![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8d/7992b1537bed89c709adee6c0cf4cf94.jpg)
今週の課題は、コンポート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/2d/e40429b01ead4828893679195bd10087_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/c5/19e598ce293890bdcac34f594ae018a6_s.jpg)
久しぶりにFoodiesさんからの課題。
以前にも参加したことがある「マテルネ コンポート 5種類セット」のモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/65/cc8decd3f281fb41dce17f8d4f40d875_s.jpg)
マテルネ社は、ヨーロッパで名高いフルーツ加工の老舗。
果物の持つおいしさを引き出したヘルシーな商品コンセプトを大切にし、体にやさしい製品づくりを目指したブランドです。
コンポートとは、果物を丸ごと、もしくはカットしてから、水や薄い砂糖水等で煮て作られるヨーロッパの伝統的な果物の保存方法で、ジャムとは一味違うフルーティなペーストです。
甘さが控えめなので、肉料理やお菓子、そのままフルーツソースとしてなど、幅広く使えてとても便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/54/3959b6ee3879e0f2c0f5223d56f60350_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/6c/a5ae087059846f86d0a24d2db0270580_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/c7/3a5d1e80076182b003392fb531c24151_s.jpg)
今回は、ブルーベリー、プラム、ストロベリー、ラズベリー、オレンジの5種類。前回とは違う組み合わせで、また新しい味が試せてうれしいですね。
テーマは朝食ということで、前日に作り置きができるフルーツ・ピザを作ってみました。
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/74/640511d25cb1943d3a7d444dd378228b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/36/b32cc8dc85f5029a59ef5790fe363ac5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/f9/191b4d29e034095853e808916c956c50_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/c9/c3df4fa6201a0a5685efe4e1ea603bcd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/1b/9cf3b840da6504a378856a34586d3593_s.jpg)
1.ボウルにセモリナ粉と強力粉、砂糖、ドライイーストを加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/28/3238f90704468655b0546801754a30ce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/29/108a232fd2015f89009ae25464eb827a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/ba/16224491d552adab43dafc90921ac9f0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/8a/04bf763fce4630ddf0153c80bce6739e_s.jpg)
2.水60㏄と油を加え、菜箸で全体に水分が行き渡るまで混ぜ合わせます。
全体がボロボロしたそぼろ状になればOK.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/57/8bd4efd37670840c523842157f9e6a20_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/79/6e2b746e4aa838d1394b36732e73a533_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/21/3b98358771379e097028476f5a41dbc1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/d1/8cdb68e0c79af67f1df316d77e3b18ee_s.jpg)
3.塩を加え、さらに水50㏄を加えて全体にボール状にまとまるまで、手で捏ねます。
ボール状にまとまって、表面がつるっとしてくるまで5分ほど捏ねます。
途中生地が固いようならば、さらに水を大さじ1杯ずつ加えて調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/be/887080a324727c5c6b3bfe74273c429b_s.jpg)
油の塗ったボウルに生地を入れて、冷蔵庫で1晩寝かせます。
2晩まで寝かせてもOKなので、休日に生地を作って週明けの朝ごはんにも使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/a3/5f2ee19d451a90a3b16bef20c8f84595_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/ad/d580b19097ccd9403cdde4312b613075_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/1a/0e4ed2a8a7a63b4d8dca2679ece0ed44_s.jpg)
4.生地を冷蔵庫から出して常温に戻します。時間があれば1時間ほど。
生地を軽く捏ねてから、2つに分割し、それぞれ直径20㎝大の円盤に伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/f3/b9ca70a5ba327d4fed1202aae33921b2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/9c/5e91a260edc0836f1d241cda0b10f022_s.jpg)
5.伸ばした生地をオーブン紙の上に載せ、1枚の生地にコンポートを1/4カップを生地の上に広げます。
淵2㎝はコンポートを広げないようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/33/9abd4a53f1596bb07b44724d6ab4fa26_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/7f/7dd0adf16908c22a071db6011c365de9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/a3/54e6d9b8d58f6f20efbd2a51659f177f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/b6/88351bdb469d3b07b238a2fa82a686e0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/63/ebed8ff5683cea1c8f7a176ec5820606_s.jpg)
6.コンポートの上にリンゴの薄切りをのせ、クリームチーズをちぎって散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/c4/db3844788d717735a9616d698a312c63_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/60/c236c37da092e694a557a46d54880e75_s.jpg)
7.生地の周囲を中央に2㎝ほど折り返しながらひだをよせて、フィリングを包み込むように皿状にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/df/88502f2611bd8a03dd7b66f282252b93_s.jpg)
8.200℃に予熱したオーブンに入れて、10分焼いて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/f1/01465b87bd9a79c90afef36db13ef12f_s.jpg)
クリームチーズがとろりとして、甘酸っぱいコンポートとリンゴの甘さがさわやかな一品に。
デザートとしてもいいし、前菜にも使えます。
もちろん、牛乳とともに朝食にも。。。
コンポートや果物の種類を変えて色々アレンジもできますよ。
このフルーツピザを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
