Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

ピーチツリーサワー。

2022-07-10 09:28:52 | 料理
今週の課題は、リキュール。
レシピブログさんの「スピリキサワーと料理でランクアップしたウチ飲みを楽しもう」のモニターに参加中です。

今回いただいたのは、KIRINさんの「オリジナル・ピーチツリー」。
桃のリキュールで黄桃果汁を使い、桃そのものの香りが楽しめるクリアなリキュールです。
ソーダやジュース割りだけでなく本格的なカクテルにも幅広く使われていて、今回は炭酸で割るスピリキサワー「ピーチツリーサワー」を作って楽しむ企画です。
桃フレーバーの天然水を加えることで、桃風味をアップし、リキュールの強さを和らげます。

合わせる食事は、ベーコン・エッグサンドイッチ。ブランチとして作ってみました。
桃の甘さと香りが優しく、蒸し暑い戻り梅雨の休日に楽しむちょっとした女子ランチになりました。

<ピーチツリー・サワー>(一人分)
KIRIN オリジナル・ピーチツリー 50㏄
炭酸水(強めのもの)   100㏄
桃風味天然水       50㏄
レモン汁         小さじ1

・作り方
①グラスにピーチツリーと天然水を加えてよく混ぜ合わせる。
②炭酸とレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせる。
アルコールは強めなので、好みのアルコール濃度の合わせて天然水の量を増減してください。

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創味のつゆ 減塩タイプ。

2022-07-09 13:20:53 | お試し商品
今週の課題は、だしつゆ。
モラタメさんから創味食品さんの「創味のつゆ」のモニターです。

創味のつゆといえば、だしつゆの代表的商品。麺類でも煮物でもこのつゆがあれば、和食を作るときにはとても重宝します。なんと言ってもとても簡単に味が決まって、液体で使いやすい。
今回は減塩タイプをモニターでいただきました。

減塩商品だと味がちょっと薄めだったり物足りなさがあることが多いのですが、創味さんの減塩つゆはほぼ通常と変わりなく使えるので、気づかないうちに減塩ができていいですね。

出汁の味が効いているので、もともと他の調味料は少な目で和食が作れるのでさらに減塩ができますね。
創味さん、モラタメさんありがとう。

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