鮮やかになり、軽い酸味とフルーティーな風味のするヘルシーなコールスローになりました。
マヨネーズを使っていないので、味も軽く、たくさん食べられますね。
付け合わせにサラダにと使い道がいろいろあり、重宝してます。

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みかんとイカのカプレーゼ。

2023-04-02 11:40:33 | 料理
今週の課題2つ目は、モッツアレラ・チーズ。

フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。

今回は、この4種の中で森永乳業株式会社「クラフトフレッシュモッツァレラ」を使って、ミカンとイカを使ったカプレーゼを作ってみました。

<材料>(二人分)
イカ(ゆでたもの) 1/2杯分
ミカン 1個
モッツアレラチーズ 50g
オリーブ油 大さじ1
塩、コショウ 適宜

<作り方>

1.ミカンの皮をむいて実だけを取り出す。小粒であれば一房ずつに分けておく。

2. イカをゆで、一口大の薄切りにする。 みかんと同じ大きさ位が目安。

3. モッツアレラチーズも薄切りにする。

3 盛皿にミカン、イカ、チーズを交互に重ねてならべ、塩、コショウで調味する。
最後にオリーブ油を回しかける。

ミカンの甘酸っぱさとイカのうまみ、が淡泊な味のモッツァレラチーズを補完して、さっぱりとしていながら、食べ応えがあります。和の材料でもモッツァレラチーズとも合わせられるので、気軽にいろいろな材料でカプレーゼを楽しみたいです。

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シナモンロール風ケーキ。

2023-04-01 12:33:49 | 料理
今週の課題は、薄力粉

フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。

今回は、この4種の中で株式会社増田製粉所の特選薄力粉「特宝笠」を使って、ふんわりとあまいクイックブレッドと
作ってみました。

<材料>(15㎝角型1台分)
特宝笠(薄力粉) 140g
牛乳  120㏄
ヨーグルト 大さじ2
砂糖  大さじ4
卵   1個
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油  大さじ1

・フィリング
バター 大さじ3
黒砂糖(粉) 大さじ3
特宝笠(薄力粉)小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1

<作り方>

1.ボウルに特宝笠(薄力粉) と砂糖、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。

2. 1に牛乳、卵、ヨーグルトを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、油を加えて滑らかなるまでに混ぜ合わせる。
ホットケーキ生地位の硬さになる。水分が足りないようであれば、牛乳を大さじ1ずつ足して調整する。

3.15㎝角角型にオーブン紙を敷き込み、2の生地を流し入れ、表面を平らにならす。

4. フィリングをつくる。ボウルに室温で柔らかくしたバター、黒砂糖、特宝笠(薄力粉)、シナモン粉を加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。

5. 3の生地の上に4のフィリングを小さじ1ずつ生地の上にポトリとすくい落とす。

6. 太めの箸やスプーンの柄で5の生地表面を大きく渦巻くように数回かき混ぜてマーブル模様にする。

7. 170℃に予熱したオーブンに入れて18分間焼く。竹ぐしを生地の中央部分にさして、何もついていなければ焼き上がり。
オーブンによって焼き時間を調整してください。

8. 焼きあがったら、型から生地を取り出して、網の上に置いて粗熱をとり、一口大に切って盛り付ける。

生地はふんわりと、柔らかくシナモンフィリングの軽い甘さで、朝食にもおやつにもいいですね。
ぜひ、お試しください。
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