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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豚肉とニンニクの芽焼き & わらびの煮物

2011-03-30 20:12:49 | クマでもできるシリーズ


 春になると、色んな「芽」が八百屋さんやスーパーの野菜売り場に並びます。
今回はニンニクの芽を使ったスタミナたっぷりの炒め料理と、わらびの煮物です。


 豚肉とニンニクの芽焼き(2~3人分)

1・豚肉(200g)を一口大に切り、熱湯をさっとかけて油抜きする
 ・ニンニクの芽(2束)を3~4㎝長に切る
 ・ニンニク(1/2片)、しょうが(1片)をみじんぎりにする
2 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがをいためる
  香りが立ってきたら、豚肉を入れていためる
  豚肉に焼き色がついたら、ニンニクを入れる
3 全体に火が通ったら、オイスターソース・しょうゆ各大さじ1・1/2、酒大さじ1、塩こしょう少々を加える
  なじんだら、ごま油大さじ1を加え、さっとまぜあわせる  


 わらびの煮物(2~3人分)

1・わらびの水煮(1パック)を3~4㎝長に切る
 ・にんじん(1/4本)を小さめのいちょうぎりにする
 ・うすあげ(1/2枚)にさっと熱湯をかけて油抜きし、細切りにする
2 鍋に水200㏄と、顆粒だしの素小さじ1弱を入れて煮立てる
  沸騰したら1の具を入れる
3 みりん大さじ1を入れ、全体にさっとなじませる
  しょうゆ大さじ1を加える
  再度沸騰したら、弱火にして、煮汁が少し残る程度まで煮詰める  


豚肉とニンニクの芽焼きは、青椒肉絲のような味で、ご飯がススムくん系。
わらびは水煮を使うと、手間が省けます。

わたしは、コンクリートの割れ目や、ちょっとした隙間から伸びている草花が好きです。
植物は弱いように見えて、案外地球で一番強い生物は植物なのかもと思うことがあります。
やさしくて強い植物パワーを、旬の野菜から頂きましょう