Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

冷やしだしそうめん。

2012-08-29 06:43:35 | 料理
まだ時差ぼけ中で、お昼寝すると爆睡してしまう毎日です。

来週からの社会復帰に向けて、この時差ぼけを直さなくてはならないのですが、家にいるとつい睡魔に任せてお昼寝してしまいます。
年々、時差ぼけからの復帰が大変になってきたと感じますね。
精神力の無さなのか、体力の無さなのか。。。。どっちもなのか。。。

久々のモラタメの当選して、日常業務開始。

今回は、恒例の味の素さんの「ほんだし」。
以前にも何度か頂いていて、今回のお題は「冷やしだしそうめん」。
ほんだしだけでなく、オリーブ油も同梱されていて、こちらを仕上げにかけるのもポイント。

CMでもおなじみで、一度作ってみようと思っていたので、良い機会になりました。

作り方はとても簡単。
そうめんを茹でてお好みの具材をトッピング。
トマト、ハム、きゅうり、ゆで卵がオリジナルですが、我が家は手元にあるナス、まいたけ、トマト、きゅうり、茹で豚、ゆで卵をトッピング。
出汁は、ちょっとのお湯で「ほんだし」と塩を加えて溶かし、氷水を加えて、お好みの濃度に調整。自動的に冷たいスープができるので、たっぷりと麺にかけて「つゆだく」で食べます。
最後にオリーブオイルをかけて、コクをだすのも忘れずに。。。。

冷麺よりずっとあっさりしていておいしい。
麺が細いので、つゆとのからみもよく、たべやすい。
夏ばて気味なこの時期にぴったりですね。

また秋風が吹く頃には味噌汁がおいしくなりますね。
新作の味の素さんの絶品汁物レシピが出たら作ってみようと思います。

モラタメさん、味の素さん、ありがとう。
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ワイルドブルーベリー・チーズブラウニー。

2012-08-01 09:22:22 | 料理
本日からお仕事は夏季休業。
1ヶ月間、お休みです。
今年は、夏ばてが早く、やっとの思いで夏休みにたどり着いたという感じ。

仕事はお休みなので、料理修行の方を再開です。
今回は、レシピブログさんのワイルド・ブルーベリーのモニター。
豪華なセットを頂きました。

内容は、ドライワイルドブルーベリー、ワイルドブルーベリーのシロップ漬け缶、マッシュドワイルドブルーベリー、ワイルドブルーベリージャムの豪華4種類。

ワイルド・ブルーベリーは、3種ある「ブルーベリー」の一つで野生種。よく見かけるブルーベリーは栽培種なので、別物らしい。
栽培種よりポリフェノールは2倍、アントシアニンは40%も多いらしい。
見た目もよく見かける栽培種よりも粒が小さく、つぶれにくいので粒粒感が楽しめます。

このところ猛暑が続いているので、オーブン使用を控えていたのですが、久しぶりにベイクものを作って見ました。

ブラウニーの土台にクリームチーズケーキをフィリングとして、かけるタイプのブルーベリージャムのマッシュドワイルドブルーベリーをトッピングして、見た目も鮮やかなリッチブラウニーにしてみました。

<材料>(6個分)
・ブラウニー生地
 チョコレート 40g
 砂糖     大さじ2
 植物油    大さじ1
 卵      1/2個
 薄力粉    70g

・チーズケーキ生地
 クリームチーズ    50g
 ヨーグルト(プレーン) 60cc
 砂糖         大さじ2
 卵          1/2個

・トッピング
 マッシュド ワイルドブルーベリー  大さじ2

<作り方>
1.ブラウニー生地を作る。

ボウルにチョコレートを入れ、電子レンジ(600W) で30秒加熱し、チョコレートを溶かします。
もちろん、湯せんで溶かしてもかまいません。今回は時短のため、電子レンジを使いました。

チョコレートに植物油と砂糖、卵1/2個を加え、その都度よく混ぜ合わせます。

薄力粉を加え、全体に粉気がなくなるまで、ゴムベラで混ぜ合わせます。

15cmの角型にオーブン紙を敷きこんで、ブラウニー生地を入れて、底全体に均一にゴムベラで押し伸ばし、広げます。

2.チーズケーキ生地を作る。
別ボウルに室温で柔らかくしたクリームチーズを入れ、クリーム状に柔らかく練ります。

クリームチーズに砂糖、卵1/2個、ヨーグルトを加え、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせます。
今回は、チーズとヨーグルトをほぼ1:1で使用した低カロリー&節約タイプですが、クリームチーズだけで作ってもさらに濃厚でおいしいです。ヨーグルトの水気を切るとさらに濃厚になりますが、思い立ってすぐに作れるよう、今回は水気を切らずに加えました。

3.ブラウニー生地の上から、チーズケーキ生地を流し込み、ブラウニー生地全体を覆うように広げます。

4.マッシュドワイルドブルーベリーをぼたぼたとチーズケーキ生地の上に落とし、太めの菜ばし1本でぐるぐると大きく渦を巻くように、チーズケーキ生地に混ぜ込みます。

お好みのマーブル状になれば、O.K.。

5.170度に予熱したオーブンに入れて、15分間焼き、チーズケーキ生地がほぼ固まればO.K.。
焼きたてはチーズケーキ部分、ブラウニー部分ともに柔らかいのですが、冷めるとしっかりしてくるので、焼きすぎは禁物。

荒熱をとり、型から取り出して、完全に冷ましてから四角に切り分けます。

ベースが黒、フィリングは薄黄色、トッピングは濃青の3色で、とても色鮮やか。
食べると、チーズケーキよりはさっぱりしているものの、ベースが厚めでブラウニーのしっかりとした生地で食べ応え満点。

ワイルドブルーベリーの酸味がアクセントとなり、全体の味を見た目だけでなく、味の面でも引き締めていますね。

暑いときでも、混ぜるだけなので、とても簡単に作れて、見た目も豪華。
おもてなしのお菓子にもお勧めです。

他の商品は粒タイプのものが多いので、今度はワイルドブルーベリー独特の粒粒感を生かしたものを作ってみようと思います。

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