半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

ようやく沢庵作り

2024年01月09日 | 農的体験・生活

やたら忙しい年末年始。(日)(月)は味噌作り教室があったので、ようやく火曜日の午後に時間が出来たので今年初の畑に行き、沢庵用の宮重青首大根を抜いてきました

遅まきで10月に入ってから播種したのですが、ちょうど良い大きさに育ちました♪。ただ、穫り遅れなので少しクビのところが霜にやられちゃったかな?

それにしても1月に入ってからの沢庵作りなんて初めて。毎年の習慣になっている仕事ぐらいは、余裕を持って出来るよう過ごしたいものですね~

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年1発目の味噌作り | トップ | あけましておめでとうございます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農的体験・生活」カテゴリの最新記事