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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

春野菜メニュー

2011-03-27 20:36:56 | クマでもできるシリーズ


 F1の決勝は、地上波放送が23:45からなので、明日お伝えします。
今日は、春野菜を使った、今の季節ならではのパスタとスープです。


 菜の花とあさりの和風パスタ(2~3人分)

1・あさり(1パック)がひたひたにかぶるぐらい水を入れ、塩小さじ1くらいを入れて、30分以上砂出しをする
  十分砂出しをしたら、からとからをこすり合わせて、よく洗う
 ・スパゲティをゆでる
 ・ニンニク(1片)を細かく切る
 ・菜の花(1束)を食べやすい大きさに切る
 ・マッシュルーム(4個)を薄切りにする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと輪切りトウガラシひとつまみを入れる
  香りが立ったら、マッシュルームと菜の花をいためる
  火が通ったら、あさりと白ワイン(1/2カップ)を入れてふたをする
3 あさりの口があいたら、ゆでたスパゲティを加えてまぜあわせる
4 薄口しょうゆ大さじ2~3を加え、塩こしょうで味を調える  
 

 新玉すーぷぅ(2~3人分)

1・新玉ねぎ(中1個)をくしがたぎりにする
 ・ネギ(1/2~1本)を小口切りまたは斜め薄切りにする
2 鍋に水500㏄、玉ねぎを入れて熱する
  沸騰したら、中華スープの素大さじ1を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で煮る
3 すりおろししょうが1片分と塩こしょうで味を調え、あらびき黒こしょうをふる
4 ネギを入れてさっと煮立てる  


菜の花はちょっと苦みのある野菜ですが、火を通すと甘みがでます。
でも、しゃきっといためるのは難しいんですよね。
いつもくたっとなってしまいます。

新玉すーぷぅは、チョロきったんさんに教えて頂いたメニューです。
新玉をとろとろに煮込むと、これも甘みがでます。
しょうががじんわりと体をあたためてくれる感じ。
わたしが春野菜のおいしさに目覚めたのは、チョロきったんさんに春野菜メニューを教えて頂いてからです。
何でそれまで気づかなかったのかと思うくらい、甘くて柔らかくておいしいです。

メインが野菜中心なので、サラダはツナサラダにしました。