Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ベーコン・ハーブベーニエ。

2021-10-09 20:35:34 | 料理
今週の課題は、シーズニングオイル。

レシピブログさんの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中です。
モニター商品は、BOSCOシーズニングオイル。
日清オイリオさんのBOSCOエキストラバージンオリーブ油をハーブやニンニク、レモンなどで味付け、風味付けした調味油です。

今回は、「ハーブミックス」のシーズニングオイルを使って甘くないおつまみ向けベーニエを作ってみました。

《材料》(10個分)
水 130㏄
バター 大さじ2
BOSCOシーズニングオイル「ハーブミックス」大さじ2
薄力粉 70g
砂糖 大さじ1
卵 1個
ベーコン 2~3枚
蜂蜜(お好みで)適宜

《作り方》

1.フライパンに水、バター、シーズニングオイル、砂糖を加えて中火にかけ、バターと砂糖が溶けるまで加熱する。

2. 薄力粉を1に加え、ゴムベラで全体を粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

3. ボウルに移し、5分ほど粗熱を取ってから卵を加えて、よく混ぜ合わせる。

4. 卵液が生地に吸収され、全体がまとまったら蓋をして、冷蔵庫で30分間休ませる。

5. ベーコンをみじん切りにする。

6. 休ませた生地にベーコンを加えて混ぜ合わせる。

7. フライパンに油を約1㎝深さまで入れ、中火にかけて170℃に予熱する。

8. 生地をスプーンで大きめの一口大にすくって、揚げ油の中に落とし入れる。

9. 途中でひっくり返しながら、生地が膨らみ、外側がカリッとするまで約7分程度揚げる。

10. 油をきって、香りづけにシーズニングオイルを数滴かける。
 お好みで蜂蜜をかけて食べる。

ベーコンとハーブの香りのよい、甘くないベーニエとなりました。ビールやワインのおつまみとして、おやつにしてもいいですね。お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけると甘じょっぱくておいしい。生のハーブを加えて揚げると焦げやすいですが、シーズニングオイルを使うと焦げる心配もなく、食べる前の追い油で香りが倍増します。
是非お試しください。

シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピシーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
コメント
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