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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

簡単オムレツ

2011-03-24 21:45:41 | クマでもできるシリーズ


 今日は、妹が友達と飲み会で晩ご飯いらないというので、母と二人。
なので、冷蔵庫の残り物ですませることしました。
うちは妹が卵アレルギーなので、卵料理がつくれません。
そこで、鬼のいぬ間にオムレツにしました。
頂き物のキャベツがあるので、スープは、キャベツとベーコンのコンソメスープ。
ここまでは洋風ですが、母のたってのリクエストで、つけあわせは「いまさら誰にもきけないひじきの煮物」です。


 残り物でつくる簡単オムレツ(2人分)

1 しいたけ(3枚)、タマネギ(1/4個)をみじんぎりにする
2 フライパンにサラダ油をひき、たまねぎがすきとおって焼き色がつくまでいためる
  しいたけを加えて、火が通るまでいため、しおこしょうをひとふりする
3 卵(3個)を溶いて、軽くしおこしょうする
4 フライパンにバター(小さじ1/2)を加熱し、溶き卵の半量を流し入れる
  卵の周囲に火が通ってきたら、具材の半量をのせる
  はしをめくって、めくった後のスペースに液状の部分を流し入れるようにしながら、少しずつおりたたんでゆく
5 残りの半量も同じようにする  
 

 いまさら誰にもきけないひじきの煮物

1 うすあげ(1/2枚)にさっと熱湯をかけて油抜きする 
2 鍋に、「くらこんの水戻しいらずひじき」(1袋)、大豆の水煮(1パック)、水250㏄、顆粒だしの素小さじ1弱、うすあげを入れ、さとう大さじ1/2、みりん大さじ3を入れてさっとまぜ、全体になじませる
  しょうゆ大さじ3を入れて、さっとまぜる
3 2を火にかけ、沸騰したら弱火にして、煮汁が少し残る程度まで煮詰める  


オムレツや卵焼きは、案外奥が深いメニューです。
綺麗に焼いたり、形がくずれないように作るのが本当に難しいです。
中身の具は何でもOK。ニンジンや、ツナを入れてもおいしいと思います。

ひじきは、水戻しするのに30分くらいかかるので、「くらこんの水戻しいらずひじき」は本当に助かります。
でも、置いてる店が少ないの。見つけたら必ず買っておきます。

久しぶりに食べた卵料理。今度はいつ食べられるでしょうか(笑)