![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/94/538ef1559f7088bb2706c019f41b5725.jpg)
今週の課題は、豆腐。
レシピブログさんのタカノフーズさんの「絹美人」と「もめん美人」を「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」のモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/75/5e4eccab39096420d3c3bdf0b0cf8450_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/84/baa4fa3e94077dd0fc812ddf92fc563e_s.jpg)
今回もどどんと大量に3パック入りをもめんと絹ごし豆腐が4セットずつ、計24丁の大量セット。
どちらも1パック150gのミニサイズなので、少人数家庭でも1パックずつ使いきりやすくてうれしいですね。
豆腐は和洋中と毎日欠かせない食材なので、常備しているのですが、今回は、おかずとしてではなく、スイーツとしてケーキに混ぜ込んで使ってみました。
豆腐の水分量が多い固体という特徴を生かすとボリュームを出す食材としてや油やチーズのかわりにも使えるヘルシーな代替材料としてとても便利な食材です。
味も淡白なので、料理の味に影響することが少なく、色も白いので料理本来の見た目にも影響が少ないのも使いやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/56/0a2c4daa9c69f361e22b9a8b4c201934_s.jpg)
今回は、絹ごし豆腐「絹美人」を使って油とチーズの代用品として、コーンミールケーキに混ぜ込んでみることに。
<材料>(15cmケーキ丸型1台分)
強力粉 50g
薄力粉 70g
コーンミール 35g
ベーキングパウダー 小さじ1
植物油 大さじ1
バター 大さじ3
卵 1個
砂糖 大さじ5
豆腐「絹美人」 1パック(150g)
ヨーグルト 大さじ2
ブルーベリージャム 大さじ3
粉糖(飾り用) 小さじ2
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/99/2645cd5a947dd1108ab358dc440ada95_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/79/e1fc7ce2b971f039f35e189d216e4dc1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/b2/02e8cfb6af7573973484c35afda434a9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/39/0422271b30dd66fb8f378cb9fc734b94_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/dd/540aafca894d177bd58d0c2d4d7849af_s.jpg)
1. ボウルに強力粉、薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/99/7841c134256e8595c96924e7c8c639fc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/04/6a27f19c29db478d2376baa65619e73f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/7d/361ade56abfbc44a710848ba0ed49ed7_s.jpg)
2. 別ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加え、白っぽくクリーム状になるまでよく泡立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/b9/1388351cb576bd588373787473df8bba_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/dd/3e9bc46b4484042993cb12745f869582_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/a6/e96a52e4e489cc15385416497fd9e859_s.jpg)
3. 2のボウルに卵と植物油を加え、さらに混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/3c/3d2651185a47bf92ad4e0b773bd31597_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/3b/ad5aed4347ca0f732a681bbca3881fa7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/53/31732f110e91abe9e44337590f53713c_s.jpg)
4. 3に1を加え、全体に粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで大きく混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/bf/4edc6a0d040ece44724d70bbad790c77_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/70/d2b1fbbe2c8002ead040d06329d52064_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/f8/fac2eb82cfd216a7184001762fc01ab9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/55/59a55acf84e07630f14b5ceff80f15b7_s.jpg)
5. 4に豆腐とヨーグルトを加え、全体になじむまでゴムベラで混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/2c/4c7edcfe4a3d0c4c8a7ed043999a22d4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/95/e9dda0b58093a80bdbdaed0b39e4dc45_s.jpg)
6. テフロン製のケーキ型の底にオーブン紙を敷きこみ、5の生地の半量を流し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/81/f8c26300fea078f1aee2f610be0402f1_s.jpg)
ゴムベラで底全体にいきわたるように伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/65/f533995edd193005abda6e402e2a5e05_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/82/b8b5f1182a3c5d18e53b159555a327ce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/c6/4d03c7c8a4d4d92d3820962592d6dc08_s.jpg)
7. 生地の表面にブルーベーリージャムを載せ、ふち1cmを残して、生地上に均一に広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/d9/2e0c5b006613ad8d379831a4ea797106_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/06/99ed16bb17032cbcbde318f8e5b4496e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/fc/29f30d0006001919e6e7ba621240e7fd_s.jpg)
8. ジャムの上から残りの生地の載せて、多いかぶせるように伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/d0/d6c1f77d1e9b286607d761ef0a189efb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/00/6a2c58309cb24c0af5b5b4d64f2024d1_s.jpg)
9. 170度に予熱したオーブンに入れて25分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/e1/441a7bedf17599a7b74387d126e32f33_s.jpg)
竹串をケーキに刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/51/7a830e9da3b6ccdea5de325e5c9e2a2d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/fa/e81f5b32cc5974715b904475cb7efd2f_s.jpg)
10.型ごと荒熱をとり、型から取り外して、完全に冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/61/77edb4c45d3f1aab092719cc2346625e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/a3/33c345aefd8bf0d7be7c292c3a33cfc9_s.jpg)
11. 粉糖をケーキ表面に振りかけて、完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/c3/290c4f34ac0101fae85aeb34a22d1c17_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/94/538ef1559f7088bb2706c019f41b5725_s.jpg)
コーンミールが生地に入っているので、バターケーキよりさっくりとした食感。
豆腐を加えることで、バターの量を大幅に削減にできました。
焼いても大きく膨れないものの、生地に重みはなく、それでいて食べ応えのある質感。
おやつにも朝食にも最適ですね。
スイーツにもヘルシー食材として使えるので、豆腐の活用範囲はさらに広がりそうですね。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
にほんブログ村
