![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/50/27c0026c05e97f3b17117d29b550d6a2.jpg)
今週の課題は、薄力粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/b5/da5f2b941c449188990f4d9584ae3e06_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/df/40404ddd9fda5ae01ffd0be6b7a66af8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/7e/09d01a3affa4355c9eeb9b31cb784dd2_s.jpg)
フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/e2/48c9fc09a20bd946fb414b469de91602_s.jpg)
今回は、この4種の中で株式会社増田製粉所の特選薄力粉「特宝笠」を使って、ふんわりとあまいクイックブレッドと
作ってみました。
<材料>(15㎝角型1台分)
特宝笠(薄力粉) 140g
牛乳 120㏄
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 大さじ4
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
・フィリング
バター 大さじ3
黒砂糖(粉) 大さじ3
特宝笠(薄力粉)小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/57/aa30669798331c161b275901d64c50c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/06/0b4b474db88956d3025337e1b0eb12ae_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/7c/bad0b769f0c465a292abad87f7d90b00_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/48/78d0d640153d74bfd068f344962e2864_s.jpg)
1.ボウルに特宝笠(薄力粉) と砂糖、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/d0/69e95cb624fb85b00d52e45e4333c015_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/ae/fed78b1955904a9164066a58f319465a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/21/071512a03da75a6ee79b8417ec07f12a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/86/3fd69d790d2117c4114d13721e3ea31e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/1e/834ec10493f8b72c05f83a4f50e66303_s.jpg)
2. 1に牛乳、卵、ヨーグルトを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、油を加えて滑らかなるまでに混ぜ合わせる。
ホットケーキ生地位の硬さになる。水分が足りないようであれば、牛乳を大さじ1ずつ足して調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/0a/8725a43b7b47aad877bc779888c086bb_s.jpg)
3.15㎝角角型にオーブン紙を敷き込み、2の生地を流し入れ、表面を平らにならす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/7e/796a46f8f43fc6006e865082eccb743d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/b1/120c2d436849fc7a2ea9325fe8639a8d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/b7/347215aaf59486db2d048b949d13eb65_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/81/98754c36aae1d2afcd3ba86c67d29010_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/ea/50a390efb9c9c0e64f4b06fd43dc11bf_s.jpg)
4. フィリングをつくる。ボウルに室温で柔らかくしたバター、黒砂糖、特宝笠(薄力粉)、シナモン粉を加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/12/a1b40d0dcf521e42df365ca491b658c0_s.jpg)
5. 3の生地の上に4のフィリングを小さじ1ずつ生地の上にポトリとすくい落とす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/95/1dca5bd21484ffa946c236f75b4d60be_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/e5/4a590ee1a6e44fc1f78504dc2fca4ada_s.jpg)
6. 太めの箸やスプーンの柄で5の生地表面を大きく渦巻くように数回かき混ぜてマーブル模様にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/1a/2fafe6848eee520ca4c3e4420abbd19c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/2a/123cb206840878a7082c03044920f2dc_s.jpg)
7. 170℃に予熱したオーブンに入れて18分間焼く。竹ぐしを生地の中央部分にさして、何もついていなければ焼き上がり。
オーブンによって焼き時間を調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/ed/feaad3a8e22e44c8b8a1901ea8c4ac74_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/50/27c0026c05e97f3b17117d29b550d6a2_s.jpg)
8. 焼きあがったら、型から生地を取り出して、網の上に置いて粗熱をとり、一口大に切って盛り付ける。
生地はふんわりと、柔らかくシナモンフィリングの軽い甘さで、朝食にもおやつにもいいですね。
ぜひ、お試しください。
毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/b5/da5f2b941c449188990f4d9584ae3e06_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/df/40404ddd9fda5ae01ffd0be6b7a66af8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/7e/09d01a3affa4355c9eeb9b31cb784dd2_s.jpg)
フーディストパークとのコラボ広告企画「春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター」に参加しています。
この企画で、モッツアレラチーズ、ザクロ酢ドレッシング、のり弁慶ふりかけ、特選薄力粉など人気の4種類をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/e2/48c9fc09a20bd946fb414b469de91602_s.jpg)
今回は、この4種の中で株式会社増田製粉所の特選薄力粉「特宝笠」を使って、ふんわりとあまいクイックブレッドと
作ってみました。
<材料>(15㎝角型1台分)
特宝笠(薄力粉) 140g
牛乳 120㏄
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 大さじ4
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ1
・フィリング
バター 大さじ3
黒砂糖(粉) 大さじ3
特宝笠(薄力粉)小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/72/57/aa30669798331c161b275901d64c50c0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/06/0b4b474db88956d3025337e1b0eb12ae_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/7c/bad0b769f0c465a292abad87f7d90b00_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/48/78d0d640153d74bfd068f344962e2864_s.jpg)
1.ボウルに特宝笠(薄力粉) と砂糖、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/d0/69e95cb624fb85b00d52e45e4333c015_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/ae/fed78b1955904a9164066a58f319465a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/21/071512a03da75a6ee79b8417ec07f12a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/86/3fd69d790d2117c4114d13721e3ea31e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/1e/834ec10493f8b72c05f83a4f50e66303_s.jpg)
2. 1に牛乳、卵、ヨーグルトを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、油を加えて滑らかなるまでに混ぜ合わせる。
ホットケーキ生地位の硬さになる。水分が足りないようであれば、牛乳を大さじ1ずつ足して調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/0a/8725a43b7b47aad877bc779888c086bb_s.jpg)
3.15㎝角角型にオーブン紙を敷き込み、2の生地を流し入れ、表面を平らにならす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/7e/796a46f8f43fc6006e865082eccb743d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/b1/120c2d436849fc7a2ea9325fe8639a8d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/b7/347215aaf59486db2d048b949d13eb65_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/34/81/98754c36aae1d2afcd3ba86c67d29010_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/ea/50a390efb9c9c0e64f4b06fd43dc11bf_s.jpg)
4. フィリングをつくる。ボウルに室温で柔らかくしたバター、黒砂糖、特宝笠(薄力粉)、シナモン粉を加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/12/a1b40d0dcf521e42df365ca491b658c0_s.jpg)
5. 3の生地の上に4のフィリングを小さじ1ずつ生地の上にポトリとすくい落とす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/95/1dca5bd21484ffa946c236f75b4d60be_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/e5/4a590ee1a6e44fc1f78504dc2fca4ada_s.jpg)
6. 太めの箸やスプーンの柄で5の生地表面を大きく渦巻くように数回かき混ぜてマーブル模様にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/1a/2fafe6848eee520ca4c3e4420abbd19c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/2a/123cb206840878a7082c03044920f2dc_s.jpg)
7. 170℃に予熱したオーブンに入れて18分間焼く。竹ぐしを生地の中央部分にさして、何もついていなければ焼き上がり。
オーブンによって焼き時間を調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/ed/feaad3a8e22e44c8b8a1901ea8c4ac74_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/50/27c0026c05e97f3b17117d29b550d6a2_s.jpg)
8. 焼きあがったら、型から生地を取り出して、網の上に置いて粗熱をとり、一口大に切って盛り付ける。
生地はふんわりと、柔らかくシナモンフィリングの軽い甘さで、朝食にもおやつにもいいですね。
ぜひ、お試しください。