今週の課題は、焼きそば。
レシピブログさんの「マルちゃん焼そば 塩アレンジレシピ」に参加中です。
どこのスーパーに行っても手に入りやすい定番焼そばのマルちゃん焼そばで、手軽にイタリアンを楽しめるフリッタータを作ってみました。
〈材料〉(2人分)
マルちゃん焼そば 塩 1人前
卵 3個
しめじ 1/2株
粉チーズ 大さじ2
サラダ油 小さじ1+小さじ2
〈作り方〉
1.フライパンに油小さじ1としめじ、焼そばを加えて、しめじがしんなりし、焼そばが温まるまで中火で炒める。
焼そばに添付の焼きそばソース1/3量を振りかけて混ぜ合わせる。
2.卵をボウルに割り入れ、マルちゃん焼そばの添付ソースの1/3袋分と粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
3.別フライパンにサラダ油小さじ2を加えて中火にかけ、2の卵液の2/3量を加え、フライパン全体に広げる。
4.すぐに1のしめじ焼そばを加え、卵液となじむよう軽く混ぜる。
5.残りの卵液を流し入れ、蓋をして中弱火で2分間程度焼き、底面が固まってきたら皿の上にひっくり返して、フライパンに戻し、反対側の面を焼き色がつくまで数分間蓋をして焼く。
6.皿に盛りつけ、切り分けて完成。
今回は、具材はシンプルにしめじにしましたが、ブロッコリーやプチトマトなどを加えると色鮮やかなフリッタータになりますよ。
普通に作って残った焼そばを使って、小さいフリッタータにしてお弁当おかずにしてもおいしいですよ。
アレンジ焼そばレシピ
レシピブログさんの「マルちゃん焼そば 塩アレンジレシピ」に参加中です。
どこのスーパーに行っても手に入りやすい定番焼そばのマルちゃん焼そばで、手軽にイタリアンを楽しめるフリッタータを作ってみました。
〈材料〉(2人分)
マルちゃん焼そば 塩 1人前
卵 3個
しめじ 1/2株
粉チーズ 大さじ2
サラダ油 小さじ1+小さじ2
〈作り方〉
1.フライパンに油小さじ1としめじ、焼そばを加えて、しめじがしんなりし、焼そばが温まるまで中火で炒める。
焼そばに添付の焼きそばソース1/3量を振りかけて混ぜ合わせる。
2.卵をボウルに割り入れ、マルちゃん焼そばの添付ソースの1/3袋分と粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
3.別フライパンにサラダ油小さじ2を加えて中火にかけ、2の卵液の2/3量を加え、フライパン全体に広げる。
4.すぐに1のしめじ焼そばを加え、卵液となじむよう軽く混ぜる。
5.残りの卵液を流し入れ、蓋をして中弱火で2分間程度焼き、底面が固まってきたら皿の上にひっくり返して、フライパンに戻し、反対側の面を焼き色がつくまで数分間蓋をして焼く。
6.皿に盛りつけ、切り分けて完成。
今回は、具材はシンプルにしめじにしましたが、ブロッコリーやプチトマトなどを加えると色鮮やかなフリッタータになりますよ。
普通に作って残った焼そばを使って、小さいフリッタータにしてお弁当おかずにしてもおいしいですよ。
アレンジ焼そばレシピ