Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

本挽きカレー。

2020-03-28 19:37:44 | 料理
今週の課題は、カレー粉。

モラタメさんからエスビー食品さんの「本挽きカレー 中辛」のモニターです。

カレーを家で気軽に楽しむため、たくさんの種類のルーが売られていて、買うときはいつも迷ってしまします。
今回の「本挽きカレー 中辛」はルータイプではなく、粉状なので、混ぜ込みが簡単。
ドライカレーなど水分の少ないカレーにも使え、カレー味の炒め物や下味など料理の味付けにも使えるのでとても便利。

味付けの量も調整しやすいので、一人分でも作りやすい。
味もルータイプと同じく、しっかりとうまみの効いたカレーになり、我が家好みです。

ぜひお試しください。
モラタメさん、エスビー食品さん、ありがとう。
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焼きそばフリッタータ。

2020-03-15 09:03:55 | 料理
今週の課題は、焼きそば。

レシピブログさんの「マルちゃん焼そば 塩アレンジレシピ」に参加中です。

どこのスーパーに行っても手に入りやすい定番焼そばのマルちゃん焼そばで、手軽にイタリアンを楽しめるフリッタータを作ってみました。

〈材料〉(2人分)
マルちゃん焼そば 塩 1人前
卵 3個
しめじ   1/2株
粉チーズ 大さじ2
サラダ油 小さじ1+小さじ2

〈作り方〉

1.フライパンに油小さじ1としめじ、焼そばを加えて、しめじがしんなりし、焼そばが温まるまで中火で炒める。
 焼そばに添付の焼きそばソース1/3量を振りかけて混ぜ合わせる。

2.卵をボウルに割り入れ、マルちゃん焼そばの添付ソースの1/3袋分と粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。

3.別フライパンにサラダ油小さじ2を加えて中火にかけ、2の卵液の2/3量を加え、フライパン全体に広げる。

4.すぐに1のしめじ焼そばを加え、卵液となじむよう軽く混ぜる。

5.残りの卵液を流し入れ、蓋をして中弱火で2分間程度焼き、底面が固まってきたら皿の上にひっくり返して、フライパンに戻し、反対側の面を焼き色がつくまで数分間蓋をして焼く。

6.皿に盛りつけ、切り分けて完成。

今回は、具材はシンプルにしめじにしましたが、ブロッコリーやプチトマトなどを加えると色鮮やかなフリッタータになりますよ。
普通に作って残った焼そばを使って、小さいフリッタータにしてお弁当おかずにしてもおいしいですよ。

アレンジ焼そばレシピアレンジ焼そばレシピ
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