先週に引き続き、ハウスさんのスパイスモニターの課題製作。
レシピブログさんの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニターです。
今回は、ハウスさんの「香りソルト<レモンペパーミックス>」。
シーズニングソルトシリーズで、レモンとニンニクやブラックペッパー、パセリとカルダモンの風味が効いたミックス塩です。
肉料理には振りかけるだけで、さわやかでしっかりとした味付けができるのでとても便利です。
この香りソルトを使って、おもてなしにも使える「チキン・ブレッドサラダ」を作りました。
<材料>(二人分)
鶏モモ肉 200g
香りソルト<レモンペパーミックス> 大さじ1
フランスパン(食パンでも可) 50g
レタス 2枚
キャベツ 2枚
酢 小さじ2
マスタード 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
塩 小さじ1/2
レーズン 大さじ1
ピーナツ 大さじ1
ねぎ 2本
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/cd/3a2be1a5dadc4442eddbf9b790f99698_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/5a/23e746723c459e172a0c0647e3387007_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/2a/46166e82e6ced29ddfb3ed9e21ae9cd7_s.jpg)
1.鶏モモ肉を一口大に切り、香りソルトを振りかけて10分ほど置いてなじませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/8a/a3de39cac6b7f18ae349cc9f3d83571a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/84/68f912cd8bd8d7bc77eb9a6dff1d4bf7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/86/8ade17432da95bfd419a64ef0ef72db7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/e5/15bd9528c824b53dfd89b926b4a1e25d_s.jpg)
2.フランスパンを一口大に切り、耐オーブン用スキレットに重ならないように敷き詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/e5/0a0a0fe3735fbd8498ee578292ccf965_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/0f/e70577644f711f254ebb616569d3befc_s.jpg)
3.2のパンの上に1の鶏肉を載せ、180℃のオーブンで10分間焼き、一度取り出して、鶏肉をひっくり返して再度オーブンに戻し入れて、5分間焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/3a/0832718d7c5dc07192c04cf8c033e9da_s.jpg)
4.オーブンのスイッチを切り、そのまま予熱で5分間オーブン内に入れておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/c0/55a5088fda90395069d4c2a4f97de2ba_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/84/ae455953d90935e0ea67a96d3914b182_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/70/9c7523cf1d81e58363ff18425dffc353_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/6d/41542e68e8c36a47f214c0e5ec8e5591_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/48/dfae07e8bb0edcbc4d33f2d075473070_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/e5/b7961cdeaf125a824218404e0ad458b1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/05/028ac6fb6b0148852262bca976264369_s.jpg)
5.鶏肉を焼いている間にドレッシングを作る。ボウルに酢、マスタード、塩、オリーブ油、レーズン、刻んだピーナツを加え、混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/f5/f135feff31846ba90e9bfb32a17a8d42_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/4a/4ede7398d14337f6c386ad9f4d922588_s.jpg)
6.レタス、キャベツはざく切りにしておく。お好みで別の生で食べられる葉野菜でもよい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/c5/2b75a092f0df671ee09e1b90d8f205b2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/56/944acf5252a42309a1b3bab3feb791d9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/74/848e24bbc9fac691f4b10fc23b9bca82_s.jpg)
7.オーブンからスキレットを取り出して、鶏肉を器に取り出し、フライパンに残ったパンと肉汁を混ぜてパンに吸わせ、5のドレッシングボウルにパンを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/f8/7405783a942b8be576130ceaf6318d70_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/ad/cdf8dcfe3e9b6012598f2895b55e7dd5_s.jpg)
8.6の生野菜をドレッシングとパンの入ったボウルに入れて、全体をよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/ad/6962efacab86aa1593e81f30aa858cf2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/fd/d490ea22b68f1fad3495e5f8b877be3f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/e1/fd4cf8b49bbd759d1faf347fde038ffa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/3d/59ad67975ec6b64306c99de997400934_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/f1/2e54eaad5c305f6103099e11839ef7df_s.jpg)
9.皿に8のブレッドサラダを広げ、鶏肉をサラダの上に載せる。器に残った肉汁を鶏肉の上に回しかけ、刻んだネギを散らして完成。
パンが肉汁とドレッシングを吸って、旨みと酸味を併せ持ったクルトンになり、サラダに食べ応えが出ました。
レモン風味の鶏肉もオーブンで焼くのでしっとりと柔らかくジューシーで生野菜と一緒にさっぱり食べることができますよ。
大皿で作れば、華やかなボリュームあるサラダにできますので、パーティやおもてなしにも使えて便利です。
夏のかんたんランチ料理レシピ スパイスレシピ検索