桶爺ちゃん(義姉のお父さん、埼玉の桶川に住んでいるので、甥っ子たちが、桶爺ちゃんと呼んでいるのだ)から、野菜が届いた。 しっかり土のついた玉ねぎとじゃが芋。こんな贈り物は、大歓迎! 桶爺ちゃんは桶婆ちゃんと、自宅の裏に畑を借り、無農薬で家庭菜園している。家庭菜園といっても、作品?は、凄く良く出来ている。お店で売っているものより、身がぎっしりしていて、味が濃い。丁寧に作っているんだな~と思う。 さて、早速、新鮮なうちに使おうっと。 まずは、ポテトサラダ。 今日は、バジル和えで。
■バジル和えポテトサラダのレシピ■
1、じゃがいもは、皮をむき、1,5cm角くらいに切る
2、竹串が通るくらいに茹で、湯を切り、粉吹き芋状態にする
3、ジェノベーゼ・ソース(市販のもので可)とマヨネーズを和える。
4、お芋が温かいうちに、3を和え、塩こしょうで、味をととのえる。
※もちろん、コッコロでは、ジェノベーゼ・ソースは、イタリアのマンマ直伝のレシピで作ります。バジルがシーズンを向かえ、香り豊か。 元気が出ます。
■バジル和えポテトサラダのレシピ■
1、じゃがいもは、皮をむき、1,5cm角くらいに切る
2、竹串が通るくらいに茹で、湯を切り、粉吹き芋状態にする
3、ジェノベーゼ・ソース(市販のもので可)とマヨネーズを和える。
4、お芋が温かいうちに、3を和え、塩こしょうで、味をととのえる。
※もちろん、コッコロでは、ジェノベーゼ・ソースは、イタリアのマンマ直伝のレシピで作ります。バジルがシーズンを向かえ、香り豊か。 元気が出ます。