Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

チェダー・チキン。

2015-05-19 19:59:27 | 料理
今週の課題は、ノンアルコール飲料。

レシピブログさんのサントリー「のんある気分」2種のモニターの第2弾です。
サントリーさんから3月に新発売された「のんある気分」のワインは、アルコールフリーのワイン風飲料。

今回もテーマは、「のんある気分〈ワインテイスト〉と楽しむバルランチ」。
でも今回は、赤ワインテイストに合わせて、チェダーチーズをつかった鶏料理を作ってみました。

<材料>(二人分)
鶏むね肉 (大)1枚
薄力粉  大さじ2
パン粉  カップ1/2
チェダーチーズ 30g
トマト水煮(ダイス) カップ1/3
バジル(乾燥) 小さじ1/3

<作り方>

1. フライパンを中弱火にかけ、パン粉を加えて軽く色づくまで乾煎りし、取り出しておく。

2.鶏むね肉を6~8等分程度に切り分け、塩、コショウをまぶし、薄力粉を表面にまぶしつける。

3.フライパンに植物油を大さじ1を入れて中火にかけ、2の胸肉を加えて表面が軽く色づくまで両面を焼く。
あとでオーブンに入れて再度加熱するので、まだ鶏肉に完全に火が通っていなくてもOK。

4.耐オーブン用のフライパンにトマト水煮を加え、鶏むね肉をのせ、塩を振りかける。

5.さらに鶏肉の上にチーズの半量を散らし、最後に1のパン粉をかけて、さらに残りのチーズをパン粉の上から散らし、180℃のオーブンに入れて8分間加熱する。
まだ鶏肉に火が通っていないようであれば、焼き時間を調整してください。

6.最後にお好みでバジルを加えて完成。

鶏むね肉をつかっているので、さっぱりとした仕上がりですが、チェダーチーズがうまみをプラス。
こちらもチーズを使った肉料理なので、赤ワインテイストによく合いますよ。  

おうちでバルランチ料理レシピ
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