久しぶりに私のクッキングツールに新顔が加わりました。
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新顔は渡米中から目をつけていた"キューブ型"と"ミニロング型"。発売当初からネットで見ていたのですが、使う機会がどれくらいあるかわからなかったので、帰国後もまだ買わずにいました。送料無料の特売になったこととちょうどお節作りにロング型を使えることもあってロング型は購入決定。キューブ型も送料無料の恩恵に与かれるとのことでついでに2つ購入。
支払いはちょうど楽天証券に口座を夫婦で開いたので紹介料の楽天ポイントで払いほとんどタダでゲットです。
先日試した冷蔵発酵によるパン作りでお弁当用のパンを朝一に焼き上げて作ることが出来るようになったため、今回もこの方法でランチ用のハンバーガーと朝食用にフルーツミニパンパフェを作ることにしました。
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昨日の夜18時ごろから生地を製作開始。前回と同様機械捏ねで生地を製作。今回は全粒粉を3割加え、水分は牛乳でやわらかめに捏ねました。
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捏ねた後、前回はすぐに冷蔵庫にいれてしまったのですが、発酵が進みが不十分な気がしたため、今回は捏ね上がり後1時間ほど室温でそのままボウル内に放置。
半分程度発酵が進んだところでビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
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一晩冷蔵発酵させ、今日の早朝5時に一次発酵終了。前回は冷蔵庫から出してすぐ成型して二次発酵にはいったのですが、今回は少し生地を暖めてやわらかくしてから成型し二次発酵へ。
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1次発酵の生地を1:2にわけ、それぞれをさらに2分割し丸めなおしました。小さい方はそのまま二次発酵へ。これはハンバーガー用になります。
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大きい方の丸めなおしの後、山形食パンと同様の伸ばし作業。端を折り、細長く一度伸ばします。
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キューブ型の場合は角を出すため最後の成型は屏風たたみにして型へ入れて霧をふき蓋をしめました。
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二次発酵からは蓋を閉めてしまうので焼きあがるまで中の様子が一切わかりません。今まで食パンはすべて山形で作っていたのはこのため。中の様子が途中から一切わからないため、食パン初心者としては様子を見ながら作業できないのは恐ろしすぎです。
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今回はレシピとDVDで作り方を入念にチェックし、そのとおりやってみることにしました。ポイントは型はずれがよいようにしっかり型に油を塗り、パン生地も角が出るように生地を分量とおり入れ、二次発酵をレシピどおり充分にさせました。
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バーガー用バンズも前回よりも2次発酵でかなりいい状態に膨らみ、前回よりずいぶん状態はよさそうです。190度で10分でバーガーバンズを焼き、キューブ型は15分焼きました。オーブンは今回もデロンギのミニオーブンで焼きました。庫内が小さいので効率がよく、少量製作の我が家では本当にこのオーブンは役に立ちますね。
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キューブ型は焼きあがり後、恐る恐る型出し。ふちを少し包丁で切ったもののするっと型から抜けてくれて一安心。8角のうち2個の角は少し甘めでしたが、初回にしてはきちっと焼けてくれました。テフロン型でなくてもやはりきっちり作業すれば型離れもよく形もきれいにできるものですね。やはり技術と材料をケチらないことは重要です。
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キューブ型を冷ましている間にランチ用にバーガー作り。本日のフィリングはリーフレタスとローストチキンとカマンベールチーズ。ローストチキンは先日のクリスマスチキンの再利用です。昨日夕食にコブサラダをつくり、今日のバーガーですべて1羽食べきりました。
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キューブ型の方はお目当てのフルーツパンパフェ作り。
キューブ食パンの上部を切り取り、中身を正方形にくりぬいておきます。生クリームは9分立てに泡立てておきます。フルーツはお好みのものを一口大に切っておきます。今回はバナナとキウィとみかん。
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くりぬいたパンの中にまずアイスクリームをソース代わりに入れてパンの予熱で溶かし、フルーツを詰めて生クリームをホイップしたものをさらに上乗せ。もう一度フルーツを飾り程度にのせてアイスと生クリームを飾って出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/f8/08295786b3c57d434fffbc430d8457b4_s.jpg)
焼きたてのふわふわの中身と外側のパリッとした耳で見た目も味も上々。販売元の紹介レシピとほぼ同様のものが出来て大満足です。
キューブ型の使い方はこれでよくわかりましたので、次はロング型ですね。こちらはお節でミートローフを作ってみようと思っています。
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昨日の献立は、ブレッドマッシュポークロール、かぶのスープ、コブサラダ、リンゴときのこのオーブン焼きでした。
