あまりに古い内容で・・・(^▽^;)、申し訳ないのですが、、、ま、記録として及び予告も兼ねて・・・。
昨年のボローニャ帰国後、私が購入してきたイタリアのチーズ、飛行機の乗り継ぎで寄ったトルコのチーズ、それに加えて、Wちゃんが購入してきてくれたクロアチアのチーズとN君のフランスのチーズ、、、なんと4か国ものチーズが集まったのでチーズ会を開催した。 それが第一弾。
・・・その時は、あいにく写真を撮り忘れたので、記録が出来なかった(;'∀')
5月フランス帰国後の"コッコロ・チーズ祭り"第2弾は、ちゃんとチーズの写真は撮ったけど、料理の写真を忘れた・・・。何かが抜ける・・・(^▽^;)
さてさて、5月21日木曜日と24日日曜日の2回に分けて開催したチーズ祭りには、多くの方々が参加くださった。
まずは、駆けつけシャンパンならぬスプマンテとチーズプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1c/9e188628b7b063900f772f833eb242a8.jpg)
コンテの若いものと年取った(熟成年月の長い)ものを食べ比べる、大好きなボフォール(アルプスで放牧された牛のミルクから作ったアルパージュ、コクが違います!)、ミモレットも宝石のように美しく熟成したもの、コルシカ島の山羊、オッソイラティ(羊)、シャウルス(白カビ)、フルムダンベール(青カビ)、トリュフ入りゴーダなど、約10種プラスα、おまけに、友人が持ち帰ってくれたアルメニアやジョージアのチーズも加わった。
臭いけど、美味しい、魅惑の世界・・・。
そしてランスで買った、ビスキュイ・ロゼというビスケットは、甘めの泡に合わせてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f3/818eac09c1cc213c572b5aae3005e419.jpg)
パフパフしてチープで美味しくなさそうなこのお菓子、現地では、甘めのシャンパンや、シャンパンにブランデーを加えた酒精強化ワイン、ラタフィアというお酒に浸して食べるそうな。 実験してみると・・・あら、ほんと、パフパフのビスケットが水分を吸って、シュワシュワっていう食感になる。 面白い。
今は、ランスのロシエというお菓子屋さんだけが作っている伝統菓子なのだとか・・・ロシエ頑張れ〜\(^o^)/
これもみんなで食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a7/07feffd818e1874aedab60f3740896f8.jpg)
同じくロシエのイチジクのパン。
写真を撮り忘れたけど、グリーンサラダには、アルメニアの裂けるチーズをのせ、ミートソースのパスタも食べて、バランス良くね♪
で、次回"コッコロ・チーズ祭り"は、10月末を予定しております。 10月半ばに告知いたしますので、何編?になるのかも含めて、乞うご期待♪
昨年のボローニャ帰国後、私が購入してきたイタリアのチーズ、飛行機の乗り継ぎで寄ったトルコのチーズ、それに加えて、Wちゃんが購入してきてくれたクロアチアのチーズとN君のフランスのチーズ、、、なんと4か国ものチーズが集まったのでチーズ会を開催した。 それが第一弾。
・・・その時は、あいにく写真を撮り忘れたので、記録が出来なかった(;'∀')
5月フランス帰国後の"コッコロ・チーズ祭り"第2弾は、ちゃんとチーズの写真は撮ったけど、料理の写真を忘れた・・・。何かが抜ける・・・(^▽^;)
さてさて、5月21日木曜日と24日日曜日の2回に分けて開催したチーズ祭りには、多くの方々が参加くださった。
まずは、駆けつけシャンパンならぬスプマンテとチーズプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1c/9e188628b7b063900f772f833eb242a8.jpg)
コンテの若いものと年取った(熟成年月の長い)ものを食べ比べる、大好きなボフォール(アルプスで放牧された牛のミルクから作ったアルパージュ、コクが違います!)、ミモレットも宝石のように美しく熟成したもの、コルシカ島の山羊、オッソイラティ(羊)、シャウルス(白カビ)、フルムダンベール(青カビ)、トリュフ入りゴーダなど、約10種プラスα、おまけに、友人が持ち帰ってくれたアルメニアやジョージアのチーズも加わった。
臭いけど、美味しい、魅惑の世界・・・。
そしてランスで買った、ビスキュイ・ロゼというビスケットは、甘めの泡に合わせてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f3/818eac09c1cc213c572b5aae3005e419.jpg)
パフパフしてチープで美味しくなさそうなこのお菓子、現地では、甘めのシャンパンや、シャンパンにブランデーを加えた酒精強化ワイン、ラタフィアというお酒に浸して食べるそうな。 実験してみると・・・あら、ほんと、パフパフのビスケットが水分を吸って、シュワシュワっていう食感になる。 面白い。
今は、ランスのロシエというお菓子屋さんだけが作っている伝統菓子なのだとか・・・ロシエ頑張れ〜\(^o^)/
これもみんなで食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a7/07feffd818e1874aedab60f3740896f8.jpg)
同じくロシエのイチジクのパン。
写真を撮り忘れたけど、グリーンサラダには、アルメニアの裂けるチーズをのせ、ミートソースのパスタも食べて、バランス良くね♪
で、次回"コッコロ・チーズ祭り"は、10月末を予定しております。 10月半ばに告知いたしますので、何編?になるのかも含めて、乞うご期待♪