![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/28/9f77c8b979aa5605b22681e1ceadc3d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
なので、かつおのたたき丼にすることにしました。
ごはんにかつおのたたきと、ネギの刻んだのともみじおろしをのっけて、ポン酢をかけるだけ。
つけあわせは、医院においてあった「ヘルシー献立1週間夕食メニュー」にのっていたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・ニンジン1/2本を千切りにする
・ネギ(1/2本)を細い小口切りにする
2 もやし(100g)とニンジンをさっとゆでて、水気を切る
3 ボウルに、酢大さじ3、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/2をまぜ、ニンジン、もやし、ネギ、白いりごまを入れて、あえる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
砂糖は控えめでしょうゆの香りをきかせ、さっぱりと仕上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0077.gif)
「女の戦は生きること、本日ただ今を生きて行くことにございます」
お市の方の言葉が胸に響きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0184.gif)