半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

今年もゴボウ茶

2019年09月07日 | 農的体験・生活

暑い日が続きます

私はこの暑さを利用して、頂いたゴボウを干して冬の「ゴボウ茶」に。

毎年、昨年収獲のゴボウが終わりの近づくと、あまったものをおかげさま農場の田谷さんが「もっていってよいよ」とメンバーに配ってくれるので、有難く頂戴しています

ざくっと輪切りにしてザルいっぱいに敷き詰めたゴボウも1時間で縮み始めて、このぐらいの状態になります。

 

1日経つと、もう完全にミイラに

これをおやつ代わりにしても美味しいのですが、お湯を注ぐと塩味とまろやかさが相まって美味しいのです

今年も私の冬の貴重な「ゴボウ茶」、完成です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