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1・たらの芽(1パック)を食べやすく切り、さっとゆでる
キッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く塩こしょうする
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・レモン(1/2個)をしぼる
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火で熱する
ベーコンの油が出てきたら、たらの芽を入れていためる
塩こしょうで味を調える
3 レモン汁をかけて、召し上がれ
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最初はこれをメインにしようと思ったのですが、ちょっとものたりないので、ビーフシチューのサイドメニューにしました。
わたしのイチオシメーカーは、「カレーはグリコ、シチューはハウス」。
ビーフシチューは、カレーみたいなもの(?)なので、グリコのルーにしました(クリームシチューは、ハウスの「北海道クリームシチュー」が好き)。
このコクはやっぱりグリコぜよ~ d(^_^o)
あと一品! は、ちょっと和洋折衷になりましたが、わかめときゅうりの酢の物です。
春の「芽」にはえぐみがあるものが多いですが、たらの芽はくせがなくて食べやすいです。
あくぬきもしなくていいので、気軽に使えますよ!
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似たような味の物で「こしあぶら」の芽を去年てんぷらにしましたが、こちらも美味しかったですw
今日、こごみもスーパーで見ました。
こういう「芽」物が出てくると、春だな~と思いますね。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
春を感じました。
いいものですね。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
タラって魚しか正直知らなくて、植物にもタラっていう種類があるのですか
あく抜きしなくてもいいっていうのは魅力ですよね
カレーとシチューでそれぞれオススメがあるのですね・・・・
それにしても、ハウスにしてもカレーにしても・・・
さすがは大阪府民のアンジーさん
本社は大阪府内ですがな~~
兵庫県民なのにサッカーは鹿島、野球は中日とlucinoみたいに変なことを言わないですね
たらの芽を天ぷら、おいしそうですねえ。
お料理初心者のわたしは、揚げ物はちょっとこわくて、なかなかつくれません
油をたっぷりお鍋に入れると、妙なプレッシャーを感じてしまいます(笑)
季節を感じさせてくれる食べ物は、何だか嬉しいですね。
特に春は、生命の息吹のようなものを感じられます。
まだまだお料理初心者なので、天ぷらこわい!のわたしです(^_^;
少しずつ慣れていかないとね。
ダーリンの行動力がいつも羨ましいです。わたしもみならわなくっちゃ!
わたしもたらの親はどんなのか知りませんが、芽はくせがなく可愛いですよ。
グリコもハウスも本社は大阪だったんですね。
知らなかったぁ~