今週の課題は、アボガド。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/36/d0444536d80d1d00b7a9e7370c644dd9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/d8/8a460e87736d5568534e5a032e729561_s.jpg)
クックパッドさんから「アボカドココット」のクックモニターです。
「アボガドココット」とは、クックパッドさん定義によると「アボカドの皮をまるでココット皿のように使う料理」らしい。
最近、よく注目を集めているアボガド。
スーパーでも気軽に買えるようになり、常食する人も増えてきていますね。
種とともに捨ててしまいがちなアボガドの皮を利用することで、洗いものも減らせるし、見た目もかわいいということで、これから流行るかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/2c/01d196c00a65bcd488424fd44d35d5cb_s.jpg)
クックパッドさんから送られてきたアボガドはとても立派。
近所のスーパーで見かけるサイズとはけた違いに大きい。こんな大きなアボガドってあるんですね。
これなら皮を器として使っても、色々詰めることができる容量がありそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/5d/687c6b57f7e50b9a8610c635716b54a0_s.jpg)
ちょうど先日、クックパッドさんから発刊された「みんなのポップオーバー」という本に私のレシピが掲載されたということで、ポップオーバーの生地を流し込んで焼き型として使ってみることに。
中にアボガドと豆腐のクリームを詰めて生地を流し、ポットパイのような一品にしてみました。
材料や詳しい作り方は、こちらを参考にしてください。↓
アボガド・ポップ。 by PCWP
<作り方>(2個分)
まず、ポップ生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/2d/f77d473e33cf8a8582e8025298203db1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/3a/5a18df0e80388f573b7b6feac121fd52_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/20/fafb6d8cde3ac566977ebf2de393887f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/26/efe27ff5cc5c785d9bb7c7899d0a78e6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/e7/cc0098af9c7172f957ef41873ed5db4e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/12/0300a8038e838d42ef713d6823b9e63b_s.jpg)
計量カップに薄力粉、卵、牛乳、植物油、塩を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせます。
生地を15分間ほど常温で寝かせます。
その間にアボガドクリームを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/a0/8c7ff30480e38bb225bddb2f344b41d0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/d7/d80b775e842f1f8f936d065f3ef74736_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/e4/89bca7cae0f6e9001b46d271d86d73df_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/9a/f47abda4c63903be741fb2e26b4b91be_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/74/c026186630d28f73065ad0739f0a442a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/5f/e4c2618c5676b5511013ee71a036f06a_s.jpg)
アボガドを縦半分に切り、種をスプーンですくい取って中味もくりぬきます。
皮は器として使うので、破ったり切れ目を作らないように注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/82/8358e4626070c1595db55ac0cb31a386_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/73/4ab5d2c0ad68e4b58ed271183123fea1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/d5/b3ee5722369ef0b7e23801e5292fd6a6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/da/827f9041e7dd009baaa679ab539cc873_s.jpg)
ボウルに豆腐とアボガド、塩、レモン汁を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまでつぶします。
フードプロセッサーを使ってつぶしても構いません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/31/2d366fbad44dfdce15fde8348d3c7600_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/e9/5042c91eed79a5699fa0dbef8a79c28e_s.jpg)
アボガドの皮にアボガドクリームを皮の半分弱詰めます。
オーブンを220℃に予熱しておきます。
天板ごと予熱をしっかりしておくことが、生地を膨らます大事なポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/97/2c8477ece72b03e4218f64138220a00a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/68/c1ad9457ad4622284e763a8d793e64d2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/de/eb9611186fc978049530d45e893bd900_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/a6/9ad313229cddfcea3d61ef69ac66fb5a_s.jpg)
天板にアボガドを水平に置くために、アルミホイルを輪状に丸めて、その上にアボガドをのせると安定します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/5b/3482a0d6e6458ffd56a433eddc97fd99_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/94/c4429d0233b866ffe7ca4c720e8ba8fc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/bf/3ec94d86d3df1131bfb2076c1f332934_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/72/8070f2fe96c229448f47e1f5617ff983_s.jpg)
予熱した天板をとりだして、アボガドをのせて、クリームの上からポップ生地をアボガドカップの9分目くらいまで素早く流し込みます。
すぐにオーブンに入れて10分間焼きます。
そのままオーブン温度を180℃に下げてさらに5分間焼いて完成。
ぷっくりと生地が膨らみ、半分のアボガドが1個に復元されたみたいになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/72/fc687e9d4500802269a8c30f60b6aa56_s.jpg)
食べるときは、生地を割って、中のクリームとともにすくって食べるとおいしいです。
