今年最後の畑です。
すっかり冬の畑と化していて、霜柱が溶けた跡が土にくっきりと残っています。
ブロッコリーは花が咲いていました
ということで、早速収穫
採れたてのスティックブロッコリーって、本当にだしがきいていると思うほど、旨味がぎゅ~っと詰まっているんですよね~
キャベツは見事に結球。収穫しました
白菜も半分ぐらい見事に結球。こちらも1玉収穫
今年の大根は、やたら細長いです
毎年、青首の「宮重系」の種を播いているつもりだったのですが、宮重はそもそも長いものだったらしい
いつもは「総太り」というのを買っていたのかな?
まあ、とにかく普通の青首にくらべてやたら細長いのですが、その分、肉質は緻密とのこと。
昨年同様、大量に作ってしまったので、切干とか漬物とか作ってみるか。
こちらは自慢のホウレン草。
普通のホウレン草は密に種をまくので立ちますが、私の場合は株間が広いので、たあ菜のようにベロ~っと開帳しています。
これが劇的に美味しいのです
茎なんか食べたら、砂糖がかかっていると思えるほど、甘いんですよ~
そして今年一番の超絶沸騰の美味しさの春菊
少し霜があたってきているので、そろそろ限界ですが、生でかじってもその旨味、みずみずしさに「こりゃぁ、美味い」とうなるほど。本当に最高の出来です
そして、出ました、黒田五寸
農家さんが「やっぱり、ニンジンは黒田だな~、美味かったな~」と言わしめる、昔からの品種です。
割れやすいので、市場にはほとんど出回らない品種ですが、私は黒田しか作りません。
これをスティックにすると、子供がバリバリウサギのように食べます
かじるとカキっという音があし、味もまさに柿のよう。超美味しいんですよ~
そして、こんなニンジンもありました
「私達、愛し合っているから離れないの」というぐらい、抱きついているニンジンのカップルニンジンです。
もう激しく抱き合って、互いに体にヒビが入っていました
色々な顔を見せてくれる畑。色々な野菜が育つ母の役割の畑。
そして人が生きていることを実感できる畑。
今年もお世話になりました
来年も、どうぞ宜しくお願い致します
すっかり冬の畑と化していて、霜柱が溶けた跡が土にくっきりと残っています。
ブロッコリーは花が咲いていました
ということで、早速収穫
採れたてのスティックブロッコリーって、本当にだしがきいていると思うほど、旨味がぎゅ~っと詰まっているんですよね~
キャベツは見事に結球。収穫しました
白菜も半分ぐらい見事に結球。こちらも1玉収穫
今年の大根は、やたら細長いです
毎年、青首の「宮重系」の種を播いているつもりだったのですが、宮重はそもそも長いものだったらしい
いつもは「総太り」というのを買っていたのかな?
まあ、とにかく普通の青首にくらべてやたら細長いのですが、その分、肉質は緻密とのこと。
昨年同様、大量に作ってしまったので、切干とか漬物とか作ってみるか。
こちらは自慢のホウレン草。
普通のホウレン草は密に種をまくので立ちますが、私の場合は株間が広いので、たあ菜のようにベロ~っと開帳しています。
これが劇的に美味しいのです
茎なんか食べたら、砂糖がかかっていると思えるほど、甘いんですよ~
そして今年一番の超絶沸騰の美味しさの春菊
少し霜があたってきているので、そろそろ限界ですが、生でかじってもその旨味、みずみずしさに「こりゃぁ、美味い」とうなるほど。本当に最高の出来です
そして、出ました、黒田五寸
農家さんが「やっぱり、ニンジンは黒田だな~、美味かったな~」と言わしめる、昔からの品種です。
割れやすいので、市場にはほとんど出回らない品種ですが、私は黒田しか作りません。
これをスティックにすると、子供がバリバリウサギのように食べます
かじるとカキっという音があし、味もまさに柿のよう。超美味しいんですよ~
そして、こんなニンジンもありました
「私達、愛し合っているから離れないの」というぐらい、抱きついているニンジンのカップルニンジンです。
もう激しく抱き合って、互いに体にヒビが入っていました
色々な顔を見せてくれる畑。色々な野菜が育つ母の役割の畑。
そして人が生きていることを実感できる畑。
今年もお世話になりました
来年も、どうぞ宜しくお願い致します