Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

チーズ・ワッキー。

2015-03-29 08:11:32 | 料理
春になり、モニター依頼が続々。

今回は、調味料3種。
ミツカンさんの定番調味料「味ポン」、「追い鰹つゆ」、「穀物酢」の3種を使って、レシピブログさんの「ほど塩」レシピを作るモニターです。

「ほど塩レシピ」とは、塩分を減らしたほどよい量の塩を使った味がよく、体にもやさしいレシピのこと。

油や砂糖を減らすことは、若いころから常から頭に置いているのですが、減塩は最近までそれほど意識してなかったので、やってみると意外に難しい。
塩加減を直接減らすだけでなく、調味料や素材に入っている塩分量も減らしていかないと全体的に減塩はできないので、料理全体の作り方や材料の組み合わせを考える必要がありますね。

直接塩分だけを減らすと味に直結するので、全体の味を変えず、ボリュームを減らさず、もともと塩分の少ない料理にしていくことが必要です。

ということで、今回は、「穀物酢」を使って、ワッキーケーキを作ることに。
「ワッキー・ケーキ」とは、卵や乳製品を使わずにつくるちょっと変わったシンプルなチョコレートケーキ。
別名「クレイジーケーキ」とも呼ばれるくらい簡単に作れて、材料も酢と重曹と小麦粉がベースという奇想天外な発想のケーキです。
これをお菓子ではなく、食事用に使えるように、砂糖やチョコレートの代わりに粉チーズを加えて甘くないものにしてみました。

<材料>(2人分)
薄力粉  70g
粉チーズ 大さじ1
重曹   小さじ2/3
穀物酢   小さじ1
植物油  大さじ1
水    130㏄

<作り方>

1. ボウルに薄力粉、粉チーズ、重曹を加え、全体をよく混ぜ合わせます。

2.1の粉類の表面にくぼみを2つ作り、それぞれのくぼみに酢と油を入れます。

3.水を上から注いで、全体をゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

4.直径10㎝程度の焼き型にオーブン紙を敷きこんで、3の生地を入れます。

5.160℃に予熱したオーブンに入れて12分間焼きます。
竹串をケーキ中央に刺して、竹串に何もついてこなければ焼き上がりです。

6.ケーキを型から取り出して、切り分けて完成。

ワンボウルで混ぜるだけでできるのですが、ふんわりとしておいしい。
チーズのほんのりとしたやさしい風味と酢は一切感じられません。
重曹とチーズに塩分が含まれているので、軽い塩味になっていてそのままでもおいしく食べられます。

作ってみてびっくりのケーキですね。

塩分や乳製品がまだ許容ある方は、バターを軽く塗って食べるとさらにおいしいですよ。

時間のない朝にはパンがわりにも。
やさしい味なので、子供にもウケそうな1品です。

塩分少なめの料理レシピ塩分少なめの料理レシピ



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クリーム玄米ブラン。

2015-03-28 17:54:04 | 料理
今週の課題2つ目。

モラタメさんから、アサヒフードヘルスケアさんのクリーム玄米ブランをいただきました。

このクリーム玄米ブランは、クリームサンド型バランス栄養食。
栄養価が高い小麦ブランや玄米などを使った生地で、クリームをはさんだフィンガーフードタイプの栄養食です。

普段の食事ではたっぷりとりにくい食物繊維をはじめ、カルシウム、鉄、10種のビタミンを一袋(4枚)に1/3日分配合されていて、手軽に栄養補給できるので、食欲がないときや間食、時間のないときの朝食などにも使えて便利。

5種類発売されていますが、今回はクリームチーズ味。
早速食べてみました。

持ち運びもしやすい小袋包装で、大き目のビスケットタイプで食べ応えもたっぷり。
ほどよい甘さでザクザクした食感が楽しく、お菓子的な感覚で食べられるのもうれしいですね。

アサヒさん、モラタメさん、ありがとう。



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焼きそばボール。

2015-03-02 19:10:15 | 料理
今週の課題は、焼きそば。

クックパッドさんの「マルちゃん焼そば 3人前」のモニターです。
テーマはお弁当レシピ。

マルちゃんの焼きそばは定番の焼きそばブランド。
最近は味のバリエーションが増えて、プレーンなソースだけでなく、たらこや塩、中華オイスターなどいろいろな味が楽しめます。
焼きそばは、野菜と肉、麺と主食も副菜も一度に取れる一品完結料理の1つ。
子供も大人も大好きで、具材を変えるといろいろなタイプの味になるので、栄養のバランスもとりやすい料理ですね。

今回は、手で持ってでも食べられる、マルちゃんのどの味をつかってもできるおにぎりタイプの「焼きそばボール」を作ってみました。

<材料>(5個分)
マルちゃんやきそば  1人前
キャベツ       1枚 
長ネギ        1/3本
カニかまぼこ     30g
サンドイッチ用食パン 5枚
植物油        50㏄

<作り方>
1. 焼きそばをつくる。
キャベツはざく切りにし、長ネギは斜め切りにする。焼きそばは6等分くらいに切り、短くしておく。

2. フライパンに植物油小さじ1杯(分量外)を加え、キャベツ、長ネギ、焼きそばを加えて、全体に火が入るまで炒める。
野菜の量や種類はお好みで変えてもOK。

3. 添付のソースを振りかけて混ぜ合わせ、フライパンから取り出し、粗熱を取る。

4. 食パンの耳を切り落とし、水で濡らしてふやかす。滴り落ちるほどの余分な水分を軽く絞る。
食パンを水で程よく湿らすのがポイント。丸める際にちぎれない程度の柔らかさで、油に入れてもはねない程度に濡らすこと。

5. ふやかした食パンに焼きそばを乗せ、食パンで包み込み、ボール状にする。綴じ目を下にして10分ほど置いておく。

6. フライパンに残りの植物油を加え、焼きそばボールの綴じ目を下にして、フライパン入れて揚げ焼きにする。

7. 全体に色がきつね色になったら焼き上がり。

焼きそばパンとは違い、揚げ焼きしているので、焼きそば感が大きいですね。揚げ焼きなのでパンがパサつくこともないので、コクのあるしっかりとした食べ応えのある食感です。

サラダと付け合わせてもよいし、これだけを包んでもっていってもいいですね。

中の具材を変えてベジタリアン仕様にしたり、アレンジも抜群ですよ。

この焼きそばボールの作り方はこちらを参考にしてください。↓
Cpicon 焼きそばボール。 by PCWP

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