お好みでレモンと塩をかけてくださいね。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/36/d0444536d80d1d00b7a9e7370c644dd9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/d8/8a460e87736d5568534e5a032e729561_s.jpg)
クックパッドさんから「アボカドココット」のクックモニターです。
「アボガドココット」とは、クックパッドさん定義によると「アボカドの皮をまるでココット皿のように使う料理」らしい。
最近、よく注目を集めているアボガド。
スーパーでも気軽に買えるようになり、常食する人も増えてきていますね。
種とともに捨ててしまいがちなアボガドの皮を利用することで、洗いものも減らせるし、見た目もかわいいということで、これから流行るかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/2c/01d196c00a65bcd488424fd44d35d5cb_s.jpg)
クックパッドさんから送られてきたアボガドはとても立派。
近所のスーパーで見かけるサイズとはけた違いに大きい。こんな大きなアボガドってあるんですね。
これなら皮を器として使っても、色々詰めることができる容量がありそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/5d/687c6b57f7e50b9a8610c635716b54a0_s.jpg)
ちょうど先日、クックパッドさんから発刊された「みんなのポップオーバー」という本に私のレシピが掲載されたということで、ポップオーバーの生地を流し込んで焼き型として使ってみることに。
中にアボガドと豆腐のクリームを詰めて生地を流し、ポットパイのような一品にしてみました。
材料や詳しい作り方は、こちらを参考にしてください。↓
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
<作り方>(2個分)
まず、ポップ生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/2d/f77d473e33cf8a8582e8025298203db1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/3a/5a18df0e80388f573b7b6feac121fd52_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/20/fafb6d8cde3ac566977ebf2de393887f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/26/efe27ff5cc5c785d9bb7c7899d0a78e6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/e7/cc0098af9c7172f957ef41873ed5db4e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/12/0300a8038e838d42ef713d6823b9e63b_s.jpg)
計量カップに薄力粉、卵、牛乳、植物油、塩を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/59/284ff44abb582a2eddca6b68331f27d1_s.jpg)
生地を15分間ほど常温で寝かせます。
その間にアボガドクリームを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/a0/8c7ff30480e38bb225bddb2f344b41d0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/d7/d80b775e842f1f8f936d065f3ef74736_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/e4/89bca7cae0f6e9001b46d271d86d73df_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/9a/f47abda4c63903be741fb2e26b4b91be_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/74/c026186630d28f73065ad0739f0a442a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/5f/e4c2618c5676b5511013ee71a036f06a_s.jpg)
アボガドを縦半分に切り、種をスプーンですくい取って中味もくりぬきます。
皮は器として使うので、破ったり切れ目を作らないように注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/82/8358e4626070c1595db55ac0cb31a386_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/73/4ab5d2c0ad68e4b58ed271183123fea1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/d5/b3ee5722369ef0b7e23801e5292fd6a6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/da/827f9041e7dd009baaa679ab539cc873_s.jpg)
ボウルに豆腐とアボガド、塩、レモン汁を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまでつぶします。
フードプロセッサーを使ってつぶしても構いません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/31/2d366fbad44dfdce15fde8348d3c7600_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/17/e9/5042c91eed79a5699fa0dbef8a79c28e_s.jpg)
アボガドの皮にアボガドクリームを皮の半分弱詰めます。
オーブンを220℃に予熱しておきます。
天板ごと予熱をしっかりしておくことが、生地を膨らます大事なポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/97/2c8477ece72b03e4218f64138220a00a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/68/c1ad9457ad4622284e763a8d793e64d2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/de/eb9611186fc978049530d45e893bd900_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/a6/9ad313229cddfcea3d61ef69ac66fb5a_s.jpg)
天板にアボガドを水平に置くために、アルミホイルを輪状に丸めて、その上にアボガドをのせると安定します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/5b/3482a0d6e6458ffd56a433eddc97fd99_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/94/c4429d0233b866ffe7ca4c720e8ba8fc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/bf/3ec94d86d3df1131bfb2076c1f332934_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/72/8070f2fe96c229448f47e1f5617ff983_s.jpg)
予熱した天板をとりだして、アボガドをのせて、クリームの上からポップ生地をアボガドカップの9分目くらいまで素早く流し込みます。
すぐにオーブンに入れて10分間焼きます。
そのままオーブン温度を180℃に下げてさらに5分間焼いて完成。
ぷっくりと生地が膨らみ、半分のアボガドが1個に復元されたみたいになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/72/fc687e9d4500802269a8c30f60b6aa56_s.jpg)
食べるときは、生地を割って、中のクリームとともにすくって食べるとおいしいです。
お好みでレモンと塩をかけてくださいね。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)