フルーツ・ピザ のレシピ|FOODIES レシピ
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/2d/e40429b01ead4828893679195bd10087_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/c5/19e598ce293890bdcac34f594ae018a6_s.jpg)
久しぶりにFoodiesさんからの課題。
以前にも参加したことがある「マテルネ コンポート 5種類セット」のモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/65/cc8decd3f281fb41dce17f8d4f40d875_s.jpg)
マテルネ社は、ヨーロッパで名高いフルーツ加工の老舗。
果物の持つおいしさを引き出したヘルシーな商品コンセプトを大切にし、体にやさしい製品づくりを目指したブランドです。
コンポートとは、果物を丸ごと、もしくはカットしてから、水や薄い砂糖水等で煮て作られるヨーロッパの伝統的な果物の保存方法で、ジャムとは一味違うフルーティなペーストです。
甘さが控えめなので、肉料理やお菓子、そのままフルーツソースとしてなど、幅広く使えてとても便利です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/54/3959b6ee3879e0f2c0f5223d56f60350_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/6c/a5ae087059846f86d0a24d2db0270580_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/c7/3a5d1e80076182b003392fb531c24151_s.jpg)
今回は、ブルーベリー、プラム、ストロベリー、ラズベリー、オレンジの5種類。前回とは違う組み合わせで、また新しい味が試せてうれしいですね。
テーマは朝食ということで、前日に作り置きができるフルーツ・ピザを作ってみました。
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/74/640511d25cb1943d3a7d444dd378228b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/36/b32cc8dc85f5029a59ef5790fe363ac5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/f9/191b4d29e034095853e808916c956c50_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/c9/c3df4fa6201a0a5685efe4e1ea603bcd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/1b/9cf3b840da6504a378856a34586d3593_s.jpg)
1.ボウルにセモリナ粉と強力粉、砂糖、ドライイーストを加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/28/3238f90704468655b0546801754a30ce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/29/108a232fd2015f89009ae25464eb827a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/ba/16224491d552adab43dafc90921ac9f0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/8a/04bf763fce4630ddf0153c80bce6739e_s.jpg)
2.水60㏄と油を加え、菜箸で全体に水分が行き渡るまで混ぜ合わせます。
全体がボロボロしたそぼろ状になればOK.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/57/8bd4efd37670840c523842157f9e6a20_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/79/6e2b746e4aa838d1394b36732e73a533_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/21/3b98358771379e097028476f5a41dbc1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/d1/8cdb68e0c79af67f1df316d77e3b18ee_s.jpg)
3.塩を加え、さらに水50㏄を加えて全体にボール状にまとまるまで、手で捏ねます。
ボール状にまとまって、表面がつるっとしてくるまで5分ほど捏ねます。
途中生地が固いようならば、さらに水を大さじ1杯ずつ加えて調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/51/be/887080a324727c5c6b3bfe74273c429b_s.jpg)
油の塗ったボウルに生地を入れて、冷蔵庫で1晩寝かせます。
2晩まで寝かせてもOKなので、休日に生地を作って週明けの朝ごはんにも使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/a3/5f2ee19d451a90a3b16bef20c8f84595_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/ad/d580b19097ccd9403cdde4312b613075_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/1a/0e4ed2a8a7a63b4d8dca2679ece0ed44_s.jpg)
4.生地を冷蔵庫から出して常温に戻します。時間があれば1時間ほど。
生地を軽く捏ねてから、2つに分割し、それぞれ直径20㎝大の円盤に伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/f3/b9ca70a5ba327d4fed1202aae33921b2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/9c/5e91a260edc0836f1d241cda0b10f022_s.jpg)
5.伸ばした生地をオーブン紙の上に載せ、1枚の生地にコンポートを1/4カップを生地の上に広げます。
淵2㎝はコンポートを広げないようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/33/9abd4a53f1596bb07b44724d6ab4fa26_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/7f/7dd0adf16908c22a071db6011c365de9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/a3/54e6d9b8d58f6f20efbd2a51659f177f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/b6/88351bdb469d3b07b238a2fa82a686e0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/63/ebed8ff5683cea1c8f7a176ec5820606_s.jpg)
6.コンポートの上にリンゴの薄切りをのせ、クリームチーズをちぎって散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/c4/db3844788d717735a9616d698a312c63_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/60/c236c37da092e694a557a46d54880e75_s.jpg)
7.生地の周囲を中央に2㎝ほど折り返しながらひだをよせて、フィリングを包み込むように皿状にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/df/88502f2611bd8a03dd7b66f282252b93_s.jpg)
8.200℃に予熱したオーブンに入れて、10分焼いて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/f1/01465b87bd9a79c90afef36db13ef12f_s.jpg)
クリームチーズがとろりとして、甘酸っぱいコンポートとリンゴの甘さがさわやかな一品に。
デザートとしてもいいし、前菜にも使えます。
もちろん、牛乳とともに朝食にも。。。
コンポートや果物の種類を変えて色々アレンジもできますよ。
このフルーツピザを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
フルーツ・ピザ のレシピ|FOODIES レシピ
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)