半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

メキメキ上手に!

2013年03月21日 | 素敵な家族・子供との時間
最近の我が子は、春休みでで時間があるせいか、料理などの腕がメキメキあがっています

1~2ヶ月前は、里芋をゆでてマッシュ上にしてから団子にするパターンが多かったのですが、この2週間ぐらいはジャガイモに凝っています。

例えば、じゃがいもをピーラーで向いて、マッシュポテトにした後、卵を混ぜ込んでホットケーキのように焼いたり。

あるいは、卵焼きをクレープのように作った上に、ソーセージとジャガイモの角切りをのせたり。

今回は、ジャガイモとニラのソテー。

ジャガイモはピーラーでむいて芽を取ったあと、少し怖い手つきですが包丁でスライスします。
そして、フライパンに油をひいて焼くところまでやります。
(もちろん、危ないので奥さんがつきっきりですが)

そこに、先日、神崎の酒蔵祭りで買ってきた「麻塩(麻の実と塩を混ぜたもの)」をふりかけたものが今回の作品です。彩り豊かで、結構まともです



もう1つ、「凄いな~」と思ったのが、裁縫仕事。
こちらは、奥さんが子供たち入学・入園に向けて針仕事をやるのを見ていて、真似し始めた作品の1つ。

小さな布で作ったミニバックです。かわいい絵を書いているだけでなく、針で塗って袋状にしたのも我が子だそうです。(針に糸を通したのは奥さんです)


裏面も可愛い


折り紙は折り方もスピードも既に私は勝てません
お料理や針仕事も子供に抜かれる日は近い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