最近の我が子は、春休みでで時間があるせいか、料理などの腕がメキメキあがっています
1~2ヶ月前は、里芋をゆでてマッシュ上にしてから団子にするパターンが多かったのですが、この2週間ぐらいはジャガイモに凝っています。
例えば、じゃがいもをピーラーで向いて、マッシュポテトにした後、卵を混ぜ込んでホットケーキのように焼いたり。
あるいは、卵焼きをクレープのように作った上に、ソーセージとジャガイモの角切りをのせたり。
今回は、ジャガイモとニラのソテー。
ジャガイモはピーラーでむいて芽を取ったあと、少し怖い手つきですが包丁でスライスします。
そして、フライパンに油をひいて焼くところまでやります。
(もちろん、危ないので奥さんがつきっきりですが)
そこに、先日、神崎の酒蔵祭りで買ってきた「麻塩(麻の実と塩を混ぜたもの)」をふりかけたものが今回の作品です。彩り豊かで、結構まともです
もう1つ、「凄いな~」と思ったのが、裁縫仕事。
こちらは、奥さんが子供たち入学・入園に向けて針仕事をやるのを見ていて、真似し始めた作品の1つ。
小さな布で作ったミニバックです。かわいい絵を書いているだけでなく、針で塗って袋状にしたのも我が子だそうです。(針に糸を通したのは奥さんです)
裏面も可愛い
折り紙は折り方もスピードも既に私は勝てません
お料理や針仕事も子供に抜かれる日は近い
1~2ヶ月前は、里芋をゆでてマッシュ上にしてから団子にするパターンが多かったのですが、この2週間ぐらいはジャガイモに凝っています。
例えば、じゃがいもをピーラーで向いて、マッシュポテトにした後、卵を混ぜ込んでホットケーキのように焼いたり。
あるいは、卵焼きをクレープのように作った上に、ソーセージとジャガイモの角切りをのせたり。
今回は、ジャガイモとニラのソテー。
ジャガイモはピーラーでむいて芽を取ったあと、少し怖い手つきですが包丁でスライスします。
そして、フライパンに油をひいて焼くところまでやります。
(もちろん、危ないので奥さんがつきっきりですが)
そこに、先日、神崎の酒蔵祭りで買ってきた「麻塩(麻の実と塩を混ぜたもの)」をふりかけたものが今回の作品です。彩り豊かで、結構まともです
もう1つ、「凄いな~」と思ったのが、裁縫仕事。
こちらは、奥さんが子供たち入学・入園に向けて針仕事をやるのを見ていて、真似し始めた作品の1つ。
小さな布で作ったミニバックです。かわいい絵を書いているだけでなく、針で塗って袋状にしたのも我が子だそうです。(針に糸を通したのは奥さんです)
裏面も可愛い
折り紙は折り方もスピードも既に私は勝てません
お料理や針仕事も子供に抜かれる日は近い