レシピブログさんのタカノフーズさんの「絹美人」と「もめん美人」を「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」のモニターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/75/5e4eccab39096420d3c3bdf0b0cf8450_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/84/baa4fa3e94077dd0fc812ddf92fc563e_s.jpg)
今回もどどんと大量に3パック入りをもめんと絹ごし豆腐が4セットずつ、計24丁の大量セット。
どちらも1パック150gのミニサイズなので、少人数家庭でも1パックずつ使いきりやすくてうれしいですね。
豆腐は和洋中と毎日欠かせない食材なので、常備しているのですが、今回は、おかずとしてではなく、スイーツとしてケーキに混ぜ込んで使ってみました。
豆腐の水分量が多い固体という特徴を生かすとボリュームを出す食材としてや油やチーズのかわりにも使えるヘルシーな代替材料としてとても便利な食材です。
味も淡白なので、料理の味に影響することが少なく、色も白いので料理本来の見た目にも影響が少ないのも使いやすいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1d/56/0a2c4daa9c69f361e22b9a8b4c201934_s.jpg)
今回は、絹ごし豆腐「絹美人」を使って油とチーズの代用品として、コーンミールケーキに混ぜ込んでみることに。
<材料>(15cmケーキ丸型1台分)
強力粉 50g
薄力粉 70g
コーンミール 35g
ベーキングパウダー 小さじ1
植物油 大さじ1
バター 大さじ3
卵 1個
砂糖 大さじ5
豆腐「絹美人」 1パック(150g)
ヨーグルト 大さじ2
ブルーベリージャム 大さじ3
粉糖(飾り用) 小さじ2
<作り方>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/99/2645cd5a947dd1108ab358dc440ada95_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/39/79/e1fc7ce2b971f039f35e189d216e4dc1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/b2/02e8cfb6af7573973484c35afda434a9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/39/0422271b30dd66fb8f378cb9fc734b94_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/dd/540aafca894d177bd58d0c2d4d7849af_s.jpg)
1. ボウルに強力粉、薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/99/7841c134256e8595c96924e7c8c639fc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/04/6a27f19c29db478d2376baa65619e73f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/7d/361ade56abfbc44a710848ba0ed49ed7_s.jpg)
2. 別ボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を加え、白っぽくクリーム状になるまでよく泡立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/b9/1388351cb576bd588373787473df8bba_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/dd/3e9bc46b4484042993cb12745f869582_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/a6/e96a52e4e489cc15385416497fd9e859_s.jpg)
3. 2のボウルに卵と植物油を加え、さらに混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/3c/3d2651185a47bf92ad4e0b773bd31597_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/3b/ad5aed4347ca0f732a681bbca3881fa7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/53/31732f110e91abe9e44337590f53713c_s.jpg)
4. 3に1を加え、全体に粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで大きく混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/bf/4edc6a0d040ece44724d70bbad790c77_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/70/d2b1fbbe2c8002ead040d06329d52064_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/f8/fac2eb82cfd216a7184001762fc01ab9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/14/55/59a55acf84e07630f14b5ceff80f15b7_s.jpg)
5. 4に豆腐とヨーグルトを加え、全体になじむまでゴムベラで混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/2c/4c7edcfe4a3d0c4c8a7ed043999a22d4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/95/e9dda0b58093a80bdbdaed0b39e4dc45_s.jpg)
6. テフロン製のケーキ型の底にオーブン紙を敷きこみ、5の生地の半量を流し込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/81/f8c26300fea078f1aee2f610be0402f1_s.jpg)
ゴムベラで底全体にいきわたるように伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/65/f533995edd193005abda6e402e2a5e05_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/82/b8b5f1182a3c5d18e53b159555a327ce_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/c6/4d03c7c8a4d4d92d3820962592d6dc08_s.jpg)
7. 生地の表面にブルーベーリージャムを載せ、ふち1cmを残して、生地上に均一に広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/d9/2e0c5b006613ad8d379831a4ea797106_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/06/99ed16bb17032cbcbde318f8e5b4496e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/fc/29f30d0006001919e6e7ba621240e7fd_s.jpg)
8. ジャムの上から残りの生地の載せて、多いかぶせるように伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/d0/d6c1f77d1e9b286607d761ef0a189efb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/00/6a2c58309cb24c0af5b5b4d64f2024d1_s.jpg)
9. 170度に予熱したオーブンに入れて25分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/e1/441a7bedf17599a7b74387d126e32f33_s.jpg)
竹串をケーキに刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/57/51/7a830e9da3b6ccdea5de325e5c9e2a2d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/fa/e81f5b32cc5974715b904475cb7efd2f_s.jpg)
10.型ごと荒熱をとり、型から取り外して、完全に冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/61/77edb4c45d3f1aab092719cc2346625e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/a3/33c345aefd8bf0d7be7c292c3a33cfc9_s.jpg)
11. 粉糖をケーキ表面に振りかけて、完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/c3/290c4f34ac0101fae85aeb34a22d1c17_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/94/538ef1559f7088bb2706c019f41b5725_s.jpg)
コーンミールが生地に入っているので、バターケーキよりさっくりとした食感。
豆腐を加えることで、バターの量を大幅に削減にできました。
焼いても大きく膨れないものの、生地に重みはなく、それでいて食べ応えのある質感。
おやつにも朝食にも最適ですね。
スイーツにもヘルシー食材として使えるので、豆腐の活用範囲はさらに広がりそうですね。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food100_33_2.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ レシピ本料理へ](http://food.blogmura.com/recipebook/img/recipebook88_31.gif)