Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

混ぜ込みわかめ。

2013-12-24 11:16:31 | 料理
今週の課題は、ふりかけ。

レシピブログさんから、オススメレシピ体験レポートモニターとして丸美屋さんの「混ぜ込みわかめ」を頂きました。

このふりかけは、ご飯に混ぜ込むのはもちろん、料理にもアレンジできるようレシピもたくさんUPされていて、朝ごはんの用の時短具材として売り出し中。

朝ごはんは、準備にも食べるにも時間がなかなかかけられないことが多いため、時短具材はとても有難いですね。
朝ごはんだけでなく、お弁当にも使えるこの「混ぜ込みわかめ」は、とても重宝します。

今回は、「鮭」、「若菜」、「枝豆」、「たらこ」、「梅しそ」の豪華5種類を2袋ずつ計10個セット。
わかめが主具材なので、それだけでも食物繊維、ビタミン、ミネラル、カロチンなど栄養豊富な食材。そこへ鮭や若菜など具材がプラスされているため、味のバリエーションも幅広くなり、毎日色々に楽しめるのもうれしいところ。

それぞれを使ったレシピがHPに紹介されていて、それを使って朝ごはんを作ってモニターするのが今回の課題です。

早速一品試してみることに。

まずは、スープから。
朝だけでなく、夕食や夜食の一品としても活躍しそうな「混ぜ込み中華スープ」。

材料はシンプルで、「混ぜ込みわかめ」の「若菜」味と卵、しょうゆ少々に風味付けのごま油だけ。

作り方は、鍋に湯を沸かし、混ぜ込みわかめとしょうゆを加えてから、卵を流して固まるまでさっと加熱して出来上がり。
最後にごま油を加えて出来上がり。

「混ぜ込みわかめ」に味がついているので、しょうゆを少々加えるだけで味が決まってしまう簡単スープ。
卵を抜けば、カップスープにもできるかも。。。。

寒い朝は、このスープを飲むだけで、体がホッと温まりますね。
詳しい作り方は、こちらを参考にしてください。↓
「混ぜ込み中華風スープの作り方」

この「混ぜ込みわかめ」は単なる「ふりかけ」ではなく、スープやパスタの具材にもなり、買い置きしておくと便利な材料ということを再認識できますよ。
他の味も試してみて、ぜひおせちにも使ってみようかな。。。。

忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!

cotta プレミアムメンバー



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボストン・クリームパイ。

2013-12-07 07:42:49 | 料理
今週の課題第3弾。

Cottaさんからの毎月恒例のサンプル配布。
今回は、クリスマス用菓子素材セット。

スポンジケーキ1台とワックスペーパー1箱、サンタさんのメレンゲ飾りを頂きました。

クリスマスに手作りでお菓子を作ったり、パーティへお菓子を持参したりするシーズン。
お菓子初心者の方でも簡単に、気軽にチャレンジできる材料やラッピンググッズがたくさん出ています。

スポンジケーキはその中でも主力商品。
冷凍スポンジで15cmと小ぶりながら厚みがたっぷりのCottaさんオリジナルの「cottaママの絶品スポンジケーキ」は、ネットで買えるので買い行かなくても常備できるのが便利。
冷凍ながら、回答してもふわふわ感たっぷりで、手作りっぽさがあるので、自家製クリームなどと合わせると手作り感いっぱい。

ワックスペーパーは、おしゃれな柄が選べて、お菓子のラッピング用の見た目素材だけでなく、サンドイッチなどのケイタリング用にも乾燥を防ぐ包装紙としても使える優れもの。
日本では、まだあまり知名度が少ないせいかスーパーではなかなか手に入りにくいので、ネットで安く買えるのは魅力的。常備しておくととても便利な実用品です。

今回は、スポンジケーキを使った簡単なお菓子をご紹介。
アメリカでは有名ながら、日本ではあまり知られていないボストンの名物菓子「ボストン・クリームパイ」。
見た目がプリン的で、味はエクレア風。
名前は「パイ」だけど、実際は「ケーキ」で名前のつけ方も面白い。

Cottaさんのスポンジを使えば、即席カスタードを手作りし、チョコを溶かしたガナッシュをかけるだけで、本場さながらの味が気軽に楽しめます。

<材料>(15cm径1台分)
スポンジケーキ  1台
(cottaママの絶品スポンジケーキ 使用)
卵黄     1個分
牛乳     100cc
砂糖     大さじ2
片栗粉    大さじ1
生クリーム  大さじ2
板チョコ   1/2枚

<作り方>

1.カスタードクリームを作ります。
 ボウルに卵黄と砂糖を加え、よく混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜあわせます。

