今週の課題は、シーズニングオイル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/49/4140bf9bc483213ddd8fea5509b31582_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/cb/8061396d912771f884a4c0427c99da45_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/6d/7ca3dd978296d0870245ab0e2146e160_s.jpg)
レシピブログさんの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中です。
モニター商品は、BOSCOシーズニングオイル。
日清オイリオさんのBOSCOエキストラバージンオリーブ油をハーブやニンニク、レモンなどで味付け、風味付けした調味油です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/e8/891aac204b600fbd4a65ba3a524442a2_s.jpg)
今回は、「ハーブミックス」のシーズニングオイルを使って甘くないおつまみ向けベーニエを作ってみました。
《材料》(10個分)
水 130㏄
バター 大さじ2
BOSCOシーズニングオイル「ハーブミックス」大さじ2
薄力粉 70g
砂糖 大さじ1
卵 1個
ベーコン 2~3枚
蜂蜜(お好みで)適宜
《作り方》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/49/2092bd81c3b1e7271748431259f6b5a7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/ba/3c4b292d43180185a69979b1ade66a9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/ce/c1d6026cdb8b09317b11358de436e819_s.jpg)
1.フライパンに水、バター、シーズニングオイル、砂糖を加えて中火にかけ、バターと砂糖が溶けるまで加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/bf/363947f4a87fc51931c9770e07d20917_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/c2/05c230bd8dc8e6c27a1dfa74d73a1d88_s.jpg)
2. 薄力粉を1に加え、ゴムベラで全体を粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/86/a0961a6b70cbe49fdc21845ec328fd30_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/ab/c2d762fea643e046ace3f13879561cea_s.jpg)
3. ボウルに移し、5分ほど粗熱を取ってから卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/00/5e6b882a7da37925c79df4681c19c6c6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/7b/545dc83642c5fd0b24aa8c61e2d8500f_s.jpg)
4. 卵液が生地に吸収され、全体がまとまったら蓋をして、冷蔵庫で30分間休ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/25/e9804852c7d2ca5d6e14b686e8b3db0b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/d7/b20c67790dbc1efb985c69de33124c20_s.jpg)
5. ベーコンをみじん切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/9b/3964da36dfd7f431da31520484a854c7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/77/9fe31e391f313d96f9c5d664a8ed7919_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/72/2687e97cfed62b90742be3c43f1dc764_s.jpg)
6. 休ませた生地にベーコンを加えて混ぜ合わせる。
7. フライパンに油を約1㎝深さまで入れ、中火にかけて170℃に予熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/c8/1579ee664542315a18ef1648253edf23_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/bd/8bf469ec369294ce2ab1e73a4590fa9c_s.jpg)
8. 生地をスプーンで大きめの一口大にすくって、揚げ油の中に落とし入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/06/9a0b79c15261b600b27233960ec1655f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/8e/013efd77f103f152890448a79967a4ec_s.jpg)
9. 途中でひっくり返しながら、生地が膨らみ、外側がカリッとするまで約7分程度揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/d4/fb9d095dd50221de8400ed6ab09b303f_s.jpg)
10. 油をきって、香りづけにシーズニングオイルを数滴かける。
お好みで蜂蜜をかけて食べる。
ベーコンとハーブの香りのよい、甘くないベーニエとなりました。ビールやワインのおつまみとして、おやつにしてもいいですね。お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけると甘じょっぱくておいしい。生のハーブを加えて揚げると焦げやすいですが、シーズニングオイルを使うと焦げる心配もなく、食べる前の追い油で香りが倍増します。
是非お試しください。
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/49/4140bf9bc483213ddd8fea5509b31582_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/cb/8061396d912771f884a4c0427c99da45_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/6d/7ca3dd978296d0870245ab0e2146e160_s.jpg)
レシピブログさんの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中です。
モニター商品は、BOSCOシーズニングオイル。
日清オイリオさんのBOSCOエキストラバージンオリーブ油をハーブやニンニク、レモンなどで味付け、風味付けした調味油です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/e8/891aac204b600fbd4a65ba3a524442a2_s.jpg)
今回は、「ハーブミックス」のシーズニングオイルを使って甘くないおつまみ向けベーニエを作ってみました。
《材料》(10個分)
水 130㏄
バター 大さじ2
BOSCOシーズニングオイル「ハーブミックス」大さじ2
薄力粉 70g
砂糖 大さじ1
卵 1個
ベーコン 2~3枚
蜂蜜(お好みで)適宜
《作り方》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/49/2092bd81c3b1e7271748431259f6b5a7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/ba/3c4b292d43180185a69979b1ade66a9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/ce/c1d6026cdb8b09317b11358de436e819_s.jpg)
1.フライパンに水、バター、シーズニングオイル、砂糖を加えて中火にかけ、バターと砂糖が溶けるまで加熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/bf/363947f4a87fc51931c9770e07d20917_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/c2/05c230bd8dc8e6c27a1dfa74d73a1d88_s.jpg)
2. 薄力粉を1に加え、ゴムベラで全体を粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/86/a0961a6b70cbe49fdc21845ec328fd30_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/ab/c2d762fea643e046ace3f13879561cea_s.jpg)
3. ボウルに移し、5分ほど粗熱を取ってから卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/00/5e6b882a7da37925c79df4681c19c6c6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/7b/545dc83642c5fd0b24aa8c61e2d8500f_s.jpg)
4. 卵液が生地に吸収され、全体がまとまったら蓋をして、冷蔵庫で30分間休ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/25/e9804852c7d2ca5d6e14b686e8b3db0b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/d7/b20c67790dbc1efb985c69de33124c20_s.jpg)
5. ベーコンをみじん切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/9b/3964da36dfd7f431da31520484a854c7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/77/9fe31e391f313d96f9c5d664a8ed7919_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/72/2687e97cfed62b90742be3c43f1dc764_s.jpg)
6. 休ませた生地にベーコンを加えて混ぜ合わせる。
7. フライパンに油を約1㎝深さまで入れ、中火にかけて170℃に予熱する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/c8/1579ee664542315a18ef1648253edf23_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/bd/8bf469ec369294ce2ab1e73a4590fa9c_s.jpg)
8. 生地をスプーンで大きめの一口大にすくって、揚げ油の中に落とし入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/06/9a0b79c15261b600b27233960ec1655f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6b/8e/013efd77f103f152890448a79967a4ec_s.jpg)
9. 途中でひっくり返しながら、生地が膨らみ、外側がカリッとするまで約7分程度揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/d4/fb9d095dd50221de8400ed6ab09b303f_s.jpg)
10. 油をきって、香りづけにシーズニングオイルを数滴かける。
お好みで蜂蜜をかけて食べる。
ベーコンとハーブの香りのよい、甘くないベーニエとなりました。ビールやワインのおつまみとして、おやつにしてもいいですね。お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけると甘じょっぱくておいしい。生のハーブを加えて揚げると焦げやすいですが、シーズニングオイルを使うと焦げる心配もなく、食べる前の追い油で香りが倍増します。
是非お試しください。