BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

たらの芽のベーコン炒め

2011-03-31 21:49:24 | クマでもできるシリーズ


 前回に引き続き、「芽」シリーズです。

 たらの芽のベーコン炒め(2~3人分)

1・たらの芽(1パック)を食べやすく切り、さっとゆでる
  キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩こしょうする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・レモン(1/2個)をしぼる
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火で熱する
  ベーコンの油が出てきたら、たらの芽を入れていためる
  塩こしょうで味を調える
3 レモン汁をかけて、召し上がれ  


最初はこれをメインにしようと思ったのですが、ちょっとものたりないので、ビーフシチューのサイドメニューにしました。
わたしのイチオシメーカーは、「カレーはグリコ、シチューはハウス」。
ビーフシチューは、カレーみたいなもの(?)なので、グリコのルーにしました(クリームシチューは、ハウスの「北海道クリームシチュー」が好き)。
このコクはやっぱりグリコぜよ~ d(^_^o)
あと一品! は、ちょっと和洋折衷になりましたが、わかめときゅうりの酢の物です。

春の「芽」にはえぐみがあるものが多いですが、たらの芽はくせがなくて食べやすいです。
あくぬきもしなくていいので、気軽に使えますよ!