今週の課題は、ドレッシング。
フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。
今回は、この4種の中でリケンさんのノンオイルドレッシング、「ざくろ酢」を使って、紫キャベツのコールスローを作ってみました。
<材料>(二人分)
紫キャベツ (中)5枚
ザクロ酢ドレッシング 大さじ3
塩 少々
<作り方>
1. 紫キャベツを千切りにして、チャック付きポリ袋に入れる。
2. 1にザクロ酢ドレッシングと塩少々を加え、袋の上から軽く手で揉んで、ドレッシングをなじませる。
3. 空気を抜きながら袋を閉じ、冷蔵庫に入れて30分から2時間寝かせる。
4. 食べる前に味を見て、お好みで塩、コショウを追加して盛り付ける。
ザクロ酢の酸味で紫キャベツの色が更に鮮やかになり、軽い酸味とフルーティーな風味のするヘルシーなコールスローになりました。
マヨネーズを使っていないので、味も軽く、たくさん食べられますね。
付け合わせにサラダにと使い道がいろいろあり、重宝してます。
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。
今回は、この4種の中でリケンさんのノンオイルドレッシング、「ざくろ酢」を使って、紫キャベツのコールスローを作ってみました。
<材料>(二人分)
紫キャベツ (中)5枚
ザクロ酢ドレッシング 大さじ3
塩 少々
<作り方>
1. 紫キャベツを千切りにして、チャック付きポリ袋に入れる。
2. 1にザクロ酢ドレッシングと塩少々を加え、袋の上から軽く手で揉んで、ドレッシングをなじませる。
3. 空気を抜きながら袋を閉じ、冷蔵庫に入れて30分から2時間寝かせる。
4. 食べる前に味を見て、お好みで塩、コショウを追加して盛り付ける。
ザクロ酢の酸味で紫キャベツの色が更に鮮やかになり、軽い酸味とフルーティーな風味のするヘルシーなコールスローになりました。
マヨネーズを使っていないので、味も軽く、たくさん食べられますね。
付け合わせにサラダにと使い道がいろいろあり、重宝してます。
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
今週の課題2つ目は、モッツアレラ・チーズ。
フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。
今回は、この4種の中で森永乳業株式会社「クラフトフレッシュモッツァレラ」を使って、ミカンとイカを使ったカプレーゼを作ってみました。
<材料>(二人分)
イカ(ゆでたもの) 1/2杯分
ミカン 1個
モッツアレラチーズ 50g
オリーブ油 大さじ1
塩、コショウ 適宜
<作り方>
1.ミカンの皮をむいて実だけを取り出す。小粒であれば一房ずつに分けておく。
2. イカをゆで、一口大の薄切りにする。 みかんと同じ大きさ位が目安。
3. モッツアレラチーズも薄切りにする。
3 盛皿にミカン、イカ、チーズを交互に重ねてならべ、塩、コショウで調味する。
最後にオリーブ油を回しかける。
ミカンの甘酸っぱさとイカのうまみ、が淡泊な味のモッツァレラチーズを補完して、さっぱりとしていながら、食べ応えがあります。和の材料でもモッツァレラチーズとも合わせられるので、気軽にいろいろな材料でカプレーゼを楽しみたいです。
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。
今回は、この4種の中で森永乳業株式会社「クラフトフレッシュモッツァレラ」を使って、ミカンとイカを使ったカプレーゼを作ってみました。
<材料>(二人分)
イカ(ゆでたもの) 1/2杯分
ミカン 1個
モッツアレラチーズ 50g
オリーブ油 大さじ1
塩、コショウ 適宜
<作り方>
1.ミカンの皮をむいて実だけを取り出す。小粒であれば一房ずつに分けておく。
2. イカをゆで、一口大の薄切りにする。 みかんと同じ大きさ位が目安。
3. モッツアレラチーズも薄切りにする。
3 盛皿にミカン、イカ、チーズを交互に重ねてならべ、塩、コショウで調味する。
最後にオリーブ油を回しかける。
ミカンの甘酸っぱさとイカのうまみ、が淡泊な味のモッツァレラチーズを補完して、さっぱりとしていながら、食べ応えがあります。和の材料でもモッツァレラチーズとも合わせられるので、気軽にいろいろな材料でカプレーゼを楽しみたいです。
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
今週の課題は、薄力粉
フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。
