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1・じゃがいも(2個)を5㎜の厚さのいちょう切りにして、水にさらす
・ブロッコリー(1/2個)を小房に分け、食べやすく切る
2 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもの水気を拭いて炒める
3 じゃがいもが透き通ってきたら、ブロッコリーを加え、ふたをして、弱めの中火で火を通す
4 酒、しょうゆ各大さじ1/2 → バター小さじ1/2 → カレー粉小さじ1/4 → こしょう少々 の順に調味料を加え、水分をとばしながら炒めて、味をなじませる
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薬局においてあった「減塩レシピ 冬」という冊子に載っていたメニューです。
じゃがいもも、ブロッコリーも、下ゆでしなくていいので、調理時間が短くてしみます。
塩を使わず、カレー粉やこしょうといったスパイスでうまみを出すのは、減塩のテクニックの一つですね。
具材を生から炒めるのは、素材の香りを残すためだそうです。
実際、フライパンで炒めている時、何も調味料を入れていないのに、すごくいい匂いがしてきました。
春は野菜が特においしい季節なので、ぜひ素材の味を感じてみて下さい
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