今年のバレンタイン菓子製作第3弾。
クッキー、ビスコッティに続き、最後はブラウニー。
去年もブラウニーを作りましたが、今年は別レシピでピンク色のマーブルにしてみました。
形もハート型にしてちょっとかわいいバレンタイン仕様です。
今回もクリームチーズに豆腐を混ぜ込んで、経済面でも健康面でもやさしいブラウニーにしました。
<材料>(5cmハート型25個分)
・豆腐クリーム
クリームチーズ 100g
木綿豆腐(水切り) 100g
ヨーグルト(水切り) 100cc
砂糖 30g
薄力粉 大さじ2
・ブラウニー生地
強力粉 90g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
ミルクチョコレート 30g
ホワイトチョコレート 80g
バター 120g
砂糖 270g
卵 3個
食用色素(赤) 小さじ1/2
<作り方>
1.豆腐クリームを作ります。
ボウルに豆腐を加え、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーでクリーム状になめらかになるまでつぶします。
豆腐は軽く水切りをしておいてください。
2.室温でやわらかくしたクリームチーズに水切りしたヨーグルトと砂糖、薄力粉、つぶした豆腐を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
3.ブラウニー生地を作ります。
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
4.チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れて、電子レンジに600Wで1分程度かけ、混ぜてなめらかに溶かします。
チョコレートの溶け具合によって、加熱時間を調整してください。
5.別ボウルに卵と砂糖と食用色素を加えて混ぜ合わせます。
さらに溶かしたチョコレートとバターの混合物全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。
色素の量は、商品によって色の出方が異なるので、お好みの色の濃さになるよう量を加減してください。ちなみに焼くと生地の色は少し薄くなります。
赤っぽく仕上げたい場合は、ミルクチョコレートの量を増やしてもOK。
6.3の粉混合物に5を加え、ゴムべらで全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
7.オーブン紙を敷きこんだ天板に6のブラウニー生地の3/4量を広げます。
8.7の生地の上に豆腐クリームを塗り広げます。
9.残りのブラウニー生地を豆腐クリームの上に、散らすように大さじ1杯ずつのせ、太い菜箸などで、大きく渦を巻くようにかるく混ぜて、マーブル状にします。
混ぜすぎると豆腐クリームと均一になってしまうので、注意。
10.160度に余熱したオーブンに入れて、35分間焼きます。
全体がふっくらと膨れ、表面がべとつかなくなれば焼きあがりです。
11.天板のまま荒熱をとって、網の上で完全に冷まします。
12.ハート型などお好みの型で切り抜いて、完成。
ピンクと白のマーブルでハートに切り抜くと、バレンタインっぽい仕上がりに。
ラッピングすると、かなりキュートになりました。
味の方は、豆腐を加えているので、マイルドな酸味が特徴。
クラッシックなブラウニーに比べ、ややチョコ感は薄いのですが、ボリュームある仕上がりなので、あまり重くないので食べ切りやすい。
甘すぎて、ヘビーなブラウニーが苦手な方にもお勧めです。
保存は冷蔵庫にいれてくださいね。
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クッキー、ビスコッティに続き、最後はブラウニー。
去年もブラウニーを作りましたが、今年は別レシピでピンク色のマーブルにしてみました。
形もハート型にしてちょっとかわいいバレンタイン仕様です。
今回もクリームチーズに豆腐を混ぜ込んで、経済面でも健康面でもやさしいブラウニーにしました。
<材料>(5cmハート型25個分)
・豆腐クリーム
クリームチーズ 100g
木綿豆腐(水切り) 100g
ヨーグルト(水切り) 100cc
砂糖 30g
薄力粉 大さじ2
・ブラウニー生地
強力粉 90g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
ミルクチョコレート 30g
ホワイトチョコレート 80g
バター 120g
砂糖 270g
卵 3個
食用色素(赤) 小さじ1/2
<作り方>
1.豆腐クリームを作ります。
ボウルに豆腐を加え、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーでクリーム状になめらかになるまでつぶします。
豆腐は軽く水切りをしておいてください。
2.室温でやわらかくしたクリームチーズに水切りしたヨーグルトと砂糖、薄力粉、つぶした豆腐を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
3.ブラウニー生地を作ります。
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
4.チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れて、電子レンジに600Wで1分程度かけ、混ぜてなめらかに溶かします。
チョコレートの溶け具合によって、加熱時間を調整してください。
5.別ボウルに卵と砂糖と食用色素を加えて混ぜ合わせます。
さらに溶かしたチョコレートとバターの混合物全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。
色素の量は、商品によって色の出方が異なるので、お好みの色の濃さになるよう量を加減してください。ちなみに焼くと生地の色は少し薄くなります。
赤っぽく仕上げたい場合は、ミルクチョコレートの量を増やしてもOK。
6.3の粉混合物に5を加え、ゴムべらで全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
7.オーブン紙を敷きこんだ天板に6のブラウニー生地の3/4量を広げます。
8.7の生地の上に豆腐クリームを塗り広げます。
9.残りのブラウニー生地を豆腐クリームの上に、散らすように大さじ1杯ずつのせ、太い菜箸などで、大きく渦を巻くようにかるく混ぜて、マーブル状にします。
混ぜすぎると豆腐クリームと均一になってしまうので、注意。
10.160度に余熱したオーブンに入れて、35分間焼きます。
全体がふっくらと膨れ、表面がべとつかなくなれば焼きあがりです。
11.天板のまま荒熱をとって、網の上で完全に冷まします。
12.ハート型などお好みの型で切り抜いて、完成。
ピンクと白のマーブルでハートに切り抜くと、バレンタインっぽい仕上がりに。
ラッピングすると、かなりキュートになりました。
味の方は、豆腐を加えているので、マイルドな酸味が特徴。
クラッシックなブラウニーに比べ、ややチョコ感は薄いのですが、ボリュームある仕上がりなので、あまり重くないので食べ切りやすい。
甘すぎて、ヘビーなブラウニーが苦手な方にもお勧めです。
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