今回は、この4種の中で株式会社増田製粉所の特選薄力粉「特宝笠」を使って、ふんわりとあまいクイックブレッドと
作ってみました。
<材料>(15㎝角型1台分)
特宝笠(薄力粉) 140g
牛乳 120㏄
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 大さじ4
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
・フィリング
バター 大さじ3
黒砂糖(粉) 大さじ3
特宝笠(薄力粉)小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
<作り方>
1.ボウルに特宝笠(薄力粉) と砂糖、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
2. 1に牛乳、卵、ヨーグルトを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、油を加えて滑らかなるまでに混ぜ合わせる。
ホットケーキ生地位の硬さになる。水分が足りないようであれば、牛乳を大さじ1ずつ足して調整する。
3.15㎝角角型にオーブン紙を敷き込み、2の生地を流し入れ、表面を平らにならす。
4. フィリングをつくる。ボウルに室温で柔らかくしたバター、黒砂糖、特宝笠(薄力粉)、シナモン粉を加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
5. 3の生地の上に4のフィリングを小さじ1ずつ生地の上にポトリとすくい落とす。
6. 太めの箸やスプーンの柄で5の生地表面を大きく渦巻くように数回かき混ぜてマーブル模様にする。
7. 170℃に予熱したオーブンに入れて18分間焼く。竹ぐしを生地の中央部分にさして、何もついていなければ焼き上がり。
オーブンによって焼き時間を調整してください。
8. 焼きあがったら、型から生地を取り出して、網の上に置いて粗熱をとり、一口大に切って盛り付ける。
生地はふんわりと、柔らかくシナモンフィリングの軽い甘さで、朝食にもおやつにもいいですね。
ぜひ、お試しください。
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。
今回は、この4種の中で株式会社増田製粉所の特選薄力粉「特宝笠」を使って、ふんわりとあまいクイックブレッドと
作ってみました。
<材料>(15㎝角型1台分)
特宝笠(薄力粉) 140g
牛乳 120㏄
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 大さじ4
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
・フィリング
バター 大さじ3
黒砂糖(粉) 大さじ3
特宝笠(薄力粉)小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
<作り方>
1.ボウルに特宝笠(薄力粉) と砂糖、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
2. 1に牛乳、卵、ヨーグルトを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、油を加えて滑らかなるまでに混ぜ合わせる。
ホットケーキ生地位の硬さになる。水分が足りないようであれば、牛乳を大さじ1ずつ足して調整する。
3.15㎝角角型にオーブン紙を敷き込み、2の生地を流し入れ、表面を平らにならす。
4. フィリングをつくる。ボウルに室温で柔らかくしたバター、黒砂糖、特宝笠(薄力粉)、シナモン粉を加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
5. 3の生地の上に4のフィリングを小さじ1ずつ生地の上にポトリとすくい落とす。
6. 太めの箸やスプーンの柄で5の生地表面を大きく渦巻くように数回かき混ぜてマーブル模様にする。
7. 170℃に予熱したオーブンに入れて18分間焼く。竹ぐしを生地の中央部分にさして、何もついていなければ焼き上がり。
オーブンによって焼き時間を調整してください。
8. 焼きあがったら、型から生地を取り出して、網の上に置いて粗熱をとり、一口大に切って盛り付ける。
生地はふんわりと、柔らかくシナモンフィリングの軽い甘さで、朝食にもおやつにもいいですね。
ぜひ、お試しください。
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア