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今日は、春野菜を使った、今の季節ならではのパスタとスープです。
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1・あさり(1パック)がひたひたにかぶるぐらい水を入れ、塩小さじ1くらいを入れて、30分以上砂出しをする
十分砂出しをしたら、からとからをこすり合わせて、よく洗う
・スパゲティをゆでる
・ニンニク(1片)を細かく切る
・菜の花(1束)を食べやすい大きさに切る
・マッシュルーム(4個)を薄切りにする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと輪切りトウガラシひとつまみを入れる
香りが立ったら、マッシュルームと菜の花をいためる
火が通ったら、あさりと白ワイン(1/2カップ)を入れてふたをする
3 あさりの口があいたら、ゆでたスパゲティを加えてまぜあわせる
4 薄口しょうゆ大さじ2~3を加え、塩こしょうで味を調える
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1・新玉ねぎ(中1個)をくしがたぎりにする
・ネギ(1/2~1本)を小口切りまたは斜め薄切りにする
2 鍋に水500㏄、玉ねぎを入れて熱する
沸騰したら、中華スープの素大さじ1を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で煮る
3 すりおろししょうが1片分と塩こしょうで味を調え、あらびき黒こしょうをふる
4 ネギを入れてさっと煮立てる
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菜の花はちょっと苦みのある野菜ですが、火を通すと甘みがでます。
でも、しゃきっといためるのは難しいんですよね。
いつもくたっとなってしまいます。
新玉すーぷぅは、チョロきったんさんに教えて頂いたメニューです。
新玉をとろとろに煮込むと、これも甘みがでます。
しょうががじんわりと体をあたためてくれる感じ。
わたしが春野菜のおいしさに目覚めたのは、チョロきったんさんに春野菜メニューを教えて頂いてからです。
何でそれまで気づかなかったのかと思うくらい、甘くて柔らかくておいしいです。
メインが野菜中心なので、サラダはツナサラダにしました。