今週の課題は、わかめスープ。
レシピブログさんのリケン「わかめスープ」のモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/bd/4a0ead196a66cc454cebc0e0a840b8bb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/84/ada3de24dbb780f7afd5a0b733fa68ff_s.jpg)
リケンさんのわかめスープはCMでもおなじみのインスタントスープ。
お湯に溶かすだけで簡単に低カロリーなわかめスープが楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/c1/fb0b5e62abaec1812abba9ef70295eb4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/ae/d3ddaa40756ea60b41d06a3abfc56da5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/fe/c4906f390609bde0760d0b5dd96f65b0_s.jpg)
味は、「わかめスープ」、「スパイシーねぎ塩スープ」「焙煎ごまスープ」の3種類。
どれもちょっとスパイシーでわかめがたっぷり入っています。
今回のテーマは「ちょいたしアレンジレシピ」。
基本のわかめスープに何かちょっと足してさらにおいしく楽しめるかがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/c1/fb0b5e62abaec1812abba9ef70295eb4_s.jpg)
ちょうど数日前に餃子をつくって、余ったものを冷凍していたので、「わかめスープ」にこれをちょい足ししてみました。
<材料>(1人分)
水 250 ㏄
リケン「わかめスープ」 1袋
餃子(冷凍) 2個
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/d8/ab2a21715e7fde13b5967e494afd7cb1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/b0/418d348475043ff4c1d49cd931fb3390_s.jpg)
1.鍋に水をいれて、湯を沸かし、冷凍餃子を入れて鍋の蓋をして、中火で3分煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/11/76b9752491a0d59c035b3f6549643a2d_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/44/ae42c1d67b4cd753939442580e712c21_s.jpg)
2.餃子に火が通ったら、わかめスープ(粉)を加え、軽く煮立てて完成。
餃子が入ることで、ボリュームがでて食べ応えがあり、ちょっとスパイシーなわかめスープの味とも相性がいいですよ。
これから寒くなる季節、温まりながら小腹も満たせるので、いいですね。
わかめスープのアレンジ料理レシピ
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どれもちょっとスパイシーでわかめがたっぷり入っています。
今回のテーマは「ちょいたしアレンジレシピ」。
基本のわかめスープに何かちょっと足してさらにおいしく楽しめるかがポイント。
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ちょうど数日前に餃子をつくって、余ったものを冷凍していたので、「わかめスープ」にこれをちょい足ししてみました。
<材料>(1人分)
水 250 ㏄
リケン「わかめスープ」 1袋
餃子(冷凍) 2個
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1.鍋に水をいれて、湯を沸かし、冷凍餃子を入れて鍋の蓋をして、中火で3分煮込む。
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2.餃子に火が通ったら、わかめスープ(粉)を加え、軽く煮立てて完成。
餃子が入ることで、ボリュームがでて食べ応えがあり、ちょっとスパイシーなわかめスープの味とも相性がいいですよ。
これから寒くなる季節、温まりながら小腹も満たせるので、いいですね。
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