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本日の課題は、ポン酢。
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レシピブログさんの「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」に参加中です。
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ポン酢もご当地ポン酢など最近は種類も多く、スーパーでもたくさんの商品があって、見ているだけでも楽しいラインなプになっています。
日の出みりんさんの新商品「野菜ぽんず」は、国産野菜とゆずを使用した糖質60%オフ・食塩量30%オフの健康志向のぽん酢。通常通り使っても手軽に美味しく糖質・塩分カットできるのがうれしいですね。日本では珍しいヴィーガン仕様になっているので、今回はビーガン料理にしてみました。
<材料>(二人分)
なす 2本
豆腐 1丁(200g)
野菜ぽんず 大さじ2
みりん 小さじ1
サラダ油 適宜
ショウガ 小さじ1/2
ゴマ 小さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/e5/5a1764ec6e681ce80f5ace6eb6daa1d3_s.jpg)
1. なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/f0/18ab03e0bd5badce22260c761172653b_s.jpg)
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、①のナスを加えて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/a2/4346c93bf50b8506b73658a04e0a3364_s.jpg)
3. 油がなすに行き渡ったら、豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、崩れないようにそっと混ぜ合わせる。
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4. ショウガのすりおろし、ポン酢、みりんを加え、蓋をして、なすがしんなりするまで3分程度蒸し煮にする。
味とみて、好みでポン酢を追加してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/e2/9513dae48bc89b3bbc8f0c8ade1c9132_s.jpg)
5. 器に盛りつけて、ゴマを振りかけて完成。
野菜のうまみが効いたポン酢で炒めることで、さらに味が濃縮され、ナスにしみこんであっさり食べられます。
夏の終わりのちょっと疲れた体に優しい味です。
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<材料>(二人分)
なす 2本
豆腐 1丁(200g)
野菜ぽんず 大さじ2
みりん 小さじ1
サラダ油 適宜
ショウガ 小さじ1/2
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1. なすはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。
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2. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、①のナスを加えて炒める。
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3. 油がなすに行き渡ったら、豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、崩れないようにそっと混ぜ合わせる。
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4. ショウガのすりおろし、ポン酢、みりんを加え、蓋をして、なすがしんなりするまで3分程度蒸し煮にする。
味とみて、好みでポン酢を追加してください。
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5. 器に盛りつけて、ゴマを振りかけて完成。
野菜のうまみが効いたポン酢で炒めることで、さらに味が濃縮され、ナスにしみこんであっさり食べられます。
夏の終わりのちょっと疲れた体に優しい味です。