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今回はニンニクの芽を使ったスタミナたっぷりの炒め料理と、わらびの煮物です。
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1・豚肉(200g)を一口大に切り、熱湯をさっとかけて油抜きする
・ニンニクの芽(2束)を3~4㎝長に切る
・ニンニク(1/2片)、しょうが(1片)をみじんぎりにする
2 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがをいためる
香りが立ってきたら、豚肉を入れていためる
豚肉に焼き色がついたら、ニンニクを入れる
3 全体に火が通ったら、オイスターソース・しょうゆ各大さじ1・1/2、酒大さじ1、塩こしょう少々を加える
なじんだら、ごま油大さじ1を加え、さっとまぜあわせる
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1・わらびの水煮(1パック)を3~4㎝長に切る
・にんじん(1/4本)を小さめのいちょうぎりにする
・うすあげ(1/2枚)にさっと熱湯をかけて油抜きし、細切りにする
2 鍋に水200㏄と、顆粒だしの素小さじ1弱を入れて煮立てる
沸騰したら1の具を入れる
3 みりん大さじ1を入れ、全体にさっとなじませる
しょうゆ大さじ1を加える
再度沸騰したら、弱火にして、煮汁が少し残る程度まで煮詰める
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豚肉とニンニクの芽焼きは、青椒肉絲のような味で、ご飯がススムくん系。
わらびは水煮を使うと、手間が省けます。
わたしは、コンクリートの割れ目や、ちょっとした隙間から伸びている草花が好きです。
植物は弱いように見えて、案外地球で一番強い生物は植物なのかもと思うことがあります。
やさしくて強い植物パワーを、旬の野菜から頂きましょう
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