2.1に温めた牛乳を加えて、よく混ぜ合わせ、鍋に入れて、混ぜながらクリーム状になるまで弱火で加熱します。
 温まり始めると急にクリーム状のダマができ始めるので、常にかき混ぜながら2~3分加熱します。
 ちょっと固めに作るとケーキの切り口がきれい。柔らかめに作ると、ケーキを切ったら流れ出すとろとろ感が楽します。
 お好みに合わせてクリームの固さを選べるのも手作りならではですね。 

3.出来上がったカスタードを器に移し、冷ましておきます。 

4.ガナッシュを作ります。
 
 耐電子レンジボウルにチョコレートを割り入れます。

 生クリームを加えて、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、チョコレートが柔らかくなったら、全体を混ぜて出来上がり。
 電子レンジによって加熱具合が異なるので、時間は加減してください。

5.スポンジケーキの紙をはがして、横半分に切り、片方にカスタードクリームを塗り広げます。

側面にガナッシュがちょっとたれるのがこのケーキの見た目の特徴。アメリカ的なケーキですね。
6.もう一方のスポンジケーキを重ね、上からチョコガナッシュを流しかけて、冷蔵庫で30分ほどガナッシュを冷やし固めて完成。

ふんわりしたスポンジになめらかなカスタードがよく合いますね。
チョコの上掛けで見た目にもアクセントがあり、チョコの甘い風味がGood。

スポンジがあるだけで、あっと言う間に簡単に作れ、ホッとするやさしい味が魅力のケーキ。
なぜ、「パイ」という名前がついているのかそのうち調べてみよう。。。

このケーキを作ってみたい方はこちらも参考にしてください。↓
cotta recipe circle ボストン・クリームパイ by PCWP

cotta プレミアムメンバー


Cottaさんでは、クリスマス特集がスタート。
クリスマスの人気アイテムや、クリスマスケーキレシピ、 テーブルコーディネートなど、クリスマスを楽しむための様々なコンテンツを紹介しています。
クリスマス特集のページ
今回使用したCottaさんオリジナルスポンジケーキについてはこちらをご覧ください。↓
「cottaママの絶品スポンジケーキ特集」
ワックスペーパーについてはこちらをご覧ください。↓
「ワックスペーパー特集」



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハインツ 大人むけのパスタ 。

2013-12-05 19:56:12 | お試し商品
今週の課題2つ目。

またまたパスタソースです。
今年はパスタの当たり年。

ハインツさんより新発売の「大人むけのパスタ 」のセットをモラタメさんより頂きました。

今回のパスタソースは、"食のプロが選んだ"レトルト食品総選挙"パスタソース部門でTOP10入りしたセレクトもの3点とその他のハインツ商品から2点の5種類豪華セット。

「大人むけのパスタ」シリーズからは、「イベリコ豚の完熟トマトソース」、新商品の「熟成ベーコンのナポリタン」、「きのこのチーズクリーム ポルチーニ仕立て」、リニューアルされた「オマール海老のトマトソーススープ仕立て」の4品。

「大人むけのスープ」シリーズから「粒コーンのクリームポタージュ」がセレクトされていました。

どれもパッケージからして高級感あり。早速食べてみました。

とりあえず新商品の「熟成ベーコンのナポリタン」から。
さすがに流行りのナポリタンを商品化しているだけあって、甘い子供向けのナポリタンとひと味違う濃厚ナポリタン。
トマトとベーコンの風味がしっかりしていて、ケチャップ味というより、ベーコンのうまみを堪能するスパゲッティとなっています。

レトルトパウチなので、常備していると、一人ご飯にとっても便利。
モラタメさん、ハインツさん、ありがとう。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイレスタンプクリーナー。

2013-12-01 08:08:26 | お試し商品
今週の課題は、トイレクリーナー。

モラタメさんから、ジョンソン株式会社さんの「スクラビングバブル トイレスタンプクリーナー 」を頂きました。
年末に向けて、掃除用品も新商品が続々出ていて、内容もなかなか画期的。
今回も今までにないトイレクリーナーです。

トイレ用洗剤と言うと、スプレー式の液体洗剤や薬剤をしみこませた紙シートタイプが一般的ですが、こちらはジェル式。
使い方も新しく、便器のふちの直接ジェルをスタンプのように押し付けるだけ。
後はトイレの水流で便器全体が洗浄できるというもの。

しかも、1回ジェルをスタンプ塗布すると、トイレを流すたびに洗浄されるらしく、1週間は効果が続くのでびっくり。

早速試してみると、使い方も簡単。1回分カチッと便器にスタンプして、あとは流すだけ。1ヶ所にスタンプするだけなのに、全体が掃除できるのが、とても不思議。
でもきれいになっているので、なぜか納得。。。

忙しい年末、年始もこれがあれば、手も汚れず、時間もかからず、いつもトイレがピカピカに保てますね。

モラタメさん、ジョンソンさん、ありがとう。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする