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メニュー指定行事はありがたいのですが、ちらしずしは手間がかかるのが難点。
できるだけ簡単につくれるものにしました。
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〈前処理〉
1 干ししいたけ(小3~4枚)、ゆがき大根(大さじ3)を30分ほど水戻しする
2 絹さや(1/2パック)の筋をとってさっとゆで、細切れにする
〈具をつくる〉
1・しいたけ、水気をしぼったゆがき大根を細切りにする
・ニンジン(1/4本)を千切りにする
2・鍋に1の具と、具が浸る程度のしいたけの戻し汁+水を入れ、火にかける
・だしのもと小さじ1・1/2、砂糖小さじ1、みりん小さじ2、しょうゆ小さじ3・1/2を加えて煮立て、沸騰したら弱火にして、煮汁がなくなるまで煮る
〈薄焼き卵をつくる〉
1 卵2個を溶いて、しおこしょうする
2 小さめのフライパンに油をひき、半量ずつ薄焼きにする
3 まな板の上に広げてさまし、さめたら細切りにする
〈すしめしをつくる〉
1 酢大さじ1・1/2、砂糖大さじ1~2、ちりめんじゃこ小さじ1を合わせる
2 木桶にごはんを入れ、1の調味料と、白いりごま(小さじ1)を加え、しゃもじで切るようにまぜる
3 薄焼き卵、絹さやを飾り、白いりごまをふりかける
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1・はまぐりを塩水につけて、砂出しをし、よく洗う
・鍋に水(450㏄)を入れ、5㎝長に切ってふきんで拭いたこんぶを入れ、30分おく
・三つ葉(2把)を3㎝長くらいに切る
2 鍋にはまぐりを入れて火にかけ、沸騰直前にこんぶを取り出す
3 沸騰してはまぐりが開いたら、弱火にして、あくをとる(あくは苦みのもとになるので、丁寧にとっておく)
4 はまぐりがふっくらして火が通ったら、酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2~1を入れ、三つ葉を入れて、さっと煮立てる
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水戻しや、お吸い物の出し取りを除いた調理時間は、両方合わせて約40分。
具を煮込んでいる間に、薄焼き卵をつくったり、お吸い物をつくったりできるので、段取りはしやすいと思います。
すしめしはちょっと甘口です。お好みで調味料を加減して下さい。
ひな人形を出すのも面倒だからやめよっかなと思いましたが、お人形さんがしまいこまれたままでいるのはちょっと気の毒だったので、出すことにしました。
実は、わたしは並べ方がわかんないんです
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だから、順番は適当。
おひな様が、しまいっぱなしよりはましだと思ってくれているといいんですが
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