本日の課題は、メニュー専用調味料。
昨日に引き続き、レシピブログさんのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテストに参加です。
今回は、にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズから「ひき肉のトマトバジル炒め」です。
にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズは和風の『だし』を活かした調味液で、洋風なおかずメニューでもご飯にあうのが便利なところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/56/bb1a0fbf560b4617ca99c1b8e4c6cb8b_s.jpg)
今回の「ひき肉とトマトバジル炒め」のエスニック風のメニューですが、今回はご飯に混ぜ込んでお弁当用のおにぎりにしてみました。
<材料>(二人分)
ご飯 茶碗2杯分
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
トマト (小)1個
にんべん「ひき肉とトマトバジル炒め」 1/3箱
(調味液+スパイス)
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/9c/2dc329a3d0d36235b2dc71b9eacdeca5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/86/df01d3c9014650d49b026ea092b66944_s.jpg)
1. 玉ねぎはみじん切り、トマトは5mm角切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/d4/885607165446dea20b91fb87b179ccc0_s.jpg)
2. フライパンもサラダ油小さじ1/2杯(分量外)を加えて、中火にかけ、ひき肉を加えて赤い部分がなくなるまで炒める。
3. 玉ねぎを2に加え、半透明になるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/12/94c71f5482a5f9a9e69c630cf01982eb_s.jpg)
4. トマトと「ひき肉とトマトバジル炒め」の調味液、スパイスを加え、汁気がなくなるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/26/8bb7630d26c93af7a4671f19476f00cc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/a4/53332dee0edacb473fdf916264e3e9c9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/df/0295b2caf2b3dd823b552dc06c7c431f_s.jpg)
5. 温かいご飯に4を混ぜ合わせ、お好みの大きさのおにぎりにする。
冷めても味がしっかりし、油分もあるので、冷めても柔らかいおにぎりなので、お弁当にいいですね。
おかずがなくてもこれだけで、肉も野菜も入っているので栄養バランスもよく、食べごたえがあるので、夜食にもつかえますよ。
フーディストアワード2020
昨日に引き続き、レシピブログさんのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテストに参加です。
今回は、にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズから「ひき肉のトマトバジル炒め」です。
にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズは和風の『だし』を活かした調味液で、洋風なおかずメニューでもご飯にあうのが便利なところ。
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今回の「ひき肉とトマトバジル炒め」のエスニック風のメニューですが、今回はご飯に混ぜ込んでお弁当用のおにぎりにしてみました。
<材料>(二人分)
ご飯 茶碗2杯分
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
トマト (小)1個
にんべん「ひき肉とトマトバジル炒め」 1/3箱
(調味液+スパイス)
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/9c/2dc329a3d0d36235b2dc71b9eacdeca5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/86/df01d3c9014650d49b026ea092b66944_s.jpg)
1. 玉ねぎはみじん切り、トマトは5mm角切りにする。
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2. フライパンもサラダ油小さじ1/2杯(分量外)を加えて、中火にかけ、ひき肉を加えて赤い部分がなくなるまで炒める。
3. 玉ねぎを2に加え、半透明になるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/12/94c71f5482a5f9a9e69c630cf01982eb_s.jpg)
4. トマトと「ひき肉とトマトバジル炒め」の調味液、スパイスを加え、汁気がなくなるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/26/8bb7630d26c93af7a4671f19476f00cc_s.jpg)
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5. 温かいご飯に4を混ぜ合わせ、お好みの大きさのおにぎりにする。
冷めても味がしっかりし、油分もあるので、冷めても柔らかいおにぎりなので、お弁当にいいですね。
おかずがなくてもこれだけで、肉も野菜も入っているので栄養バランスもよく、食べごたえがあるので、夜食にもつかえますよ。