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作り方は、クックパッドに投稿されたメニューを参考にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・厚揚げ(1パック)を食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・ニンジン(1/2本)を薄切りにする
・いんげん(1/2パック)を2~3等分する
2 鍋に水300㏄、顆粒だしの素小さじ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1・1/2を入れて煮立てる
1の具材を入れ、再び沸騰したら、落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさぐらいに切り、真ん中に小さな穴をあけたもの、キッチンペーパーでもよい)をして、中火で約10分煮る
3 落としぶたをとり、煮汁がなくならないように注意しながら、弱火で焼く5分煮る
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厚揚げのかわりに、がんもどきを使ってもおいしいです。
いんげんといいながら、写真は絹さやになっていますが、これは、いんげんが残っていると思ってたら絹さやだったからです
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最初、今日は鮭を焼くつもりだったんですが、うなぎの蒲焼きが安く売っていました。
先日、母が鰻丼を食べたいと言うので、ホカ弁に買いに行ったら、月に一度の定休日。先週、リベンジしようとしたら、震災の影響かうなぎがないとのこと(その日は、他にも、東側からくるものが入荷が遅れてるな~という感じがしました)。
二度連続おあずけだったので、「広告の品 鰻の蒲焼き」で、鰻丼をつくることにしました。
丼にした時は、なぜか味噌汁は赤だしにしたくなるわたし。
今日は、これも母の好物のはんぺんを具にすることにしました。
オーブントースターでさっと焼いて、さめたら一口大に切り、汁に入れます。
汁に入れたら、意外にふくらみました。もっと小さく切った方がよかったのね
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うなぎは魚介類ですが、「おいしいものほど体に悪い」の法則通り、高コレステロール食品といわれています。
ですが、スタミナがつくのもたしかなので、あつあげの大豆タンパク質パワーと、野菜の抗酸化作用を豆乳。
大豆タンパク質は、コレステロールの吸収を減少させ、排出を促す作用があります。
また、動脈硬化をおこすのは、悪玉コレステロールそのものではなく、悪玉コレステロールが酸化した物質なので、抗酸化物質を摂取することで少しでも防ぐことができます。
子供の頃、こんなのがしょっちゅう食卓に出てたけど、全然食指が動かなかったな~という「おふくろの味」。
でも、年齢を重ねると、なぜか俄然こういうのがおいしく感じるんですよね
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私ももちろん好きなのですが、子供が大豆製品大好きなのでよく食べてくれるので~♪
甘辛に、ちょっと濃いめに煮るのが好きですw
美味しそうですね。
食べたくなりましたよ。
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
ちょっと濃厚な汁が飲みたくなるのですよね
素人から見たらこの油抜きっていう用語は初めて知った言葉ですね
熱湯をかけて油抜きですか
サッパリ仕立てになるって言うことですかね
私も20歳未満の時と20歳以上の現在で食べたいものが変わりましたね
あれほど肉尊魚卑だった私・・・・
来月34歳の私、味覚は変化しましたね
昔は、「地味で年寄り臭い味」と思っていた煮物ですが、最近は積極的に食べたいと思うようになりました。
定番にはやはり、定番になるだけの理由がありますね。
スナックえんどうも、甘みがあっておいしいですね。
この間初めて使ってみましたが、柔らかくておいしかったです。
ダーリンの玉筋魚、本当に食べたいです~。
大豆製品がお好きとは、ヘルシーな王子様ですね。健康に育ってくれそう。
きっと、みちこさんのお料理がおいしいからでしょうね。
自分で作ったのは初めてですが、懐かしい味がしました。
定番料理は、飽きの来ないほっとするような味が魅力ですね。
lucinoさんも丼には赤だし派ですか。同志!(笑)
最近、コレステロールが気になるので、あぶらげだけでなく、お肉も油抜きしています(^_^;