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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鮭のレモンバターソテー & 新玉すーぷぅ

2011-03-02 21:16:53 | クマでもできるシリーズ


 今日は、メニューが急にひっくり返る日でした。
最初はカツ丼にするつもりだったのですが、おいしいカツを売っている店が定休日
ちょうど、2、3日前に急遽取りやめになった鮭のレモンバターソテーの買い物メモが残っていたので、それに変更。
スープは、昨日チョロきったんさんに、小松菜の中華スープを教えて頂いたので、それにしようと思っていたのですが、冷蔵庫に残っていると思っていた小松菜がない
いつのまにか使い切ってたんですね。
それで、やはり以前チョロきったんさんに教えて頂いた「新玉すーぷぅ」にしました。


 鮭のレモンバターソテー(2~3人分)

1・レモン(1/2個)をしぼり、しょうゆ大さじ1/2、砂糖1~2つまみと合わせて、合わせ調味料をつくる
 ・鮭の切り身の水分をキッチンペーパーでふきとり、薄力粉をはたく
2 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く
  こんがり焼き色がついたら弱火にして、中まで火を通す
3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、バター(10g)、合わせ調味料を入れてからめる  


 新玉すーぷぅ(2~3人分)

1・新玉ねぎ(1個)をざくざくっと4~6等分する
 ・ネギ(1~2本)を小口切りにする
 ・しょうが(1/2片)をすりおろす
2 鍋に水500㏄とタマネギを入れて煮立てる
  沸騰したら、中華スープの素大さじ1、酒大さじ1を入れる
  タマネギが柔らかくなるまで、弱火で煮る
3 しょうがを入れ、粗挽き黒こしょうと塩(各少々)で味を調える
4 ネギを入れてさっと一煮立ちさせる  


鮭のレモンバターソテーは、「つくってあげたい彼ごはん6」(SHIORI著、宝島社)に載っていたメニューです。
レモンのさわやかな味と、バターとしょうゆの香ばしい風味が、ほんのり和風のさっぱり味になっています。

新玉すーぷぅは、新玉の甘みにしょうがのスパイスがきいた、やさしい味わい。
まだ寒さの残るこの時期、じんわり体をあっためてくれます。

明日は真冬並みの寒さになるとか (((゜д゜;)))
防寒対策をしっかりして、カゼをひかないようにね。