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新顔は渡米中から目をつけていた"キューブ型"と"ミニロング型"。発売当初からネットで見ていたのですが、使う機会がどれくらいあるかわからなかったので、帰国後もまだ買わずにいました。送料無料の特売になったこととちょうどお節作りにロング型を使えることもあってロング型は購入決定。キューブ型も送料無料の恩恵に与かれるとのことでついでに2つ購入。
支払いはちょうど楽天証券に口座を夫婦で開いたので紹介料の楽天ポイントで払いほとんどタダでゲットです。
先日試した冷蔵発酵によるパン作りでお弁当用のパンを朝一に焼き上げて作ることが出来るようになったため、今回もこの方法でランチ用のハンバーガーと朝食用にフルーツミニパンパフェを作ることにしました。
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昨日の夜18時ごろから生地を製作開始。前回と同様機械捏ねで生地を製作。今回は全粒粉を3割加え、水分は牛乳でやわらかめに捏ねました。
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捏ねた後、前回はすぐに冷蔵庫にいれてしまったのですが、発酵が進みが不十分な気がしたため、今回は捏ね上がり後1時間ほど室温でそのままボウル内に放置。
半分程度発酵が進んだところでビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
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一晩冷蔵発酵させ、今日の早朝5時に一次発酵終了。前回は冷蔵庫から出してすぐ成型して二次発酵にはいったのですが、今回は少し生地を暖めてやわらかくしてから成型し二次発酵へ。
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1次発酵の生地を1:2にわけ、それぞれをさらに2分割し丸めなおしました。小さい方はそのまま二次発酵へ。これはハンバーガー用になります。
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大きい方の丸めなおしの後、山形食パンと同様の伸ばし作業。端を折り、細長く一度伸ばします。
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キューブ型の場合は角を出すため最後の成型は屏風たたみにして型へ入れて霧をふき蓋をしめました。
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二次発酵からは蓋を閉めてしまうので焼きあがるまで中の様子が一切わかりません。今まで食パンはすべて山形で作っていたのはこのため。中の様子が途中から一切わからないため、食パン初心者としては様子を見ながら作業できないのは恐ろしすぎです。
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今回はレシピとDVDで作り方を入念にチェックし、そのとおりやってみることにしました。ポイントは型はずれがよいようにしっかり型に油を塗り、パン生地も角が出るように生地を分量とおり入れ、二次発酵をレシピどおり充分にさせました。
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バーガー用バンズも前回よりも2次発酵でかなりいい状態に膨らみ、前回よりずいぶん状態はよさそうです。190度で10分でバーガーバンズを焼き、キューブ型は15分焼きました。オーブンは今回もデロンギのミニオーブンで焼きました。庫内が小さいので効率がよく、少量製作の我が家では本当にこのオーブンは役に立ちますね。
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キューブ型は焼きあがり後、恐る恐る型出し。ふちを少し包丁で切ったもののするっと型から抜けてくれて一安心。8角のうち2個の角は少し甘めでしたが、初回にしてはきちっと焼けてくれました。テフロン型でなくてもやはりきっちり作業すれば型離れもよく形もきれいにできるものですね。やはり技術と材料をケチらないことは重要です。
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キューブ型を冷ましている間にランチ用にバーガー作り。本日のフィリングはリーフレタスとローストチキンとカマンベールチーズ。ローストチキンは先日のクリスマスチキンの再利用です。昨日夕食にコブサラダをつくり、今日のバーガーですべて1羽食べきりました。
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キューブ型の方はお目当てのフルーツパンパフェ作り。
キューブ食パンの上部を切り取り、中身を正方形にくりぬいておきます。生クリームは9分立てに泡立てておきます。フルーツはお好みのものを一口大に切っておきます。今回はバナナとキウィとみかん。
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くりぬいたパンの中にまずアイスクリームをソース代わりに入れてパンの予熱で溶かし、フルーツを詰めて生クリームをホイップしたものをさらに上乗せ。もう一度フルーツを飾り程度にのせてアイスと生クリームを飾って出来上がりです。
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焼きたてのふわふわの中身と外側のパリッとした耳で見た目も味も上々。販売元の紹介レシピとほぼ同様のものが出来て大満足です。
キューブ型の使い方はこれでよくわかりましたので、次はロング型ですね。こちらはお節でミートローフを作ってみようと思っています。
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昨日の献立は、ブレッドマッシュポークロール、かぶのスープ、コブサラダ、リンゴときのこのオーブン焼きでした。