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最初はカツ丼にするつもりだったのですが、おいしいカツを売っている店が定休日
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ちょうど、2、3日前に急遽取りやめになった鮭のレモンバターソテーの買い物メモが残っていたので、それに変更。
スープは、昨日チョロきったんさんに、小松菜の中華スープを教えて頂いたので、それにしようと思っていたのですが、冷蔵庫に残っていると思っていた小松菜がない
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いつのまにか使い切ってたんですね。
それで、やはり以前チョロきったんさんに教えて頂いた「新玉すーぷぅ」にしました。
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1・レモン(1/2個)をしぼり、しょうゆ大さじ1/2、砂糖1~2つまみと合わせて、合わせ調味料をつくる
・鮭の切り身の水分をキッチンペーパーでふきとり、薄力粉をはたく
2 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く
こんがり焼き色がついたら弱火にして、中まで火を通す
3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、バター(10g)、合わせ調味料を入れてからめる
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1・新玉ねぎ(1個)をざくざくっと4~6等分する
・ネギ(1~2本)を小口切りにする
・しょうが(1/2片)をすりおろす
2 鍋に水500㏄とタマネギを入れて煮立てる
沸騰したら、中華スープの素大さじ1、酒大さじ1を入れる
タマネギが柔らかくなるまで、弱火で煮る
3 しょうがを入れ、粗挽き黒こしょうと塩(各少々)で味を調える
4 ネギを入れてさっと一煮立ちさせる
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鮭のレモンバターソテーは、「つくってあげたい彼ごはん6」(SHIORI著、宝島社)に載っていたメニューです。
レモンのさわやかな味と、バターとしょうゆの香ばしい風味が、ほんのり和風のさっぱり味になっています。
新玉すーぷぅは、新玉の甘みにしょうがのスパイスがきいた、やさしい味わい。
まだ寒さの残るこの時期、じんわり体をあっためてくれます。
明日は真冬並みの寒さになるとか (((゜д゜;)))
防寒対策をしっかりして、カゼをひかないようにね。