先月収穫したらっきょう。
塩漬けして4日ぐらいたって匂いが結構出てきたので、お手製の甘酢に漬けました
塩漬け中は乳酸発酵で匂うのですが、1週間とか人によっては塩水につけて2週間ぐらい発酵させる人もいるそうです。
塩漬けせずいきなり調味液にドポンと入れる漬け方よりは味わいがあるんでしょうね
水で塩抜きをしてこれを甘酢に漬けます。
それにしても立派ならっきょうに育ったな~
甘酢は生活クラブの粗製糖と食酢で作りました。
朝から家中、あまずっぱい匂いが充満
しかし、甘酢も作ってみると結構簡単にできるものですね。
去年は適当にやったのでただ酸っぱかっただけでしたが、今年はきちんと甘酸っぱいらっきょうになりそうです
塩漬けして4日ぐらいたって匂いが結構出てきたので、お手製の甘酢に漬けました
塩漬け中は乳酸発酵で匂うのですが、1週間とか人によっては塩水につけて2週間ぐらい発酵させる人もいるそうです。
塩漬けせずいきなり調味液にドポンと入れる漬け方よりは味わいがあるんでしょうね
水で塩抜きをしてこれを甘酢に漬けます。
それにしても立派ならっきょうに育ったな~
甘酢は生活クラブの粗製糖と食酢で作りました。
朝から家中、あまずっぱい匂いが充満
しかし、甘酢も作ってみると結構簡単にできるものですね。
去年は適当にやったのでただ酸っぱかっただけでしたが、今年はきちんと甘酸っぱいらっきょうになりそうです