自由が丘 ワイン処 コッコロ 元店主の美味しいもの日記

ワイン大好き、イタリア大好き、
美味しいもののためなら何処へでも♪

パリのチーズ屋さん① サロン・テュ・フロマージュ・ヒサダ

2015年06月02日 | パリ2015
今回の旅の一番の目的は、チーズ。 いつもイタリアの帰りにパリ経由をして、空港でチーズを買うだけでも、充分満足なんだけど、、、やっぱり、もっともっといろんなチーズを見たい&食べたい!と、ここ数年すっと思っていた。

まずは、日本語で現地情報をゲットしよう。 向かった先は、日本のデパートなどに出店しているチーズ王国がパリに出しているチーズ屋さん、ヒサダ。 パレ・ロワイヤルのすぐ近く。

ピンクのかわいらしいファザード

中に入ると日本人スタッフが店番していた。
「今、旬のチーズはどれですか?」と、日本語で気軽に聞けるのがうれしい♪
「この時期は、フレッシュなシェーブル(山羊乳のチーズ)ですね、と、予想通りの回答ではあったけど、その中でも、オススメのものを一つ選んでみた。
春先は、やわらかい太陽の光をあびた、やわらかい、新しい草を、山羊ちゃんが食べ、美味しいミルクを出してくれるのだ。


「ホテルに冷蔵庫がないんですけど、、、どうしたらいいですか?」って聞いたら、今の時期、フランスなら常温でも大丈夫ですよ、との答え。 もし、ホテルに食堂があったら、そこには冷蔵庫がありますから、そこをお借りするのもいいですよ。
ほ〜ほ〜、そうだね。 それは、良いことを聞いた(^_^)v

二階には、食べるスペースもあり、軽いランチもできるようだ。
「明日のお昼は、ご予定はありますか?」 「明日は、チーズ食べ放題を開催するんです」
うぐぐ、あ〜ん、明日は、レストランの予約しちゃってる、残念。
チーズのセミナーや、イベントも定期的に開催しているようだから、パリに行くときは、要チェックだね。


コメント
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