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商品化されたのはごく最近で、昨年ぐらいからだそうです。
からし菜の一種で、天ぷら、サラダ、炒め物、スープの具などに広く使えるそうです。
γアミノ酪酸(GABA)という物質を含み、これは血圧降下や精神安定の作用があるということです。
この蕾菜を使って、炒飯をつくってみました。
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1・蕾菜(1パック)をさっと洗って、薄くスライスする
・マッシュルーム(5個)を薄くスライスする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を細切りにする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをいためる
ベーコンに火が通ってきたら、マッシュルームと蕾菜を加える
3 蕾菜の色が変わり、火が通ったら、ごはんを入れる
鶏ガラスープの素小さじ1を加えてよくまぜ、塩こしょうで味を調える
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蕾菜がどんな味の野菜かわからなかったので、今回はごくごくシンプルにあっさりした味付けにしました。
くせがなくて、レタスやキャベツのような感覚で使えそうです。
コンソメ顆粒で味付けたり、塩こんぶで炒めたり、醤油味にしてもおいしそう。
豚肉などと一緒に炒めてもおいしいかも。
なお、ひらがなの「つぼみ菜」という野菜もありますが、これはほうれん草がくしゃくしゃっと縮んだような別の野菜のようです。
つけあわせは、子持ちめかぶとアボカドのサラダ。
めかぶは、単品だと少し塩からいので、他のものとまぜた方が食べやすいです。
母が、「まぐろと混ぜたらおいしい」と言っていたので、まぐろの味がするといわれる果物、アボカドとまぜてサラダにしました。ぽんずをたらして食べるとおいしいです。
春はいろんな蕾や芽も野菜売り場に並びます。
季節のエネルギーをおいしくいただきましょう
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